Настало время и мне рассказать как я пришла к этому чуду современных технологий...
И как я прошла путь от "что за неведомая фигня" , и "как я это в себя запихну" до "как я без этого жила раньше"...
Садитесь поудобнее, ибо повествование будет долгим.
Природа наградила меня обильными КД. Я с ужасом вспоминаю, как в школе, на переменке, сломя голову бежала в туалет, сменить прокладку, обвязывала поверх джинсов шарф или куртку, чтобы не видно было протечек. В те времена смысл фразы "села в лужу" я неоднократно ощутила на своей, простите, попе.
Гинекологи, к которым я обращалась, по поводу моих проблем, только устало отмахивались: "вырастешь-пройдет".
И в чем-то оказались правы: я действительно выросла. И наловчилась справляться со своей проблемой при помощи комбинации всем известных предметов гигиены: тампон+прокладка. Так еще как-то можно было справиться с "потопом". Правда после тампонов ощущения были, словно в интересном месте ершиком прочистили, но чистота одежды и комфорт все же были для меня важнее.
Я высчитывала дни отпуска или выходных, и сверяла их с "красными днями" календаря.
Отправляясь в путешествие в "неудобное" время- затаривалась огромными упаковками прокладок и тампонов, которые тщательно заворачивала в одежду, чтобы не было их видно. А как стыдно было выбрасывать использованные прокладки в чужом доме - с содроганием вспоминаю до сих пор...
После рождения двоих детей ситуация не улучшилась, а даже усугубилась, поскольку после вторых родов я поставила спираль, и по окончанию экзекуции установки, врач сообщил мне:
"Тампонами пользоваться нельзя".
Я растерялась:"как нельзя?".
"Нельзя, негигиенично это. Только прокладками. Ну если хочешь лучше пользуйся чашами"
"Какими чашами?"
"Менструальными. В интернете посмотри там все написано"
Воображение тут же нарисовало мне хрустальную вазу, засунутую в трусы!
Но придя домой и досконально изучив этот вопрос в интернете, я поняла, что такое чаша, и что я хочу ее испробовать в деле.
Информация из Википедии
Менструальные чашечки (колпачки) были впервые произведены в 1930-х годах и поступили в продажу в то же время, что и первые тампоны. В это раннее поствикторианское время дотрагиваться до своего влагалища не считалось приличным.Производители тампонов преодолели этот барьер, предлагая одноразовые аппликаторы, которые производятся и используются до сих пор. При использовании менструальных чашечек нужен был подход «вручную», и в то время они приобретались только самыми либеральными женщинами. Экономически тампоны являются более рентабельной продукцией, так как покупательницы должны приобретать их месяц за месяцем. Производители менструальных чашечек, в отличие от производителей тампонов, не рассчитывают на повторную покупку удовлетворённым клиентом, а только на продажу их друзьям и родственникам. Такие темы не обсуждались в приличных компаниях в 1930-х годах. Продажи тампонов стремительно росли, были начаты большие рекламные кампании. Одноразовые женские продукты гигиены скоро превратились в необходимые принадлежности в западных культурах.
Вообще-то я надеялась что это изделие будет в крупных аптеках, но там на меня смотрели так, будто я у них какой- нибудь вибратор спрашиваю. А интернет магазины для меня в тот момент были темным лесом.
Мало того, что неизвестно где нужно было заказывать не пойми что, так еще и за баснословные деньги (минимальную цену я увидела в 1000 руб). А если не подойдет?....
Я читала жуткие истории женщин, у которых чаша выпадала при ходьбе,( и из них разумеется выливались фонтаны крови при всем честном народе), застревала внутри и они вытаскивали ее с помощью гинеколога/мужа/мужа и гинеколога, читала как чаша буквально высасывает все внутренности невесть откуда взявшимся вакуумом, вызывает эндометриоз, и у меня холодели ладони....
Впрочем последний пункт меня волновал меньше других, ибо я по сути больше экспериментатор, чем консерватор.
Шло время. Пролетело мимо безрадостное лето, редкие погожие деньки которого совпадали с критическими днями. В эти дни даже с детьми погулять не удавалось выйти, каждые 2 часа по брезгливости меняла прокладки, какой уж там на пляж! И до того мне надоело каждый месяц на 5 дней выпадать из жизни, что я готова была на все...
Прошлой осенью я открыла для себя Айрекоменд, где просто море разноречивых отзывов о чашах, а затем и Али экспресс.
И вот там то я и увидела чаши безвозмездно то есть даром по доступным ценам.
Китайские чаши выбрала так как это дешево, и в случае чего и выкинуть не жалко.
Представлено это чудо современной гигиены в двух размерах:
S или 1, (для нерожавших женщин)
L или 2 (для женщин рожавших естественным путем)
Но тут думаю все ооочень индивидуально, и выбирать размер нужно все же на собственном опыте.
Чтобы не париться с размером выбрала комплект из 2 чашек разных размеров.
На сайте есть вот такая картинка по использованию чаш (жаль, что ее нет в инструкции)
2 чаши размера S и L запаянные в отдельные пакетики.
В распакованном виде выглядят так:
Изготовлены: из медицинского силикона, того самого из которого делают соски на детские бутылочки, только чуть толще и плотнее. Никакого запаха резины от чаш не ощущалось.
Реальные размеры чаш:
S: в диаметре 36 мм, длина 60 мм, хвостик 25 мм
L: в диаметре 41 мм, длина 60 мм, хвостик 25 мм
По качеству:
Так как чаши первые в моей жизни, поэтому из недостатков могу отметить только очень толстый боковой шов. Впрочем внутри он не ощущается, никак не натирает слизистую, а за такую цену наверное лучшего качества ожидать было нельзя.
Новые чаши перед использованием залила кипятком и стерилизовала три минуты в микроволновке.
Первое использование было жесть! Все время казалось что чаша внутри не раскрывается, казалось нереально глубоко ее засовывать, ужасно мешал хвост, упирался в белье.
Впрочем немного терпения и все встало на свои места.
Уже со второго дня цикла я приноровилась к использованию чаши.
Хвосты обоим чашам я сначала укоротила, а теперь и вовсе обрезала. Чашу глубоко не запихиваю, самый край чаши легко чувствую снаружи, ухватиться за него при моем строении оказалось не проблема. 😊
Совет: укоротив хвостик чаши, спилите края пилочкой, иначе будет мешать и царапать.
Складывать чашу мне удобнее так:
Менструальная чаша размеры
Как вставлять менструальную чашу
Хотя многие советуют в виде буквы С и другие, мне это способ показался самым лучшим. Край чаши заворачиваем внутрь.
Ввожу примерно на две трети, и сразу поворачиваю чашу. Она раскрывается очень легко. Дальше чуть подталкиваю ее пальцем, она втягивается сама.
Опорожнять чашу мне приходится раз 5-6 часов в первые дни, в последние возможно и реже, но при любом раскладе предпочитаю не ждать пресловутые 12 часов. Кстати по размеру мне подошли как ни странно обе чашки: ни одна не выпадала, и не протекала до заполнения, да и разница в размере у них небольшая- 5 мм.
Если по первости смена чаши занимала минут 10, то теперь ровно 1.5 минуты (засекала), просто нужно наловчиться. Достаю чашу в положении на корточках или поставив одну ногу на ванну. Захватываю чашу у основания, чуть поворачиваю, вытаскиваю. Ополаскиваю холодной водой и дезинфицирую хлоргексидином.
Плюсы использования чаши:
ничего не протекает, не преет, нет ощущения будто "села в лужу", не переживаю за видно/не видно хвостик тампона (если я в купальнике). Да, теперь я в эти дни хожу в бассейн!
нет необходимости судорожно закупаться предметами гигиены накануне, и докупать потом.
нет необходимости возить с собой большие пачки прокладок/тампонов (при отъезде из дома беру с собой только ежедневки для подстраховки).
нет необходимости выкидывать использованные предметы гигиены, особенно это актуально вне дома
нет нарушения флоры и ощущения сухости "там" , как после использования тампонов.
При использовании менструальной чаши влагалище работает в нормальном режиме, оно самоочищается, и стенки влагалища остаются влажными, что важно для защиты от инфекций и повреждений. Чаши изготавливаются либо из медицинского силикона, либо из натуральной резины, это означает, что бактериям негде размножаться. Менструальные чаши не содержат опасные химикаты, добавки или отбеливатели. Тампоны же изготавливаются из специально обработанных и отбеленных волокон хлопка и вискозы, после обработки в волокнах остаются диоксины(побочные продукты отбеливания, которые являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков), поэтому ношение тампонов является потенциально опасным для женщин. Также тампоны высушивают влагалище. Использование тампонов может приводить к возникновению инфекций и синдрома токсического шока. В отличие от тампонов, пока не было обнаружено связи между использованием менструальной чаши и синдромом токсического шока.
Минусы использования чаши:
Минус 1. для замены нужен санузел с раковиной. Пожалуй самая большая проблема. За три месяца использования мне приходилось менять чашу в общественных туалетах в (без раковины) - 2 раза, на природе -1 раз.
Для этого я брала:
вторую капу в мешочке
полиэтиленовый пакет
стерильную перчатку (кто-то предпочитает дезинфицирующий гель для рук)
влажные салфетки для интимной гигиены
Одела перчатку (обработала руки) достала и опорожнила чашу, убрала в полиэтиленовый пакет. Достала и вставила чистую капу. Если нужно, воспользовалась влажными салфетками. Все. Такие замены производить приходится не чаще, чем 1 раз в 5 часов.
Минус 2. нужно соблюдение правил гигиены, обработки чаши, иначе все плюсы сойдут на нет. В начале и конце цикла капу нужно прокипятить, при промывании чаши нужна обработка хлоргексидином или мирамистином. Руки при замене всегда должны быть чистые.
Минус 3. Относительный. Чтобы использовать чашу придется попотеть, и подобрать такой метод введения какой удобен вам. С первого раза вряд ли получится ее правильно вставить.
Расписывать все способы как чашу вставлять и вытаскивать не буду, до меня это сделали много раз, да и у каждой женщины способ в итоге оказывается свой.
Противопоказания к использованию менструальных чаш:
послеродовые кровотечения, кровотечения после гинекологических операций
воспалительные процессы во влагалище и шейке матки (здесь ограничения те же, что и у тампонов)
девственность
Многие указывают в противопоказаниях девственность, но я совсем недавно увидела отзыв девушки, которая пользуется чашами несмотря на это,так что тут я теряюсь... Поэтому просто повторю стандартный список.) А там уже решайте сами, надо вам это или нет если вы не живете половой жизнью.
Теперь о том, что заявляют производители чаш на официальных сайтах, и насколько это соответствует действительности:
1.Чашу можно использовать не меняя до 12 часов
Думаю все-таки адекватные женщины в эти дни будут соблюдать гигиену чаще :). Но для сравнения: прокладку или тампон нужно менять каждые 2-3 часа, иначе просто все протечет, а чашу каждые 5-6 часов. То есть 1 раз за 8-часовой рабочий день.
2. Чаша - это экономия на средствах гигиены
На тампонах - да. Но ежедневные прокладки и обычные ( 4- 5 за цикл на 2-3 капли) - для подстраховки, приобретать и использовать все же придется. В момент замены чаши, кровь остается в небольших количествах на стенках влагалища, и вытекает, чтобы не испачкать белье пользуюсь ежедневками. Да и строго говоря, больших денег на этом не сэкономить. А если сюда прибавить еще расходы на дезинфицирующие средства и перчатки, для замены вне дома, без доступа к раковине, наверное, примерно то на то и выйдет.
3. Чаша никогда не протекает
Протекает в двух случаях.
1. Ночью, т.е. в положении лежа. Некритично, не до белья и простыней, но на прокладке несколько пятен остается. Отзыв писала 2 месяца назад, за это время видимо наловчилась вставлять. Теперь и ночью чаша не протекает, хотя в первые циклы с ней были казусы.
2. Когда чаша полностью заполняется (до боковых дырочек), то кровь начинает просачиваться наружу. Выглядит это как мазня и является сигналом к смене чаши.
4. Чаша -это забота об экологии
Ну не знаю. От того что одна женщина перешла на чашу экологическая обстановка в регионе значительно не улучшится. 😂
5. Чаша - это удобно
Да, да и еще раз да!
Для меня чаша по сравнению с другими средствами гигиены, стала чем-то вроде контактных линз, по сравнению с очками. (очкарики поймут!)
Да, очки проще, нацепила на нос, и все! Линзы требует дополнительных атрибутов: раствора контейнера, пинцета, капель! Чистых рук в конце-концов! Но тем не менее, кто хоть раз попробовал контактные линзы, вряд ли вернется к очкам. Потому что это УДОБНО. И менструальная чаша это просто УДОБНО. Несмотря на все нюансы.
6.Чаша может использоваться до 10 лет!
Еще пока не знаю, что сказать, пользуюсь недавно. А сейчас дополню, что через 9 месяцев использования чаша пожелтела, помутнела, её стало неприятно просто держать в руках. Я заказала такую же новую, а старую утилизировала, благо цена позволяет это сделать.
Теперь перечислю самые популярные МИФЫ и БАЙКИ относительно чаш, их использования и обладательниц:
1. Ничего у тебя там станция метро, что туда влезает целая чашка!
Тут по моему лучше показать чем рассказать
Менструальная чаша отзывы
С влажным тампоном фото в цитате ( он тоже не мелкий)
Менструалтная Капа в сравнении с тампоном
Так как чаша внутри все равно складывается и до конца она не раскрывается (сжимается мышцами влагалища), то занимает она не больше чем тампон, который тоже разбухает в несколько раз внутри (если кто не знает).
2. В чаше менструальные выделения тухнут, гниют, это неправильно, они должны выходить.
Интересно, а в матке кровь не гниет? Ведь не всегда кровь выходит сразу, особенно если женщина лежит или сидит долго не двигаясь, а стоит встать как хлынет.... Кровь разлагается на открытом воздухе (в прокладках) или в контакте с микроорганизмами (в тампонах). О том что ни на одном тампоне нет надписи "стерильно" говорить думаю излишне, это обычная прессованная вата, которая помимо принесенных с собой микроорганизмов, впитывает еще и всю вагинальную флору. (Всем знакома ситуация, когда вытаскиваешь практически чистый тампон, без крови, а он тем не менее разбух? Отчего спросите вы? От той самой впитанной микрофлоры влагалища...)
Чаша в отличие от тампонов и прокладок стерильна (как и менструальная кровь). Если конечно вы сами ее хорошенько обработали, как и свои руки.
3. В чаше образуется вакуум, чаша - присоска, которая вредит внутренним органам
Я не знаю, кто и когда придумал эту глупость про вакуум, но миф живуч 😊
Чаша удерживается внутри, за счет мышц влагалища, а также за счет своей формы колокольчика. Да, когда вставляешь чашу, она сложена, в ней нет воздуха - пустота. Но когда чаша вставлена, как она раскроется если в ней не будет ничего? Она ведь не стеклянная массажная банка, форму держать не сможет! По бокам чаши есть дырочки, за счет них чаша втягивает воздух и раскрывается.
Знаете что я сделала как только распаковала чашу? Еще до кипячения? Попыталась присосать ее к ноге. (К бедру)! А потом и к животу! Я и водой мочила кожу и интимным гелем мазала и складывала всяко разно - не присасывается и все тут! собака
Может, конечно, чаша специальная умная присоска, которая присасывается только увидев поблизости чье то бедное влагалище, не знаю...
Производители, упоминая про вакуум, имеют ввиду герметичность установленной чаши: ни снаружи ничего не попадет ( вода из бассейна или воздух), ни изнутри ничего не просачивается пока чаша не заполнена до боковых отверстий.
4. Чаша - пробка которая не дает вытекать выделениям, а когда вы ее вытаскиваете вас собьет с ног/подбросит вверх от фонтана крови.
Ну о том, что чаша сборник для выделений, а не пробка, написано уже немало. Если чаша переполнится, она начнет подтекать через боковые дырочки, и пачкать белье. Именно поэтому и можно узнать что чаша полна. Если не выдергивать чашу резкими движениями и не размахивать руками с чашей, то ничего нигде не расплещется и не разольется. Аккуратно выльется в слив раковины/ванны, унитаз. Ну про фонтаны крови - думаю грамотные люди поймут что это невозможно, а неграмотным и объяснять ни к чему.
5. Выделения из чаши затекут обратно как только вы ляжете или смените положение
По законам физики, жидкость ищет более широкое отверстие для выхода, а не более узкое. Если жидкость из чаши и вытечет, ей проще устремиться к выходу и вытечь естественным путем, чем затекать обратно в матку.
6. Менструальная чаша - фууу и беее.
Точно нужны комментарии? Возможно в молодости и я бы тоже так сказала, а теперь на мой взгляд, обкаканый памперс гораздо больше "фууу" и "беее", но что делать, если прислугу и няньку для смены памперсов ребенку нанять пока не могу)))
А так менструальная чаша не большее "Фу!" чем те же использованные прокладки и тампоны.
Для тех кто все равно неизвестно зачем пишет в комментариях: противно использовать, лучше прокладки, пишу: а чувство когда из вас вытекает кровь и растекается лужицей по прокладке вам не противно? И когда вам еще нужно именно в этот момент сесть в эту лужицу задницей? И когда вы приходите домой после рабочего дня, в течение которого вы только прокладки меняли и не имели доступа к гигиеническому душу, снимаете в ванной трусы и начинаете отмывать свои половые органы и промежность от запекшейся крови и засохшей слизи (кстати, чьими руками вы это делаете?) это мило, приятно, ни разу не противно?
Противной может быть только женская физиология, но от этого никуда не деться.
7. Менструальная чаша - это новый рекламный ход
А вот тут как раз наоборот. Я про это сама узнала случайно, и если бы не отзывы грамотных людей никогда бы не решилась на покупку. Многие хорошие вещи не рекламируются, например те же многоразовые подгузники, я про них недавно узнала, и очень пожалела,что раньше не взяла.
Конечно, оригинальные чаши стоят дорого, но с помощью дешевой чаши вполне реально узнать подойдет ли тебе такая штука. Я для себя решила, что оригинальную чашу все же возьму, и потом отпишусь, стоит ли переплачивать за кусок силикона.
8. В чаше кровь плещется и булькает, она мешает ходить в туалет и прочее..
Честно, самой противно это писать, но есть же люди которые верят в это! Кто-то возможно, обладает сверхслухом и слышит как у них кровь в чаше переливается или моча в мочевом пузыре! Но обычные люди этого не слышат и не ощущают.
Ну а тем кому мешает посещать туалет, можно только в седьмой класс на урок анатомии человека отправить.
Чашей я довольна, мне ее недостатки не кажутся значительными. Обязательно закажу фирменную чтобы сравнить по качеству.
Чашу рекомендую здоровым женщинам не боящимся экспериментов 😊
Немного советов тем, кто будет использовать первый раз:
Первое использование чаши лучше провести в выходной, или дома вечером (не на работе) чтобы наловчиться правильно вставлять, и прикинуть, насколько вам ее хватает (хотя в разные дни будет по разному), и подстрахуйтесь обязательно прокладкой, на случай если вставите неправильно.
Не стоит тренироваться вставлять до наступления критических дней, в обычные дни шейка расположена по другому, потом все равно придется учиться заново.
Не отрезайте хвостик заранее, если мешает, сначала укоротите, обратно его уже не вернешь.
Первые разы из-за напряжения введение наверняка будет дискомфортным, к этому нужно быть готовой. Сейчас вставляю чашу без страха, а первый раз боялась так, что спазмировались мышцы, думала что выкину эту чашу.
Первый раз проверяем правильно ли вставлена чаша: проводим пальцами по основанию - оно должно быть круглым а не сплющенным. Дискомфорта при правильном введении быть не должно. Если чувствуете боль вытащите и вставьте заново, лучше другим способом. В дальнейшем уже сами будете чувствовать, что чаша встала как надо.
Осторожнее с ногтями! С длинным маникюром придется пользоваться напальничками или перчатками, иначе можно нехило ущипнуть себя там.
😁 Интересный отзыв) я слышала об этом изобретении, впервые увидела их в СП (случайно) и мне стало противно от увиденного))) Хорошо, что вам подошла чаша) сама я вжизни не рискну) я даже тампон туда никогда не вставлю, мне противно)
Много читала про эту чашку, скажу честно были мысли заказать её, но с ней можно ходить дома, если куда то выйти, то постоянно бояться что протечёшь. Мне прокладки привычнее
Arel-Dorogaya врач, который сказал чушь, 38 лет работает в акушерстве и гинекологии, делал мне сложную операцию, за которую не брались другие врачи, принимал второго сына (кесарево). У меня есть некоторые основания ему доверять 😊
Лита88, я не писала, что ваш врач плохая 😊 просто в аналогичной ситуации мне такого не говорили. И мне кажется, что при соблюдении правил личной гигиены, в тампонах не может быть негигиенично, как и при их не соблюдении с чашей гигиеничного будет мало.
Прочитала с удовольствием! Очень информативный и полезный отзыв, все моменты разобраны и учтены.И конечно же, каждый сам решает какие средства гигиены ему использовать, но с вашим отзывом это будет намного легче! Спасибо!
очень информативный отзыв. Возможно, за такими чашами будущее. Мне все нравится, кроме замены: перчатки, дезинфекция... слишком много заморочек. Тампоны мой организм не воспринимает, только прокладки. По поводу тампонов разгорелись нешуточные страсти 😂
Наверное, самый подробный отзыв о чаше, который я читала..Еще к нему вернусь 😉 Потому как планирую ее попробовать не скажу, что была противником. Но не сторонником именно для своего организма
palmero спасибо, приятно, что мой труд не даром пропадает 😇 Чаша- вещь неоднозначная, действительно подходит не всем, в основном на чашу с удовольствием переходят те, кто, как я, устал от других средств гигиены 😊 Остальные пользуются от случая к случаю (в бассейн, на выход), или вовсе с ней не справляются и пишут резко негативные отзывы.
Отзыв писала не для категорических противников, а как раз для тех, кто хотел бы попробовать, но, начитавшись мракобесия на форумах, просто боится. 😉
Как вы здорово и подробно все описали, спасибо! Особенно убедило сравнение линз и очков, я сама как раз очкарик, из-за частых воспалений линзы ношу редко. Хочу попробовать чашу!
о том что ни на одном тампоне нет надписи "стерильно" говорить думаю излишне, это обычная прессованная вата, которая помимо принесенных с собой микроорганизмов, впитывает еще и всю вагинальную флору.
Тампоны должны быть стерильны, как и прокладки. Если нет, то это нарушение на производстве. К сожалению, проводили исследования, и эти средства стерильны не всегда (особенно если они в России производятся, хаха)