В 2014 году кинорежиссер, сценарист и актер Тайка Вайтити не был так знаменит, как в 2017 году после работы над третьей частью истории о боге грома — Тор: Рагнарёк. Однако именно в 2014 году вышла его комедийная лента Реальные упыри, представленная в виде документального фильма и рассказывающая о сожительствующих вампирах. В наши дни вампиры, Дикон, Виаго, Владислав и Петир живут в одном доме в Новой Зеландии, в городе Веллингтон. По ходу фильма мы узнаём немного о каждом из героев, об их привычках, страхах и предпочтениях. Кроме того, в их компанию попадает новообращенный Ник, который только учиться быть вампиром, а вместе с ним приходит и смертный Стю, который всем очень нравиться в компании.
Мы привыкли к неким особенностям, своеобразным установкам выдуманной вампирской жизни: бледная кожа, спят в гробах, бояться света, летают, а ещё пьют кровь. И если в других лентах это преподносились на полном серьезе, то здесь данные особенности высмеиваются и показываются в современных реалиях (например, то, как Влад левитирует дабы пропылесосить стена).
В общей сложности фильм высмеивает все стереотипы о вампирах из всех фильмов, и показывает, как они справляются со своими потребностями в наши дни. Они ходят гулять по ночам, ездят на общественном транспорте, и помогают друг другу подобрать наряд на вечер, ведь они не отражаются в зеркале, а также ждут, не дождутся тайной вечеринке нечисти Веллингтона. С появлением Стю, троица познаёт всю прелесть компьютеров, гаджетов, интернета и камеры.
Каждый герой по-своему смешной:
- робкий Виаго, который когда-то отправился в Веллингтон за любимой Катрин, но из-за ошибки своего слуги опоздал на несколько лет, в то время как Катрин вышла замуж за другого. Из всех троих, Виаго пытается поддерживать порядок в доме;
- грозный Владислав, известный всем также как Дракула, он же правитель Валахии Влад III Цепеш, которому 862 года. Он любит пытки, за что получил прозвище "Владислав тыкающий";
- немного бунтарь Дикон, обращен в вампира Петиром, во время Второй мировой войны. Самый молодой из всех, до появления Ника — ему 183 года;
- жуткий и древний Петир, которому 8000 лет и похож он на вампира из «Носферату».
Это довольно смешная и оригинальная комедия, которой свойственно шутить не только над пошлыми темами, но и над обычными бытовыми проблемами. Комедии в жанре псевдодокументалистики уже давным-давно не ново. А вот документальное кино про вампиров, пытающихся прижиться в новом мире, пожалуй, нет. Кроме того, в данной ленте режиссёром выступили исполнители главных ролей: Виаго и Владислава — Тайка Вайтити и Джемейн Клемент. Это тот самый момент, когда сами написали, отыграли и сняли.
Оригинальное название фильма, «Что мы делаем в темноте», но в российском прокате ему дали название «Реальные упыри». Не могу сказать, что это портит эффект, даже наоборот показывает комедийный характер фильма. Да и озвучка в фильме отличная, актёры дубляжа озвучили своих персонажей с карикатурным акцентом.
Таким образом, это довольно оригинальная и неординарная комедия, с качественным юмором и сюжетом.