Опубликовано 2 Февраль, 2015 - 23:18

Всем доброго времени суток!

Я редко пишу отзывы на фильмы, если фильм не впечатлил, то в отзыве мне нечего сказать. "Женщину в черном" посмотрела случайно, просто был свободный вечер, и я выбрала один из первых попавшихся фильмов. Я не фанат ужастиков и психологических триллеров, скорее предпочту посмотреть комедию или мелодраму, но меня заинтересовал Дэниэл Редклифф на "обложке" и то, что уже вторая часть вышла, а я еще первую не смотрела.

Расскажу кратко о сюжете.

Молодой человек по работе уезжает из Лондона в сельскую местность чтобы найти и забрать документы умершей хозяйки поместья, после этого ее завещание вступит в силу. Местные жители не рады его приезду, здесь царит атмосфера недоверия, недружелюбности и в какой-то мере страха. Находится лишь один пожилой мужчина, который рассказывает главному герою о поместье и судьбах местных жителей. Но горе не обошло и его семью: его пожилая жена сходит с ума из-за погибшего ребенка. Не веря предрассудкам, Артур Киппс все же едет в поместье, где сталкивается с пугающими, мистическими явлениями. Оказывается, здесь произошла целая история, связанная с умершей хозяйкой поместья и всеми детьми местного населения. И страх местных жителей вполне обоснован.

Главный герой проводит в доме несколько ночей, узнает историю семьи, жившей в поместье и пытается решить проблему, держащую в страхе всех местных жителей, ведь он и сам является отцом, и его сын тоже собирается сюда приехать...

Атмосфера фильма

Действие происходит в 19м веке, в Англии. Прекрасно изображена старинная обстановка: интерьер домов и поместья, старинные автомобили, кучер с лошадью, платья и костюмы героев фильма. Все это изображено в серых тонах, в фильме нет ярких красок. И благодаря этой атмосфере с самого начала фильма преследует чувство тревожности и напряжения, даже когда не происходит ничего пугающего. Много мелких деталей, создающих настроение: фарфоровые куклы с пугающими, безжизненными лицами, мятые и пыльные игрушки, дождь и грязь вокруг поместья, постоянно хмурая погода, длинная туманная дорога, тревожность местных жителей. И одинаковые черные ботинки на ногах трагически погибших детей.

Пугающая обстановка, из-за которой чувство тревожности не отпускает весь фильм, разбавлена мистическими моментами, когда главный герой видит умерших, и страшными моментами, когда что-то посреди тишины и полутьмы резко выскакивает, появляется и кричит. После таких моментов и самой хочется завизжать)

Главный герой

Это отдельная тема) По-моему, отлично справился со своей ролью. И совсем не был похож на Гарри Поттера, я даже сначала не узнала Дэниэла Редклиффа. Хотя непривычно было смотреть на него в роли Артура Киппса, персонажа, у которого умерла жена и он остался один с ребенком. Немного только показалось, что он уж слишком бесстрашен в фильме, в самые пугающие моменты он даже не кричал и не убегал, уж слишком уверенно он врывался в комнату, откуда доносился стук и слишком легко согласился еще раз переночевать в доме.

Мое впечатление

Уже 2 недели прошло, а меня все не отпускает этот фильм! Мне до сих пор страшно находиться ночью в тишине, я прислушиваюсь к каждому шороху, и даже сейчас, пишу отзыв и слышу какой-то тихий шелестящий звук то ли от соседей, то ли вентилятор в компьютере шумит, то ли морской свин копошится в сене( Хотя обычно ужастики на следующий день забываю. Ой, только сейчас поняла, что это лампочка в люстре перегорает и потрескивает) Мало какие фильмы так действуют на меня.

И в этом фильме старинная красота перемешивается с ужасом, на это страшно смотреть, но это завораживает и не отпускает.

Кстати, сюжетом фильм похож на "Призрак дома на холме". Там тоже старинный дом на краю поселка, герои в нем ночуют, все это связано с детьми, есть популярные актеры, неожиданная концовка. Но оба фильма по-своему хороши, сложно назвать их заштампованными.

Однозначно, я рекомендую фильм "Женщина в черном". Стоит посмотреть хотя бы из-за атмосферы старинной Англии, причем фильм понравится как и любителям ужастиков и триллеров, так и тем, кто просто решил посмотреть что-нибудь для разнообразия.

ScarletLilyрекомендует
07.02.2015
о, я уже знаю, что буду смотреть сегодня вечером)спасибо)
14.02.2015
отличный фильм! с удовольствием пересмотрела бы его, а вот вторую часть не спешу смотреть, кажется, наснимали для коммерческой выгоды
26.02.2015
Читала отзывы про вторую часть, пишут, что первая лучше, вторая не особо кому понравилась, но мне хочется и вторую посмотреть, даже если она не совсем удачная, просто интересно увидеть продолжение фильма)
21.04.2015
Фильм смотрела уже очень давно. Тоже понравилась его атмосфера. Но второй раз я бы не стала пересматривать. 😊
23.04.2015
Assol1902 , тоже не стала бы пересматривать) недавно еще вторую часть смотрела
25.06.2015
тоже понравился!не примитивная страшилка
28.02.2022
Завораживающий фильм, еще и с всеми любимым актером из Гарри Поттера, фильм смотрел на одном дыхании, всем рекомендую к просмотру!