Люблю рисовать карандашами. Очень люблю. Поэтому в определенный момент решила, что мне нужна механическая точилка.
Именно такую точилку я покупаю во второй раз. Первая бесповоротно сломалась не будучи в использовании и двух лет, но я помню что точила она довольно неплохо, по крайней мере именно мои карандаши. Поэтому спустя 7 лет я решила взять такую же, хотелось бы конечно металлическую, но эта была дешевле.
Начнем 😊
Точилка механическая для карандашей Berlingo BM1261.
Продается в простой полупрозрачной пластиковой коробочке. В упаковке: точилка, крепление - струбцина, и инструкция.
Точилка проста в применении.
На верхней части корпуса 2 кнопки, одна из которых является зажимом карандаша. Карандаш зажимается, зажим выдвигается вперед по принципу как на фото ниже. Затем ручка крутится, а карандаш зажимом подается вперед в точильный механизм.
Точатся карандаши хорошо,можно заточить почти до состояния иголки, другие точилки (причем разной цены и производителей механические и пластиковые) так не затачивают.
Пример. Было.
Стало.
Контейнер для стружки выдвижной, и надо отметить, довольно вместительный.
Стружка от заточки совсем мелкая, нет той самой тянущейся как в обычных точилках.
Как нам известно, карандаши бывают очень разные, например, не слишком хорошего качества, или же те, которые пострадали при транспортировке, и у них поломан грифель. На случай застревания кусочка грифеля в точилке механизм вынимается легким поворотом.
Крепление струбцина - это конечно очень круто!
Крепление струбцина
НО! Я точно больше не буду крепить точилку к столу, т.к. предыдущая точно такая же точилка не выдержала этого и дала трещину на задней стенке корпуса. Помимо этой была в ней и другая поломка,но какая именно точно не помню, потому что было давно.
В общем придя домой я тут же решила проверить точилку, и стала затачивать свои ходовые карандаши. Их 48 штук, поэтому я сочла, что это будет нормальной проверкой.
Карандаши конечно были безупречно заточены, грифели совершенно не ломались, НО(!) после заточки зажим не задвинулся назад. Точилку пришлось разобрать, и теперь она снова работает, но не так как раньше. Больше выдвижной зажим не фиксируется, т.е. нельзя просто выдвинуть и вставить карандаш, теперь нужно одновременно держать зажим и вставлять карандаш.
Это конечно досадно, что точилка поломалась после первого же использования. Посмотрим как будет работать дальше.
Карандаши заточенные этой точилкой. Справа лежит набор от Faber Castell эти карандаши не входят в точилку (хоть она и заявлена как суперуниверсальная), поэтому для точилки пришлось их немного подрезать, возможно :), это была ошибка.
Пастельные карандаши я точила и первой своей точилкой, и точатся они тоже хорошо, если конечно грифель внутри не поломан.
В принципе, точилка нормальная ,мне она нравится, за свою цену вполне приличная.
Если брать для школы к примеру, и не нагружать ее так как я наверное, ломаться не должна.
Дополнение отзыва спустя месяц.
Вывод спустя месяц использования. Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ эту точилку ХУДОЖНИКАМ. По двум причинам.
1. Во-первых эта точилка не настолько универсальная (насколько хотелось бы) карандаши faber castell в нее не лезут, и вот эти тоже.
2. Если вы рисуете разными цветными карандашами, и используете их часто и много эта точилка попросту не потянет большие объемы. У меня карандашей много, но не так чтобы очень много, но тем не менее точилка сломалась после первого заточенного набора.
Почему же она не потянет? Не знаю, моя механическая точилка сломалась по аналогии с первой. Сначала у нее что то случилось с выдвижным механизмом, он попросту не фиксировался, потом он зафиксировался так, что не задвигался назад, после починки, там ослабла пружина и карандаш почему-то перестал при затачивании двигаться вперед, и теперь карандаш приходится толкать самостоятельно. Из-за неравномерного продвижения карандаша при нажимании на него грифель ломается! А это значит, что лучше точить ножом, чем такой точилкой. Поэтому, товарищи-художники, если вам нужна механическая точилка, лучше наверное вообще взять электрическую, и от более известных художественных брендов, будет дороже, но и качественнее.
Извините, но снимаю звезду.
Дополнение отзыва в мае.
Точилка не фиксирует карандаш,из-за чего вперед он не двигается, при попытке нажать самостоятельно грифель ломается.
Чинили уже ее 100 раз. Точилку выбрасываю.
Вывод такую точилку я больше не куплю. Было 2 обе прослужили примерно одно и то же время, считаю, это не срок для механической точилки.
работает....но у меня со скрипом,отзыв недавно обновила. честно, нет желания ей пользоваться,т.к. она постоянно ломается, и становится все более непригодной. об удобстве я молчу.если точить 12 стандартных карандашей раз в месяц, то пойдет, но я бы сказала не более. мои нагрузки она не тянет.