Всем доброго времени суток! Сегодняшний герой отзыва – платформа Учи ру.
Регистрация. Весь наш класс был зарегистрирован на портале классным руководителем, но любой родитель может зарегистрировать ребёнка самостоятельно. Для этого выбираем «я ученик/родитель»…
…и заполняем нехитрую форму регистрации.
Что это и зачем. Это портал дистанционного образования, если по-умному, и задания в игровом формате, если по-простому.
Есть четыре больших и условно бесплатных раздела: математика, русский язык, окружающий мир, английский язык. Каждый раздел имеет подразделы, которые, в свою очередь, состоят из разного количества тематических карточек с заданиями (сложность соответствует классу, в котором учится ребёнок).
Для наглядности – несколько подразделов и тем из курса математики для 2го класса.
«Окружайка».
И английский язык.
Платно vs Бесплатно. Одному ученику в день доступно 20 бесплатных попыток на вышеупомянутые предметы. Можно потратить их на один предмет, можно раскидать, как угодно. Но через 20 попыток (успешных или нет) доступ заблокируется до следующего дня. Родитель может снять лимит, купив доступ к интересующему предмету, либо ко всем четырём по тарифу «всё включено».
Также есть по умолчанию платные разделы. Программирование, шахматы, финансовая грамотность etc. В какие-то из них «пустят» попробовать, но одна попытка отъест пять попыток из 20 бесплатных. В какие-то не пустят вовсе, изначально только за деньги.
У учителя есть возможность давать свои задания детям. И каждая попытка также минусует одну доступную попытку из 20 ежедневных бесплатных.
Для чего что-то оплачивать и стоит ли вообще – вернусь к этой теме позже.
Покажу пример карточки по окружающему миру. Эта карточка состоит из трёх заданий (три фрукта).
Если задание выполнено верно, появляется надпись а-ля «отлично!»/«великолепно!», и фрукт укатывается от своих товарищей. Если допущена ошибка, появляется надпись «неплохо!», фрукт остаётся на месте, попытка тратится, а ученику предлагается выполнить задание ещё раз.
При выполнении определённого количества карточек, ученику даются звания.
Монеты. Детям необходима мотивация. За выполнение карточек они получают монеты.
У каждого ученика есть своя комната и свой динозаврик. За монеты в магазине можно купить одежду и атрибуты и поиграть в дизайнера)
Ассортимент магазина)
Примерно так это всё выглядит. Есть возможность заходить и смотреть комнаты одноклассников.
Яйца. Ежемесячно на портале стартуют марафоны, в которых каждый ученик соревнуется с одноклассниками, классы в школе и классные руководители соревнуются между собой.
За выполнение карточек и ежедневных квестов даются яйца. Как только класс набирает 500 яиц, он проходит марафон, и все участники получают виртуальный трофей. В конце марафона ребятам присылают грамоты как на класс, так и индивидуальные (класс занял 1-3 место в школе, ребёнок занял 1-5 место в классе, возможно, ещё и за сам факт участия – не знаю точно, т.к. наш класс и мой сын всегда были в лидерах).
Думаю, если ребёнок зарегистрирован самостоятельно, марафоны будут скучноватыми. У нас зарегистрирована вся школа. Соревновательный процесс полным ходом. И инфоповод, опять же. Дети активно обсуждают всё это дело.
И вот теперь об оплате. Очевидно, что дети с полным (оплаченным) доступом будут иметь преимущества и с монетками, и с яйцами в марафоне. Просто потому что ты не ограничен количеством попыток, и можешь набирать яйца хоть до посинения.
Я поговорила с сыном. Он прекрасно понял суть. У него достаточно хорошая база знаний (и нет проблем с самооценкой, тьфу тьфу тьфу), поэтому я не вижу смысла платить за то, что для моего ребёнка элементарно, чтобы, простите за каламбур, помериться с одноклассниками яйцами.
Каждый день сын тратит полчаса на «учишку», вносит свой вклад в марафон пропорционально количеству бесплатных попыток, и всё. Не грустит, не страдает, если он не первый.
Один ребёнок в нашем классе сидит за компом все выходные, остервенело набивая яйца. За другого ребёнка задания делает мама. Ну… Что тут комментировать )
Вместо оплаты базовых предметов мы предложили сыну выбрать что-то по интересам. Ребёнок выбрал программирование, его мы оплатили, прошли курс до конца, не пожалели ни об одной потраченной копейке. Под конец с заданиями не справлялась даже я, без помощи супруга мы с сыном не вывезли бы. Но это, действительно, очень интересно! И работающий код приносит какой-то нереальный восторг
Подробнее о программировании. Раздел делится на несколько миров.
Разумеется, по ходу прохождения есть обучение. Всё начинается по лайту.
Работу кода ученик увидит в интерактивном варианте. Плот поплывёт. Снегоуборочная машина поедет. Машина врежется в дерево (если код косячный).
Постепенно от примитивных кодов не останется и следа.
В процессе прохождения курса есть свои достижения. А по итогу выдаётся диплом об успешном прохождении.
Ещё один важный момент. Оплачивая какой-либо курс, вы покупаете ежемесячную подписку. Если вы полностью прошли, либо потеряли интерес, не забудьте отключить, иначе ровно через месяц произойдёт очередное списание.
На портале есть специальный раздел для родителей, где можно смотреть статистику ребёнка и следить за своими платными подписками, коли таковые имеются.
Завершая тему оплаты, хочу ещё раз подчеркнуть, что смотреть нужно на своего ребёнка, его психику и ваши возможности. Однокласснику сына родители купили полный доступ к базовым предметам и не нарадуются, потому что хоть так проявился интерес к учёбе!
Родители нашего класса очень хвалят курс по финансовой грамотности, но мой сын пока не горит желанием, потому мы не платили, и мнения, основанного на нашем опыте, у меня нет.
А вот задания по шахматам нам нравятся. Подумываем оплатить.
Ещё один минус – нереальное количество спама на почту. Каждый день и не по одному разу прилетают предложения об оплате с громкими заголовками «Только сегодня! Только сейчас! Скидка 85%». Реально, ребята меры не знают.
И, наконец, самая главная для нас, абсолютно бесплатная плюшка – олимпиады и викторины.
Каждый месяц проводятся несколько бесплатных олимпиад, принять участие в которых может абсолютно любой ребёнок. Дома, в комфортных условиях. На решение заданий даётся один час. Количество набранных баллов покажут сразу по завершении. Где-то через месяц пришлют награду.
Сертификат участника получит каждый, кто справился хотя бы с одним заданием. Далее градацию точно не помню, врать не буду. Что-то типа если выполнил 80% - получаешь диплом победителя, а промежуточный вариант между сертификатом и дипломом – похвальная грамота.
Дипломы яркие, стильные. Дети радуются и гордятся собой. Мы свои дипломы распечатали.
Я учу ребёнка пробовать свои силы везде. За попытку не побьют. Получилось – класс! Не супер удачно – ну и ладно, невозможно быть первым во всём, призовые места и другим ребяткам оставить нужно)))
Все дипломы, кубки и трофеи также можно посмотреть в комнате с динозавриком.
Наша неполная коллекция по итогам прошлого года.
Несколько заданий из последнего, в чём сын принимал участие.
Резюмируя. Нам Учи ру очень нравится, и, конечно, мы рекомендуем сайт и вам.
У платформы есть минусы:
-неадекватно дорогие подписки;
-некоторые задания содержат ошибки, особенно этим грешат английский и «окружайка»;
-количество ежедневных бесплатных попыток очень маленькое;
-количество спама на почту запредельное.
Но плюсы перевешивают:
+возможность проходить базовые предметы абсолютно бесплатно;
+возможность принимать участие во Всероссийских олимпиадах и викторинах;
+продуманная система награждений и мотивации.
+забавный игровой формат.
Часто слышу от родителей «вот в наше время такого не было, и ничего!». И действительно. Ни-че-го. А я бы с удовольствием занималась в свои 7 лет в игровом формате, а не опостылевшими прописями с крючочками ))
Мир меняется. А в том, что некоторые дети зависимы от гаджетов, виноват явно не Учи ру.
Спасибо за внимание к отзыву!