Опубликовано 30 Май, 2015 - 16:23

Я редко сужу о фильмах с точки зрения великого кинокритика, потому что ничего в этом не понимаю. Меня больше интересует глубина сюжета, истины, которые в нем заложены, мысли и эмоции, которые появляются при просмотре. Наверное, это очень по-женски, не буду спорить.

Так же я не люблю жанр «боевики». На просмотр этого фильма подтолкнул актерский состав. После нашумевшей и мною горячо любимой «Молодежки», я испытываю слабость перед фильмами с Макаром Запарожским и Денисом Никифоровым.

Только из-за них и решилась посмотреть.

Известно, что фильм основан на реальных событиях. В основе случай, произошедший 5 мая 2010 года с танкером «Московский университет».

Уже этот факт заставил меня приоткрыть рот во время просмотра в предвкушении происходящих событий. Я горда за свою страну, за тех людей, которые в ней живут и могут защитить нас. О таких людях и идет речь в фильме. Находчивость, смелость, отвага, патриотизм – вот те качества русского народа, о которых напоминает нам автор картины.
И я не разделяю общего негодования в предыдущих отзывах. Как можно придираться к постановке, к спецэффектам и ровнять фильм с западными картинами? Вы что, не патриоты своей страны??? Уже давно ясно и понятно, что с западом нам не сравниться. Ни в чем. И пусть наши режиссеры не снимают всякую чертовню про инопланетян, вторжения, эпидемии (итак жить страшно), зато они освещают более глубокие проблемы и поднимают вечные темы.

Сначала фильм кажется монотонным, события развиваются медленно. Но потом все несется, словно вихрь. Где-то после середины я смотрела, затаив дыхание, и искренне переживала и гордилась героями. Молодой Макар Запорожский очень реалистично сыграл.

У него и без того внешность русского богатыря, доброго молодца, а тут еще и роль похожая. Денис Никифоров тоже бесподобен.
Этого его далеко не первая роль командира, сильного и спортивного человека. Образ привычный для зрителей.

По поводу спецэффектов и «на что ушел бюджет», я прочла много недовольств. А известно ли вам, что такие места со взрывами, огнем, водой, снимаются у нас в стране РЕАЛЬНО. Если взрывают, то взрывают по-настоящему, а не с компьютерными дорисовками (к слову, про запад). И такие сцены снимаются ОДИН РАЗ. Декорации, машины и танкеры во время съемок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уничтожают безвозвратно. И это огромный труд и средства. Что-то может не получатся, что-то получатся, но не дотягивать, зато это ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Ну или по-нашему. Кому как нравится. И при том, когда есть глубокий смысл, не все ли равно, как выглядит взрыв на корабле?

Понравился конец фильма. Кому-то он покажется слишком «сладким», «ванильным». Но, на мой взгляд, это как раз то, что необходимо любому фильму: любовь и счастье, которое обретает главный герой.

После напряжения, в котором я была на протяжении последних 40 минут, наступает долгожданный релакс. Добро победило зло, русские американцев ( в роли сомалийских пиратов), Макар обрел любимую, я спокойствие за нашу страну. Что еще надо?

Спасибо за внимание!

Злой критикрекомендует
30.05.2015
Хороший фильм)
31.05.2015
Хороший отзыв,захотелось посмотреть фильм. Согласна,что не только спецэффекты и прочие навороты делают картину,есть же фильмы и других жанров,нацеленные на более глубокие эмоции.
13.06.2015
Спасибо, хороший, подробный отзыв.
Меня тоже коробят сравнения наших фильмов с американскими (как-же у нас любят ругать свое и хвалить все заграничное). Тем более, что большинство американских фильмов сейчас снимается по мотивам комиксов и видео-игр (ну или о катастрофах и конце света, как верно заметили вы). Да, там крутые спецэффекты. Но фильмы с таким бестолковым и бездушным содержанием только за счет спецэффектов и можно смотреть.
Ия Грин? спасибо, что разделили мою точку зрения)
30.07.2016
ох,мужчинки там симпатичные,однако) тоже что ли посмотреть)