Данная книга написана человеком, который придумал NaNoWrimo - марафон по написанию 50 000 слов за месяц. Главный принцип мероприятия - двигаться только вперёд. Писать и писать, не редактировать.
Год назад я принимала участие в этом марафоне (кстати, написала за 29 дней),
скоро следующий и я подумала, что это хороший повод прочитать книгу. Кстати, не смотря на то, что тут есть пара советов, что нужно сделать за месяц до начала, рекомендую всё же писать, когда марафон уже начнётся - вдохновляет.
Итак, автор делится собственным опытом и ничего особо полезного для себя не нашла. Все эти выводы уже сделала самостоятельно в 2020 году. Так же Крис Бейти очень часто цитирует других победителей NaNoWrimo и вот уже их советы могут быть действительно полезными. Я выписала несколько.
Наблюдается некоторое разночтения у Криса Бейти. Например, в одном месте рекомендует отменить всё, что не повлияет на качество жизни и лучше творить в это время. А спустя несколько глав расписывается в том, что ходил в ночные клубы во время марафона.
И не со всеми рекомендациями согласна. Например, он предлагает при групповом написании 30 минут писать и 10 отдыхать. И указывает, цитирую: "Если кто-то пытается продолжать печатать после звонка, обозначающего конец сессии, отрежьте ему пальцы. Не бойтесь быть тираном". Но как же так? А если муза как раз придёт и это тот самый случай, когда она капризная и не при каждом призыве является? А тут приходит и вам запрещают писать. Лично я бы убила прерывателя такого процесса, когда я только вошла в поток.
В общем, книга полезная, т.к. несёт вдохновение и несколько полезных советов, но я бы не стала воспринимать её, как настольный источник драгоценного сундучка мыслей.
Отзывы на другие книги:
Отзыв на сайт по самиздату Ridero
"250 дерзких советов писателю" Ч. Вендиг
Моя книга "Перо" в Читай-городе