В настоящее время Китай стал играть большую роль в мировой экономике. Поэтому многие имеют или хотят вести свой бизнес с Китаем. И в России, в том числе, становится все больше людей, ведущих бизнес с Китаем. А знаете ли вы, что ваш бизнес будет гораздо более успешным и продуктивным, если вы знаете китайский язык? Оказывается, китайцы с уважением относятся к тем, кто изучает их язык, и деловые отношения с вами в этом случае будут более честными, вас не станут обманывать, вам будут предлагать сделки по более выгодным ценам, не говоря уже о том, что вы сможете закупать товары у производителя напрямую без услуг посредников.
Тоже самое касается и ситуации, если вы просто путешествуете по Китаю и покупаете что-то на рынках или в магазинах – даже хотя бы минимальное знание китайского языка, поможет вам купить более качественные товары, по гораздо более низким ценам. И даже если вы просто путешествуете, знание китайского поможет вам получить максимальное количество удовольствия от путешествия и повысит его комфортность многократно - ведь на английском в Китае практически никто не разговаривает!
Да и просто, знание китайского языка, поможет вам избежать многих неприятных моментов, которые произошли, например, с нами, когда мы летели из Австралии в Россию через Пекин, и попали просто в череду очень неприятных приключений, которых не случилось бы, знай мы китайский язык хоть немного… Небольшую часть этих наших приключений я описывала с своем отзыве: "Кто ругает Аэрофлот?"
А может быть вы уже давно хотели бы выучить китайский, но думаете, что это очень сложно и, практически, невозможно для обычного человека? Ведь именно таково устоявшееся в народе мнение, которого совсем еще недавно придерживалась и я.
Но совершенно случайно я попала на курс Натальи Симоненко "5 уверенных шагов в Китай" и мое мнение изменилось кардинальным образом.
И вот об этом сайте «Говори и Путешествуй» и о курсах китайского языка я и хочу вам рассказать.
Но расскажу по порядку… А дело было так… Я получила на е-мейл письмо-рассылку о том, что… теперь и мне что-то доступно…:-) Таких рассылок на мою почту ежедневно приходят десятки, если не сотни и я их по большей части, удаляю не глядя. И это письмо собиралась уже удалить, но что-то меня остановило. Решила я все же посмотреть, что там мне теперь стало доступно такое, что было недоступно. )))))))
Оказалось, что меня приглашают попробовать изучать китайский язык в режиме он-лайн, в течение 21 дня всего за 700 рублей. Я прошла по ссылке и попала на красивую страничку этого курса на сайте
Тут я вспомнила февральскую поездку через Пекин, наши мучения в течение трех суток там,… а еще сыграл роль тот факт, что я почему то все же открыла это письмо… Я, сочла это «знаком свыше» и… решила попробовать! ))
Сразу скажу, что абсолютно не верила в какой-либо успех этого предприятия, потому что страх перед иероглифами у меня был так же велик, как Большая Китайская Стена. )) Но оказалось, что для изучения разговорного китайского языка иероглифы учить не нужно!!! Это было первое, что я с удивлением узнала. Оказывается, давно создана специальная фонетическия система пиньинь, на основе латиницы, т е английских букв, к которым добавлены значки, указывающие тоны которыми должны произноситься гласные звуки. Вот пример такой записи, из моего домашнего задания: Nín Hǎo. Wǒ jiào Ola. Здесь написано: Здравствуйте. Меня зовут Оля. ))
И, таким образом, разговорный китайский язык выучить не сложнее, чем любой другой!!! А может быть, в каком-то смысле и проще, потому вам не нужно учить множество времен глаголов, как в английском и не нужно учить, как в русском множество падежей, склонений, нет в китайском и родов и времен. Что несколько сложно, так это тоны гласных звуков, но при желании их вполне можно освоить.
И вот сегодня закончился 21 день моего первого курса китайского языка и я получила от него массу удовольствия! Я научилась (ну, плохо, конечно еще) произносить китайские слова и говорить целые предложения. Мне понравился этот мелодичный и необычный язык. И я могу сказать, что выучить его на уровне обычной разговорной речи – вполне возможно. Конечно, экспертом вы не станете, но вам это и не нужно. Вам нужно просто реально общаться на этом языке с китайцами, а вот эта цель вполне и абсолютно достижима.
К тому же, в этом курсе я узнала много нового и интересного о Китае, его обычаях и особенностях. Потому что в своих курсах автор не только обучает языку, но и дает много полезной и интересной информации для тех, кто собирается ехать в Китай. Например, правила этикета. Вы знаете, что у китайцев раньше не принято было здороваться за руку? Сейчас это входит в обиход, но первым руку должен подать китаец! Иначе вы попадете в неловкое положение. И уж тем более, в Китае не принято обниматься и целоваться. Это будет важной информацией для вас, если вы поедете в Китай по делам своего бизнеса, например. И зная такие тонкости, не испортите встречу со своими партнерами.
Так же, в Китае принято спрашивать о возрасте, о том сколько ты зарабатываешь – это тоже важно знать, чтобы не принять своего китайского собеседника за невоспитанного и неделикатного человека.
И таких тонкостей много, потому что Китай – это совершенно другая культура! Если вам важно произвести на своих китайских партнеров хорошее впечатление, все эти тонкости нужно знать.
Ну и если вы просто едете в Китай путешествовать – в этих курсах вы получите массу нужной и полезной информации о том, что следует посетить, как себя вести в определенных местах и разных ситуациях. Как и где делать покупки и многое другое.
Что же касается изучения языка, то оно проходит в формате ежедневной рассылки видеоуроков, которые вы изучаете и делаете домашнее задание с обязательной записью вашего произношения в аудиофайле и выполнением письменного задания. Задания проверяются ежедневно и вы получаете анализ вашей работы и рекомендации по улучшению произношения. Периодически проходят вэбинары с вашим живым участием. Отношение к «ученикам» очень внимательное и доброжелательное.
Таким образом, не выходя из дома, в комфортной обстановке, вы можете учить с удовольствием китайский язык до любого нужного вам уровня. Потому что я описываю только один, начальный курс, а на этом сайте их несколько, с разным уровнем и объемом изучаемого материала и все созданы на основе личной авторской методики.
Кстати, на этом сайте вы можете также учить с ней и английский язык.
Автор сайта - эксперт в области китайского языка, культуры и путешествий по Китаю. Ее опыт преподавания китайского языка – более 7 лет. Она имеет два диплома с отличием по специальности преподаватель китайского языка с дополнительной специальностью английский язык. Общий стаж преподавания иностранных языков - 12 лет.
Вот что она говорит о своей методике и своих курсах: "
Зная простоту и эффективность именно такого метода, я села и написала все эти пункты,продумала их все до мелочей и создала свои 3 авторских курса. Экспресс-видеокурс английского языка для путешественников «В путешествие с английским», Экспресс-видеокурс китайского языка для путешественников «Ваш лёгкий путь в Китай» и Расширенный видеокурс китайского языка для путешественников "Китайская шкатулка". Именно они гарантированно последовательно и в короткий срок дадут вам те знания, которых будет достаточно для поездки в Китай или в другие уголки мира.
Занятия в этих экспресс-курсах короткие (не перегружают вас), в расширенном курсе "Китайская шкатулка" вводные занятия (их 5) около часа каждое, остальные по 25-45 минут. Цели каждого урока и ваши достижения описываются конкретные (вы достигаете желаемого и, таким образом, улучшается и знание иностранного языка, и ваше собственное настроение). Идут все занятия от простого к сложному, шаг за шагом ведя вас от первых слов до целых предложений, от начала вашего путешествия до его успешного завершения. "
Ну, остальную информацию вы найдете на сайте.
Поэтому всем, кому нужно или кто просто хотел бы выучить китайский язык, я очень рекомендую этот сайт.. Я, действительно, получила огромное удовольствие и от изучения языка и от общения с автором – она удивительно доброжелательный, внимательный и талантливый преподаватель. Ее авторская методика очень эффективна - проверила на себе. И хочу продолжить изучение китайского языка дальше.