У меня будет свой собственный пункт выдачи Ozon. Я заработаю кучу денег и стану не каким-то непонятным ИП, а настоящим предпринимателем!
Шел декабрь 2021 года. Примерно такие мысли витали в моей голове накануне Нового счастливого 2022 года (как я тогда ошибочно полагала). Я загадала желание и, как водится, опрокинула бокал шампанского под бой курантов. Сегодня из декабря 2023 я вспоминаю то прекрасное время с тёплой ностальгией, но одновременно с этим в горле возникает нестерпимое чувство горечи и комок, который до сих пор невозможно проглотить. Что ж, покончим с лирикой и к делу!
Почему я решила открыть пункт выдачи заказов Озон?
На тот момент я уже была оформлена как ИП, но работала на компанию. Амбиции и стремление развиваться всё время тянули меня вперед. Не хочу работать на дядю, хочу сама на себя! Я изучала разнообразные виды деятельности, в которые можно было легко войти. На пространстве ютуба мне попалось интервью с владельцем ПВЗ Озон, который бойко рассказывал, как зарабатывает на каждом своем пункте по 150 000 рублей ежемесячно, при этом особо ничем не отягощен, наладил работу на местах и каждый день лишь объезжает свои владения.
Вот это да! Хочу также! Озон предлагает готовый бизнес под ключ - бери и делай. И я незамедлительно приступила «к делу». Тем более, что интернет-торговля в связи с пандемией получила новый импульс, всё больше людей стали заказывать, не выходя из дома через интернет, и им это понравилось. Грех не оседлать такого резвого «жеребца», я была уверена, что Ozon вместе с его франшизой станет той самой ракетой, которая приведет меня к успеху.
Сегодня я хочу рассказать о том, как были устроены процессы тогда, почти 2 года назад. Поделюсь своими личными фото ПВЗ и своими мыслями на этот счет. Что-то проиллюстрирую скриншотами с сайта. Многое успело поменяться с поры моего «стартапа», поэтому, если вдруг заинтересуетесь, смотрите актуальную информацию на сайте по открытию ПВЗ Озон.
С чего я начинала? Мои шаги к открытию ПВЗ Озон
Отгремели новогодние салюты, я, исполненная уверенностью в скором успехе, штудирую сайты недвижимости своего города. На тот момент в Озоне было 2 модели сотрудничества - Максимум Бренда и Точка Роста. Первый вариант предусматривал более обширное помещение площадью от 25 квадратов, Точка Роста была более лояльна и позволяла работать в помещении поменьше. Но и процент выплат в этих двух моделях отличался, в МБ было около 4% от стоимости выданного товара, в точке ТР около 3%. Я обзвонила несколько адресов, доехала до них, осмотрелась вокруг, чтобы понять, живут ли здесь потенциальные покупатели Ozon? Конечно, живут, какие глупости)))
Затем я связалась по емейл с менеджером и отправила свои адреса на согласование. По первому адресу мне не одобрили, так как оно находилось в охранной зоне другого пункта. Грубо говоря, в январе 2022 действовали правила охранных зон, когда в радиусе 500 метров от действующего пункта открыть ещё одно ПВЗ было невозможно. Сейчас ситуация другая, об этом поговорим чуть позже.
Второй адрес оказался более подходящим, он был в густо населенном спальном районе, никаких ПВЗ рядом не было. Но оказалось, что помещение находится в подвале - увы, тогда требовательный Озон не одобрял такое, желая, чтобы не более 5 ступенек было вверх, цоколи и вторые этажи отметал сразу же.
Я приуныла - оказалось, что в нашем городе пунктов Озон уже очень много, найти подходящее помещение с адекватной ценой аренды было очень сложно. Но я не сдавалась, на глаза попалось объявление о маленьком помещении 18 квадратов на краю города. Ж..Па мира, простите за мой французский, но ведь и там живут люди! И там делают заказы и хотят комфортно получать их рядом со своим домом.
Чтобы отправить на согласование это помещение, я сняла видео:
✔️ как иду к будущему пункту;
✔️ обзорное видео вокруг своей оси, чтобы было понятно, что находится рядом;
✔️ сняла видео внутри помещения по кругу;
Также требовалось сделать фото:
✔️ входной зоны;
✔️ внутри из угла в угол;
✔️ пола и потолка;
✔️ стены, на которой должно будет размещаться брендирование - большие белые буквы OZON на черном фоне.
Кроме того, требовались чертежи помещения, план БТИ. Пришлось самостоятельно замерять все расстояния рулеткой и чертить план, на котором нужно было отметить дверные и оконные проемы, радиаторы.
Всю эту информацию я загрузила на предложенный ресурс и стала ждать. Ответ пришел довольно быстро, мне одобрили помещение под пункт выдачи по модели Точка роста. Да, там платили меньше, но я была безмерно счастлива этому факту и уверена, что для начала уже неплохо, хотела по максимуму выжать всё из этого помещения. Тем более, что в этом же ПВЗ можно было открыть филиалы других транспортных компаний и маркетплейсов - Боксберри, Яндекс маркет, Сберлогистику, DPD и других. Озон это позволял сделать.
После одобрения помещения мне пришло письмо от бренд-менеджера - прекрасной девушки, которая очень подробно написала и отметила на чертеже, где и что будет располагаться в моём пункте Озон.
На фото показано, как бренд-менеджер видел козырек ПВЗ, по факту он получился другим, геометрия козырька не позволила сделать этот синий пластиковый короб.
Мой ПВЗ Ozon - это уже была не мечта, а реальность, воплощение моих надежд и планов! Я думаю, не будет лишним прикрепить здесь план от бренд-менеджера, чтобы и вы тоже порадовались, как всё четко и понятно.
Теперь нужно было отремонтировать помещение, покрасить стены, закупить мебель и всё необходимое оборудование. На плане показана стенка, которую требовалось возвести. Также пришлось визуально замуровать дверь в соседнюю комнату, чтобы помещение стало не проходным.
Ремонт мы делали с мужем вдвоем, своими силами. На муже были самые сложные этапы - стена, электрика, демонтаж раковины и керамической плитки. Я же шпатлевала стены, красила их и потолок. Территориальный менеджер написал, что на открытие у нас всего 2(!) недели. Мы буквально жили в этом маленьком помещении, лелея надежду, что справимся, что всё получится.
На тот момент на всё про всё у меня ушло в районе 200000 рублей. И это при том, что мы не нанимали бригаду рабочих, не покупали принтер и ПК - вся оргтехника была своя.
На фото ниже процесс ремонта, возведение стенки.
Условием для открытия было наличие камеры видеонаблюдения, вот в этом отзыве я рассказывала про нее. А чтобы камера была всегда подключена к интернету, я купила USB модем Yota, про который писала в этом отзыве. А также мне понадобился сканер, о том, какой я заказала, писала вот здесь.
- 🚀Одобрение ремонта и запуск🚀
После того, как ремонтные работы были завершены, я отправила фото обновленного пункта своему менеджеру. Смотрю сейчас на эти фото и радуюсь. Как за 2 недели мы малыми средствами сделали такую конфетку?! Это было чудо и наша маленькая победа.
На фото ниже фото ПВЗ, каким он в итоге получился. На окне появилась решетка.
Оставалось дождаться одобрения. И мы ждали.
⚫️ Черный день календаря⚫️
Кто бы мог подумать, что мои светлые планы будут перечеркнуты так скоро, так жестоко, так безнадежно. Не раньше, не позже, а 24 февраля 2022 года мне пришло сообщение - вы открыты! Выходите завтра на работу.
Да, мы, конечно, вышли, мы открылись, но никакой радости не испытывали. Не думаю, что нужно подробно расшифровывать свои эмоции, надеюсь, и так понятно. Уже тогда, когда только-только начинала зарождаться жизнь в одном маленьком ПВЗ Озон, кто-то беспощадной рукой обрубил все мои мечты, планы, будущее.
И что теперь, закрываться? Когда столько сил вложено, денег, надежд? Я была настроена работать несмотря ни на что. Работа потихоньку шла, заказов было немного, но они были. Для своих любимых клиентов я покупала вкусные конфетки, поставила ароматические палочки с запахом ванили, которые должны были притягивать людей в наш пункт. Не знаю, насколько мне это тогда удалось. Хотелось уделить внимание каждой мелочи, разве что кофе не предлагала своим клиентам, впрочем, было и такое🤭
Сохранилось лишь одно фото на рабочем месте в моём ПВЗ🥺
У нашего пункта довольно быстро появлялись отзывы на Яндекс картах, в них мы узнавали себя, было приятно услышать, что людям нравится и они довольны, что рядом с ними появился пункт выдачи Озон. И да, мысль, что здесь я не девочка на побегушках, а руководитель, грела душу. Вот, пожалуй, основное из приятного, что было из всей этой затеи.
Из плохого - часто доставка задерживалась, приходилось сидеть в пункте до позднего вечера и ждать водителя, хотя рабочее время пункта уже вышло. Я как владелец сидела и ждала, конечно, но если бы это были сотрудники, навряд ли им бы такое понравилось. Клиенты очень ждали свои заказы и требовали объяснений, почему у них в приложении написано, что заказ придет в 17:00, а времени уже 20:00, а доставки всё нет.
Также часто товар приходил поврежденным. Однажды пришла бутылка с хлористой жидкостью, которая вытекла на другие товары, разъела их и провоняла весь воздух. Озон начал экономить на всём, не утруждая себя упаковкой, даже пакетика не было, просто наклейка со штрих-кодом и всё. Перед покупателями было очень неудобно, я извинялась от лица компании Озон, хотя моей вины не было. Часто нижнее белье приходило в прозрачном пакете, мой муж перекладывал в плотный непрозрачный пакет, чтобы когда он выдавал бюстгальтеры, дамы не испытывали неловкости. Ну как так - лифчики и трусы без упаковки.
Раньше все ругали Вайлдберрис, что их ПВЗ открывают в соседних подъездах друг у друга «на голове», и это был плюс Озон, что у них были охранные зоны. А сейчас и Озон отменил зоны, это значит, что открыть пункт можно чуть ли не в соседнем доме. Никаких 500 метров. О каких прибылях может идти речь? Работала-работала, привлекала покупателей, а потом бац и в соседнем доме открылся новый пункт. Ну такое.
Пункт, конечно, ничего не зарабатывал, хватало лишь на оплату аренды - и то ладно. Первые 3 месяца Озон платил повышенный процент, это очень помогало, иначе бы и на аренду не хватило. А потом, когда процент снизился, стало совсем грустно. Я писала другим партнерам предложения о сотрудничестве, в результате в пункте у меня появился Боксберри и Яндекс маркет, которые приносили в сумме около 10000 рублей каждый месяц. Сберлогистику тоже одобрили, но ни одного заказа от них так и не пришло. Многие организации перестали подключать новых партнеров. В связи с тем же падали продажи у других владельцев ПВЗ. Знаю это наверняка, так как общались в чатах с коллегами. К концу лета растаяли последние надежды, что «всё скоро закончится» и «будет как раньше».
Люди, конечно, продолжали что-то заказывать, но в основном, это была какая-то мелочевка. Только пару раз приходили дорогие смартфоны и техника.
Не буду томить вас ожиданием, скажу лишь, что 1 ноября 2022 года я закрыла ПВЗ.
На пике я получила самую большую выплату от Интернет решений за всё время - 35398 рублей, с Маркетом и Боксберри получилось около 50000 рублей.
Мебель пришлось экстренно распродать значительно дешевле, чем я ее покупала.
Мои выводы и разные мысли
Работать с Озон можно, это надежный партнер, который выполняет свои обещания. Ни разу за 8 месяцев работы у меня не было ни одного штрафа, ни одной потери товара или серьезного конфликта, Озон исправно платил свои комиссии, без задержек. Но заработать в нынешних условиях, на мой взгляд, почти невозможно. Да, старые пункты вывезут, на счет новых - боюсь, что нет.
Ещё тогда, коллеги из других ПВЗ спрашивали, почему я не продаю на Озон? Хвастались своими успехами, но я была дико далека от торговли. А в этом году я все-таки решилась и попробовала, и вот уже 7 месяцев подряд продаю на Ozon в качестве селлера. И теперь понимаю, что вложись тогда я этими 200000 рублей в товар, а не в ПВЗ, была бы в выигрыше. Это, конечно, не рекомендация, а субъективное мнение.
Вот в этом отзыве я рассказывала о том, как начала продавать на Ozon. Очень неприятно было читать в комментариях под отзывом, что он проплачен Озон, чересчур оптимистичен. Его даже заблокировали из-за этих жалобщиков. Нет, нет и нет. Я никогда не писала заказных отзывов, даже от бартера отказываюсь, и все отзывы пишу только на своем опыте. Пусть мои хейтеры и недруги радуются тому, что с ПВЗ у меня ничего не получилось.
И я не рекомендую сейчас открывать свой пункт выдачи. Хотя буквально на днях Ozon мне вновь предложил это сделать.
Очевидные изменения для владельцев ПВЗ, которые я заметила в новой редакции:
- Пропали охранные зоны;
- Вроде сейчас можно открываться в цоколе и на 2 этаже;
- Теперь для работы требуется только смартфон (не нужен компьютер, принтер и сканер - за исключением части регионов);
- Вместо Максимум бренда и Точки роста появились другие модели: Пункт в городе и Пункт в деревне);
- Если я верно поняла, теперь бренд менеджер не предоставляет свой удобный план, владелец может обустроить пункт по своему усмотрению;
- Поменялись условия в части финансирования, детали уже можно посмотреть у них на сайте.
- Теперь всем ПВЗ Озон платит 5% от суммы выданного заказа, но не более 250 рублей.
Плюсы работы ПВЗ Ozon по франшизе
- Понятная схема работы
- Легко войти в этот бизнес
- Озон надежный партнер
Минусы открытия ПВЗ Озон
- Большая конкуренция
- Отсутствие охранных зон
- Заработать очень сложно
Если вы тоже задумались об открытии ПВЗ, рекомендую 10 раз подумать. Открыть ПВЗ несложно, однако вопрос заработка вызывает большие сомнения.
Скажу честно, зная, что произойдет 24 февраля 2022 года, я бы ни за что не взялась за открытие ПВЗ. Я больше потеряла, чем заработала - факт. Деньги, силы, время и нервы уже не вернуть. Все мои усилия помножились на ноль и превратились в ничто. В данной ситуации считаю глупым рекомендовать кому бы то ни было этот путь. Мои близкие убеждают меня, что я получила бесценный опыт, возможно, это так, но лучше бы я осталась в той точке - декабре 2021 года, и всё осталось, как прежде.
Хотите узнать, сколько зарабатывает автор на отзывах?
добро пожаловать в мой отзыв об Айрекомменд