Дополняю отзыв, спустя год его написания! Что изменилось по сравнению с ноябрем 2023? Новый скриншот продаж и мои результаты за год работы с площадкой - в самом конце отзыва. Не откладывая в долгий ящик, скажу, что на сегодняшний день я больше полугода являюсь действующим селлером на маркетплейсе Ozon, при этом не теряю деньги, а зарабатываю. По меркам маркетплейсов, я еще совсем новичок, однако уже сейчас я готова совершенно бесплатно поделиться с вами своими мыслями и размышлениями, параллельно отсылая к ситуациям из своего опыта. Надеюсь, кому-то будет полезно.
"Почему вы до сих пор не зарабатываете на Ozon?" Это не кликбейтный заголовок, как могло показаться на первый взгляд, а вполне себе насущный вопрос, который часто задавали мне, а я, не задумываясь, отвечала. Сейчас я перечислю свои ответы на этот вопрос, а вернее говоря - мои страхи и, почти уверена, что каждый из них вам откликнется:
Я не знаю, что продавать;
Я не умею продавать;
У меня нет денег на первую закупку;
Я боюсь потерять деньги.
А теперь давайте разберем каждый страх, что называется, по косточкам, и попробуем разобраться.
Что продавать на Ozon?
Хитрый Озон знает, большинство людей - алчные торгаши в душе предприниматели, которые хотят заработать, поэтому специально для удовлетворения этой простой потребности придумал свою площадку и красивым шрифтом на ярком фоне заманивает нас с вами в свои сети. К слову, продавать на Озон можно, если оформлена одна из видов деятельности: самозанятость (при этом можно продавать только товары своего изготовления), индивидуальный предприниматель ИП или ООО.
Небольшой разочаровывающий спойлер - Ozon создал площадку не для того, чтобы мы с вами заработали, он создал ее, чтобы зарабатывать на нас (простых продавцах) и наших покупателях, как это не грустно.
Конечно, Ozon помогает нам в выборе товарной ниши, предлагает изучить популярные категории и те товары, которых нет на их площадке, как бы говоря: "Смотри, как много интересных категорий! Попробуй, у тебя получится!".
Изучить эти направления будет полезно, однако не факт, что вам это подойдет, мне вот тоже не подошло, я нашла свою нишу совсем иначе, об этом чуть ниже.
О том, какой может быть товар, у меня 3 простые мысли:
Недорогой и востребованный товар для большой группы покупателей. У этого тезиса есть свои "За" и свои "Против". Вы можете тупо пробить через вордстат ключевые запросы в поиске, чтобы понять, сколько людей интересовалось тем или иным товаром. Так вы убедитесь, что товар пользуется спросом. Но, уверяю вас, все или почти все ниши таких вот высокоходовых товаров уже заняты другими продавцами. Причем, у них априори есть фора - большой объем капитала, который позволяет держать низкие цены, отличная репутация на Озон, хорошие отзывы. Словом, переплюнуть в очень популярной нише такого продавца будет почти нереально. Я не могу убрать слово "почти", так как оставляю 0,01% каждому из вас на удачу и супер креативность. Но давайте будем реалистами, шансы попасть в эти доли процента почти равны нулю.
Нишевый товар по реальной (иногда высокой) цене, в нем конкуренция гораздо меньше, поэтому можно легко претендовать на лидирующие места в выдаче, даже если вы новичок. Но и число потенциальных покупателей этого товара будет ниже. В эту нишу тоже не всегда легко попасть продавцу, у которого малый стартовый капитал. Так как, возможно, придется тратиться на дорогой товар. Но нишевый товар не всегда является дорогим, нужно смотреть каждый конкретный товар. Однако и здесь при наличии конкурентов велика вероятность демпинга, это значит, что заработать свою маржу не всегда удастся. Ранее хорошей маржой считалось от 30%, теперь же в условиях конкуренции продавцы жалуются, что теперь 20% маржи можно считать отличным результатом.
Уникальное торговое предложение (УТП) - это самый крутой тип товара, товар, который ищут, которого нет больше ни у кого, он есть только у вас. Если вам удастся найти (или создать) такой товар и стать единственным продавцом, дело почти в шляпе. Вы и только вы теперь определяете, сколько он будет стоить, и если товар действительно так хорош, люди будут платить. Они будут морщить носики, говорить, что это дорого, но потом сами же признаются, что дешевле не нашли, но очень надо.
Да, безусловно, моя категоризация очень условная, упрощенная, но, думаю, этого достаточно, чтобы понять мысль - товар должен быть нужен покупателю и цена должна быть соразмерима рынку. Если вдруг вам кажется, что на Озон большая конкуренция, то это не проблема Озон, это проблема ваша, с высокой долей вероятности ваш товар выбран неверно - отсылаю вас к моей категоризации товаров выше.
О том, что продаю именно я, не скажу, это секрет. Скажу лишь, что продаю в нише канцелярии и товаров для творчества. Я даже не буду делать скриншоты продаж. Таааак, без скриншотов продаж администраторы сайта не верят, что я продаю. Друзья, ну о чем вы. Вот скриншот заказов за последние 14 дней.
А это вот скриншот тех же продаж, но уже с приложения
Странно, что у ранее писавших плохие отзывы вы этого не просили))
А вот вам скриншот воронки продаж.
Или, по вашему мнению, только переписка с поддержкой и ор являются доказательством? Я прикреплю свою версию переписки чуть ниже, чтобы не ломать суть своего повествования.
Простите меня за это. Знаю, как жадно каждый продавец ищет ходовые товары, и есть ощутимый страх, что рано или поздно найдет и мои. Поверьте, если кто-то вам предлагает обучающий курс, в котором обещает рассказать что именно нужно продавать, раскрывает свои товары (к примеру, часто слышу про китайскую тряпку или швабру, или белую футболку), то почти с 99% вероятностью это мошенник ой... чур меня, это инфо бизнесмен, который зарабатывает не на продажах товара на маркетплейсах, а на том, что продает курсы на тему как продавать. Настоящий продавец будет держать в секрете своё направление и беречь как зеницу ока, особенно, если товар продается и приносит прибыль.
Ну так вот, я нашла свою товарную нишу интуитивно, какой-то товар пропал с полок, мне он был нужен, я знала как минимум 10 людей, которым он тоже был необходим. Я подумала, а почему бы не попробовать найти этот товар, купить, а затем выставить на Озон? Вот так начался мой путь. Уверена, что каждый человек может провести подобную логическую цепочку и найти свой товар. В принципе можно продавать всё, кроме перечисленного:
Итак, первое и абсолютно неоспоримое преимущество площадки Ozon - здесь можно бесплатно (в отличии от фиолетового конкурента, где цена за регистрацию 10 000 рублей) и легко выйти на рынок, выставить свои товары и зарабатывать. Общий товарооборот Озон за 2022 год составил 832 млрд рублей (это официальная статистика) - вот подумайте, если бы нельзя было тут заработать, были ли здесь эти миллиарды?
Теперь второй страх: Я не умею продавать
Вот и я не умею, никогда не продавала и боялась. Но давайте признаем, чтобы нам с вами было легче продавать, Ozon разработал большое количество инструментов - акции, трафареты, рекламу в поиске, разнообразные отзывы за баллы и баллы продавца. Озон также может дать медийную рекламу и даже предоставить рассрочку покупателю за свой счет. Есть одно но - все эти механики продвижения для продавцов платные.
Безусловно, чтобы товар продавался, необходимо сделать красивые заманчивые фото, видео, продумать описание, а лучше даже сделать так называемый rich - контент. Да, тут продавцу придется поломать голову, но все же основную задачу по продаже вашего товара и привлечению покупателей Озон берет на себя. А это значит, что вам останется только сидеть и ждать новых заказов. В зависимости от выбранной схемы работы можно продавать со своего склада FBS/realFBS или со склада Озон FBO.
Очень приятное чувство, когда тебе на смартфон в приложение приходит оповещение "Есть новый заказ. Его нужно обработать!" Отличное, кстати, приложение, многие функции доступны для редактирования со смартфона.
Чуть не забыла упомянуть о том, что на товары, которыми интересуются покупатели, Озон может предоставить свою скидку за свой счет, еще ее называют СПП. Таким образом, товар на площадке продается по сниженной цене, а вы получаете выплату, исходя от установленной вами цены. На сайте покупатель видит такую скидку как отмеченную зеленым цветом с пометкой "по Озон карте".
Это второе преимущество площадки Ozon - есть масса инструментов для продвижения и огромное количество потенциальных покупателей, которым ваш товар будет показываться и продаваться почти без ваших усилий.
Нет денег на первую закупку?
Это, конечно, проблема, но моя рекомендация здесь будет простая - не закупайте сразу большую партию. Попробуйте для начала продать хотя бы 5 штук. Посмотрите, за какое время удастся это сделать? Сколько сможете заработать с одной единицы товара? А если увидите, что товар уходит "в лёт" и продается с выгодой, можно закупиться побольше, потом еще побольше, затем воспользоваться финансовыми инструментами, которые в том числе предоставляет Ozon - деньги до продаж, доступный капитал и деньги на закупки. Каждый из перечисленных инструментов имеет свои условия, например, еще пару дней назад доступный капитал мне предоставлялся, а сегодня они уже "не готовы мне его предоставить".
Я пока не спешу пользоваться заемными средствами, хочу потихоньку раскачать свой оборот естественным образом.
Так что возможность кредитования внутри маркетплейса Озон - еще одно его достоинство.
А теперь давайте перейдем к последнему страху: Я боюсь потерять деньги
Страх этот весьма обоснован. Давайте подробнее коснемся этой темы, как можно потерять деньги на Озон, а точнее говоря, я расскажу о том, как необходимо действовать, чтобы этого не случилось:
Если вы не ознакомились с рыночными ценами товара у конкурентов, просчитались, так сказать, то придется попрощаться со своей маржой, хорошо если удастся продать товар по себестоимости. Перед закупкой внимательно изучите цены.
А еще бывает, что товар не пользуется спросом у покупателей, как его не "пинай", в какие акции не вступай, он не продается. Чтобы избежать подобного, повторюсь, не закупайте сразу большую партию, изучите спрос.
Скажу честно, у меня тоже был такой товар, с которым я ошиблась. Закупилась дорого, потом оказалось, что на Озон такой же товар продается ниже моей себестоимости. Да и в целом оказалось, что товар не особо ходовой. Хорошо, что партия была маленькая, как итог, пока тщетно пытаюсь продать этот товар, цена болтается на уровне себестоимости. Здесь в других отзывах на айрекомменд я тоже читала, что некоторые люди продают "в минус", дабы вернуть хотя бы часть средств. По-хорошему, так быть не должно. Так что учитесь считать, не нужно повторять этих глупых ошибок.
При определении стоимости товара не забывайте закладывать комиссии Ozon, что и говорить, они себя не обидят, очень высокие комиссии, выше чем у фиолетового конкурента. Процент комиссии зависит от товарной категории, а также от объемного веса и вашей цены товара. Чем дороже товар, тем выше будет комиссия - это аксиома.
Я продаю через FBS со своего склада, при такой схеме работы комиссия поднимается еще выше. Сумму комиссии я всегда закладываю в стоимость и высчитываю свою маржу, вычитая из продажной цены комиссию и себестоимость. Очень важно это делать грамотно, еще бы лучше сразу заложить в цену расходы на продвижение, но не на каждый товар возможно это сделать. Не редко люди не закладывают комиссию, просто забывают об этом или делают это по глупости, как результат - уходят в минус. Тут в плюсе остается только покупатель и Озон, который при любом раскладе будет в плюсе.
Плюсом Озона в данном контексте является отнюдь не высокая комиссия, что было бы глупо, а прозрачность комиссий. Перед тем, как загрузить остатки (или отправить товар на склад), у всех продавцов есть возможность учесть комиссию маркетплейса и не прогореть, а заработать. Так что мне смешно читать отзывы людей, которые пишут о больших грабительских комиссиях, это неприятно, но не смертельно. А если ваш товар не выдерживает комиссии, значит вы купили его слишком дорого, тут уже каждый должен пенять на себя.
Как уже упоминали коллеги в других отзывах, при транспортировке наш прекрасный товар может повредиться. Угадайте, кто же в итоге будет платить? Правильно, мы - продавцы. Чтобы себя хоть как-то подстраховать, упаковывайте товары очень тщательно, пупырка, картонка и т.п. - наше всё. Есть правила упаковки, но так как транспортники вообще ни за что не отвечают, могут так швырнуть наш товар или, того хуже, прижать дверью, или поставить КГТ на наш товар, перестраховывайтесь и упаковывайте в 2-3 слоя, если нужно, клейте этикетки на пакет, что упаковано с видеофиксацией, и не забывайте о маркировке "хрупкое". Также не забывайте о съемке упаковки товара на камеру, также требуется снять процесс передачи товара в ПВЗ (или куда вы там его сдаете) и при получении возврата также фиксировать распаковку на видео. Коллега в отзыве написала, что-то вроде "кто же будет этим заниматься"? Но я отвечу, мы занимаемся и будем делать это дальше, так как если есть видео того, как товар был упакован, что он был цел, это точно повысит шансы возмещения от Озон. Так что не пренебрегайте этим.
У меня также был случай, когда мой дорогущий товар был поврежден, наша супер-упаковка не спасла, а видео тогда мы еще не делали. Благо, что я нашла покупателя на него уже вне Озон, но повторно с подобным сталкиваться желания нет, поэтому снимаю, как положено.
Совсем недавно на мой магазин поступила жалоба, покупатель подал на брак, но на самом деле это был не брак, а повреждение при транспортировке:
Я подала спор и мне сняли жалобу! При этом единственным моим доказательством было видео сборки заказа. Поэтому рекомендую не лениться и снимать, это поможет вам отбиться от жалобщиков. Подтверждение в переписке с поддержкой:
Следующий пункт, на который нужно обратить внимание, чтобы не попасть на деньги - это условия по штрафам. Причины штрафных санкций и блокировок спрячу в цитату:
реализация запрещенной продукции;
сбыт поддельных и фальсифицированных товаров;
распространение тех товаров, которые требуют специального разрешения и предоставления специальных документов;
грубое нарушение правил интернет-магазина Ozon;
использование материалов других селлеров в личных целях;
попытки снижения рейтинга конкурентов и лишение его прибыли;
попытки переманить клиентов с Ozon на другие маркетплейсы;
умышленное использование ложной информации о товаре или компании;
дублирование карточек одного и того же товара из разных магазинов;
использование незаконных действий для получения прибыли;
попытки получения персональных данных клиентов;
регистрация новых кабинетов при наличии ранее заблокированных;
обман по отношению к покупателям.
С 3 июля 2023 года интернет-площадка начала взимать плату с тех продавцов, которые реализуют через свои магазины контрафактные или запрещенные товары. Таким образом, посредством штрафов компания планирует более эффективно бороться с бракованной продукцией и подделками.
Добавлю, что терять деньги можно еще и на отменах. Если селлер сам отменяет созданный заказ.
Чаще люди отменяют, если не уследили за остатками и продали товар, которого нет на складе. Но это не моя история. Я отменила заказ по другой причине - мне пришел заказ из Казахстана. Сначала я порадовалась, что мой прекрасный товар поедет в Алматы, предвкушая масштабирование своего бизнеса на соседние страны, но радость была не долгой. Для тех, у кого такого не было, рассказываю, что за каждый заказ в соседние страны (Беларусь, Казахстан и т.д.) продавец должен заполнять статистические бумаги. Мне совершенно не хотелось в это погружаться, поэтому пришлось отменить, дабы избежать этого геморроя. За отмену чуть снизился рейтинг, а Озон списал 50 рублей. Так что будьте внимательны! От продаж в соседние страны можно отказаться, для этого просто напишите запрос в поддержку.
Что мне нравится в Ozon - это прекрасная база знаний, обучающие вебинары и видео, в которых можно узнать много полезного, а также отмечу отзывчивую поддержку. Безусловно, там работают простые люди, которые не всегда понимают с первой попытки суть обращения, но пишут всегда вежливо, стараются помочь. Иногда приходится несколько раз формулировать свой вопрос, прежде чем человек на том конце провода сориентируется и даст ответ, но это, я считаю, издержки работы поддержки.
В целом, основные страхи я разобрала, многие из них надуманы и не стоят внимания. Однако это не значит, что если вы до сих пор не продаете на OZON, нужно срочно бросаться бежать это делать. Помните, что ответственность за ошибки всегда лежит на продавце. А по известной печальной статистике, в первый год закрывается 92% новых бизнесов, очень велик шанс попасть их число. Правила в Озон то и дело меняются, договор регулярно переписывается, и я не припомню, чтобы хоть раз нововведение было в сторону продавца - это минус, я считаю. Лично я уже не поспеваю отслеживать изменения, но лучше все-таки стараться быть в теме. Также мне не нравится, что Озон старается брать деньги теперь уже за каждый чих, продвижение, премиум подписка, дающая доступ к аналитике. Аналитика, конечно, очень нужна, но не за такую высокую цену, конечно. Я вот случайно нажала "подключить подписку", потом сразу отключила, но, похоже придется за нее заплатить, хоть и не за полный месяц.
Небольшой апдейт отзыва от сентября 2024 года
Озон ввел постоплату товаров не только при покупке из категории одежда и обувь, но и на другие. Это просто треш! Я очень надеялась, что это сильно не скажется на моих продажах, но увы, стало ужасно и намного хуже. Покупатели кладут в корзину и заказывают по несколько дорогих товаров, не оплатив ни копейки! А затем отказываются, типа передумали. Мало того, что на продавца ложатся расходы на обратную логистику, так еще и наши хрупкие товары испытывают обратной доставкой, когда вновь при доставке товар может повредиться. Одни сплошные издержки. На дорогие товары мы пока решили ставить остаток - 1 шт, даже если в наличии гораздо больше, чтобы вот эти люди не могли заказывать бесплатно по несколько штук, будем смотреть, но это очень усложняет работу. Да и вообще нищебродов, которые за 10 рублей отменяют и перезакладывают дешевле по акции, стало больше. А мне теперь за их возвраты еще и платить. Возвратов стало больше в разы, а значит и издержки увеличились. Ужас, Озон, одумайтесь. Снижаю пока одну звезду за это тупое нововведение. ПС: В начале ноября 2024 года Озон отменил постоплату, и мы вновь вздохнули спокойно. Хотя бы на какое-то время, пока им снова не взбредет в голову что-то подобное.
Но в завершении все-таки рекомендую маркетплейс Ozon как понятную площадку для продаж. Здесь за пару кликов можно стать продавцом и "поиграть" в магазин уже по-взрослому)) Но помните о рисках, здесь они совсем не игрушечные, а что ни на есть настоящие.
ПС: Озон объявил розыгрыш среди продавцов, которые оставили отзыв. А у меня как раз есть отзыв, написанный давно, вот это удача! Осталось теперь только выиграть. Поэтому ниже оставляю хэштэг и ID магазина. Продаю здесь я уже больше 1 года))
Обновление и выводы из ноября 2024 года
Ну что ж, незаметно пролетел год с тех пор, как я написала этот отзыв. Сколько же негатива и недоверия он вызвал тогда. Писали мне разное, что это заказуха, что ничего подобного добиться невозможно, даже блокировали за недостоверность (я тогда все жалобы отбила, предоставив скриншоты из ЛК). А сегодня я его вновь перечитала - и по прежнему не вижу смысла редактировать. Мне искренне жаль, что люди, которые ищут отзывы о работе с Озон, видят сначала только негатив, разочаровываются, скорее всего, и уходят. А мой отзыв с положительным результатом болтается на дне. Ну да ладно, мои результаты за год работы на Озон: Вы можете подняться выше и посмотреть скриншот моих продаж за октябрь - ноябрь прошлого года, а вот и новый скриншот. Что называется, почувствуйте разницу!
Ничего не хочу доказывать своим хейтерам, которым только нытье подавай. Но цифры на графике продаж говорят сами за себя. Почему в прошлом году было по-другому? У меня просто было совсем мало денег в обороте, я не поспевала покупать новые товары, был большой промежуток между поставками, а сейчас капитал вырос, выросло количество товара. Мне много писали недоверчивые люди, что надо иметь миллионы, чтобы реально работать, или нужно иметь свое производство. У меня, как вы понимаете, нет ни того, ни другого. Однако я всё еще на плаву! Средства в обороте увеличились за год с 250 000 рублей до 550 000 рублей. Хотя я периодически забирала деньги из оборота, например, на билеты в Ташкент, на поездку в Белград, а также я заплатила налоги, которые в этом году у меня составили более 150 000 рублей, но несмотря ни на что мой магазин продолжает работать и развиваться. Я все еще не достигла "потолка" в своих ходовых товарах, но также я продолжаю тестировать и находить новые товары, которые можно продавать на регулярной основе. Моё мнение об Озон не поменялось, нормальный магазин, можно работать. Сейчас появилось нововведение с выплатами, которые будут раз в неделю теперь платить. Думаю, новость не очень хорошая, но я верю, что справлюсь. Безусловно, подходить к работе с площадкой нужно с головой. Всем желаю отличных продаж в период высокого сезона! Увидимся через год)
Неожиданный отзыв на работу продавца, было интересно! Про заработок маркетплейса на продавцах понятно 😊 Как и в сфере недвижимости Циан и Авито, очень похоже. Всегда говорю, умению продавать нужно учиться 😊
Спасибо)) Кстати, я как раз весной прошла обучение профессии менеджер маркетплейсов. С трудоустройством у меня не задалось, никто не захотел осчастливить себя таким ценным сотрудником. Теперь я уже понимаю - и слава Богу)) Тут сразу пришло в голову попробовать самостоятельно продавать.
Такое ощущение, что статья написана по заказу ОЗОНа. Шпарит, как по учебнику. Но, все это БРЕХНЯ. Мое мнение об ОЗОНе, как селлера с ноября прошлого года - жуть и кошмар. Жульничество, обдираловка продавца, игнорирование его потребностей - это лишь малая часть всего негатива. По результатам работы - минус 30% от вложенных денег в бизнес. Платить приходится за все. Вывоз не продавшихся, или возвращенных товаров только со склада, куда сдавал. Доставить мне на ПВЗ за деньги - не предусмотрено, отвечают. Не вывез - утилизируют за деньги. Представляю, как утилизируют мой шоколад, которому до окончания срока годности еще 1,5 месяца. Скорее всего, уже отработаны схемы продаж таких товаров на сторону. Я думаю, это явно продуманная схема, для доп.заработка кого-то из ОЗОНа. Про испорченный товар при доставке - отдельная песня. Всегда виноват продавец. И он всегда на это теряет по нескольку раз - на обратной доставке, на утилизации и себестоимости, если не вывез. Сколько я получил негативных отзывов от покупателей - не счесть, по фото видно, что этими пачками играли в волейбол, или пинали ногами. Но виноват я, по мнению ОЗОН. По остальным МП: Вайлдбериз - не знаю, слышал разное, но уже сам платный вход заставляет задуматься. Яндекс-Маркет, по честнее будет, но продажи там похуже, в итоге ушел, но с прибылью. Общее мнение по ОЗОНу, извините за грубость - ГО@НОсистема. желаю, что бы их побыстрее привели в чувство.
Нет, писала бесплатно и не по заказу. Мне правда жаль, что у Вас осталось такое впечатление. Даже спорить не буду. У всех разный опыт, я написала о своем опыте. Не работала по FBO, как я понимаю, вы так работали. Похоже, что ваш товар плохо продавался и стал невостребованным, плюс это шоколад, продуктами не занималась, и не стала бы никогда) Про порчу товара при доставке я также написала, у меня тоже был такой опыт, я потеряла на этом, пришлось продавать этот товар по цене ниже себестоимости. Так что не надо мне тут.
Непонятно, зачем дублировать одно и тоже? Вы сами виноваты, что загрузили на склад большую партию товара с ограниченным сроком годности. Не ознакомились с условиями. А обвиняете меня в заказухе. Разберитесь с собой, а не вешайте на других продавцов свои проблемы. Шпарила, шпарю и буду шпарить. Я написала, что не фига сразу большую партию продавать, не изучив, будет ли спрос, сможете ли продать эту партию до истечения срока годности. По вашему безграмотному сообщению сразу видно вашу сущность, лишь бы нагадить в комментарии.
Конечно, мне обидно, когда несправедливо обвиняют. Если у меня всё сложится плохо с Озоном, я расскажу об этом. Также не понимаю, очевидно Вы даже не прочитали мой отзыв, а сразу обвиняете, почти в каждом абзаце и несколько раз я писала, что Озон создал свою площадку не для нашего заработка, а для своего, что нужно очень внимательно все просчитывать, чтобы не оказаться в убытках. И теперь после повреждения заказа при доставке мы снимаем каждый шаг упаковки вплоть до передачи в ПВЗ. Мой товар со всех сторон обклеен значками "Хрупкое", что все упаковано с видеофиксацией. Короче, пошла пить корвалол после ваших сообщений.
Извините. еще раз. Действительно решил, что это ОЗОН решил себя прорекламировать. Слишком уж много в Ваших словах позитива по работе с данным МП, а я столкнулся с обратным. Я не спорю, что любой бизнес, в т.ч. и МП создается для заработка создателя. Но, кроме этого желания есть еще законы и рамки приличия. Как я понимаю, законы в РФ под МП еще не отрегулированы, а приличие-это не про владельцев МП, вот они и творят дичь. Безусловно, кто-то зарабатывает на торговле с МП, но основная масса продавцов - среди неудачников и, если не в минусах, то прибыль их в районе сомнительности такого вида бизнеса. Для минимального успеха в работе с МП, нужно держать руку на пульсе 24 часа в сутки, 365 дней в году. Стоит ли оно того ради безубытка или доп.дохода в 2 копейки - каждый решит для себя сам. В данных условиях, я планирую сворачивать работу с ОЗОНом, товар не завожу уже 3 месяца. Вам желаю успехов в работе.
Спасибо! Извинения принимаются)) Тоже прошу прощения за резкость, что-то разнервничалась. Может быть, я пока нахожусь в некоторой эйфории от продаж, поэтому от радости и получился такой вот как будто супер позитивный отзыв. У меня обратная ситуация, оборот пока маленький, нет денег на крупные закупки, а товар распродается буквально за 3 дня, потолок пока даже не намечается. Брала платную консультацию по своим дальнейшим действиям, мне рекомендуют брать деньги для закупки, но мне пока страшно. Кстати, недавно был отзыв о селлер вайлдберрис, там девушка писала, что является аналитиком и помогает продавцам. Если что, у меня тоже есть знакомые аналитики, могу дать контакт, если вдруг потребуется помощь.
Согласна с другими мнениями! Если Вы реальный продавец, то кроме потраченных нервов и огромных убытков вы ничего не получите от сотрудничества! Договор меняется каждый день. Ответственность перекладывается на продавца за все: потеряли твой товар на сц- плати штраф, у тебя сегодня отгрузка, а на улице все замело и отменили все автобусы-прите по сугробам как хотите, иначе сразу штраф. Не приехал курьер, он сильно занят-значит вы виноваты, платите штрвф за просроченную отгрузку. А что уже нельзя поменять тип отправления-нам плевать. Ребята, столько пострадавших!! Тг MinusDohodO-z-o-n Давайте составим коллективную жалобу, чтоб обратить внимание общественности, фас на тот беспредел, который сейчас там творится
Пока я с таким не сталкивалась. Про договор согласна, постоянно меняется. Мы сдаем товар в ПВЗ, который рядом с домом, поэтому не возникает трудностей с транспортом. Но это, конечно, не означает, что всё безоблачно, пока работаю, а там будет видно.
И дополню. Я не бухгалтер, конечно, в тонкости не лезу. У меня счет ИП в Т-банке. Банк сам формирует платежки за обязательные взносы в соцстрах. И также сам производит расчёт налога. Пока никаких сбоев не было. Просто регулярно захожу и проверяю, нет ли каких-то новых платежей. Это бесплатно и удобно. Декларация также формируется в онлайн бухгалтерии, я распечатываю и подаю в налоговую раз в год.
Также предприниматели на УСН могут уменьшить налог на страховые взносы. Если продаете немного, можно вообще обойтись без налога только этими взносами. Но так как я не бухгалтер, пишу совсем обобщенно. Вы можете почитать в источниках в интернете. Но сами страховые взносы в 2024 году составляют 49 500 руб., это минимум, который ИП должен будет оплатить. Не важно, есть у него доход или нет.
На озоне, как и на прочих маркетплейсах, хорошо продавать свои товары, если у вас массовое производство или поставщик, продающий оптом. Вот только для всего этого нужны миллионы рублей. Вы говорили, что люди на вас жалуются и не верят вам. Их легко понять. У маркетплейсов есть комиссии, достигающие 20% в зависимости от категории. Если вы покупаете мелкий оптом, у вас наценка может быть около 50-100%, иначе попросту не выдержите конкуренции. Если вы покупаете товар за 100 рублей, а продаете за 150 (расценки мелкого опта), комиссия озона будет рассчитываться от 150 рублей, то есть конечной цены. если 15%, то 30 рублей комиссии. Ваша прибыль 20 рублей. Вот только вы должны учитывать еще порчу/потерю товара, возврат товара за ваш счет. Ну и что вы там зарабатываете?)
Если кто-то не верит, это их дело, я не вижу смысла умолять мне поверить)) Это глупость полнейшая, но мне нет смысла обманывать, я просто пишу, как обстоят дела конкретно у меня. На данный момент за год работы я удвоила свой стартовый капитал. И сейчас продолжаю в этом направлении. Пока не зарабатываю, а вкладываю эти деньги дальше в товары. У меня нет товаров в продаже на Озон дешевле 1000 рублей, и это цена уже со скидкой от маркетплейса. Разумеется, я рассчитываю цены с учетом комиссии Озон, чтобы продажа не ушла в минус. Вот пример, что я зарабатываю. Дано: товар стоит 300 рублей, комиссия Озон на этот товар по FBS - примерно 400 рублей. Я ставлю свою цену на товар 1250 рублей и зарабатываю ЧП с продажи 1 такого товара примерно 550 рублей. Если у меня в неделю продается 10 таких товаров, я зарабатываю - 5500 рублей в неделю, только с одного такого товара. Конечно, у меня больше 10 наименований товаров в ассортименте, я постоянно пробую новые, смотрю, получится с них заработать или нет, будут ли их покупать или нет. Если ответ положительный - продолжаю их закупать. Если ответ отрицательный, распродаю по себестоимости или даже иногда немножко в минус и больше не закупаю. Вот такая стратегия.
И продолжу по поводу порчи товара. Мы упаковываем товар сами, сами относим в ПВЗ. Весь процесс упаковки и сборки записываем на видео. В 98% товар приходит без повреждений, случаи, когда помяли и испортили, крайне редки, так как мы очень качественно упаковываем. В случае, если товар повредится при транспортировке, мы предъявляем видео, на котором видно, что мы отправляли товар в идеальном состоянии и добиваемся компенсации от Озон. Пока такого не было, однажды была жалоба от покупателя, но мы предъявили видео и отбили жалобу.
Перед тем, как самой начать продавать, я прошла обучение на менеджера по Маркетплейсам, не скажу, что это сильно мне помогло. Пыталась найти работу этим самым менеджером - меня не взяли(( Я расстроилась, но решила в таком случае сама начать продавать. Это я все к чему говорю, что знания нужны, девушка в одном из отзывов в этой ветке продавала товар за 280 рублей себе в убыток. Когда я ее спросила, почему не пересмотрела цену, чтобы было выгодно продавать, она сказала, что-то типа "этот товар так и стоит на маркетплейсе, я не могла ставить выше". Это о чем говорит? О том, что товар и стратегия выбраны неверно. Безусловно, есть варианты, когда люди, как вы и написали, зарабатывают с объема по 20-50 рублей с товара. Но если у них тысячами эти товары продаются, то почему бы и нет. Но это не мой случай, рассказываю то, что есть у меня. Скорее у меня мелкий опт очень уникальных товаров, которые люди ищут, которых нет в РФ. Вот так.
Планирую попробовать кое-что своё продавать в озоне, как самозанятая, но открыла калькулятор и посчитала сколько получу за товар, цена продажи 350, после всех вычетов на руки я получу 130 рублей на системе FBS, ну это как-то не серьезно, почти в три раза меньше... А если ценник 500 поставить, то вряд ли кто-то будет брать... Грабёж, но я всё же попробую, может потом на FBO перейду, если вообще заказы будут, там выходит 180 получу за товар.
Здравствуйте! Да, вы правы, расчёт цены - это очень важный аспект. Я расскажу примерно, как делаю расчёт цены на все товары. Я беру себестоимость, прибавляю к ней 30-35%, затем прибавляю комиссию Озон. Это и будет финальная цена. Ее можно редактировать в любой момент, сделать чуть дороже или чуть дешевле (когда покупатель заберет заказ, вы получите выплату и сможете понять, выгодно получилось или не очень), можно сделать дороже и войти в акцию. Но безусловно, нужно просчитать всё. Делайте свою наценку и добавляйте комиссию, тогда в минус не уйдете. На счет конкурентов - это задачка со звездочкой. Если они демпингуют, то вам нужно подумать, как сделать товар интереснее, чем у них. Не все покупатели ищут самый дешевый товар, для некоторых низкая цена выглядит подозрительно и не вызывает доверия. Так что варианты есть.
Спасибо, конкурентов там практически нет, в этой нише, товар не то, чтобы ходовой, но все же спрос есть. Просто я на Авито этот товар за 250 продаю, но там плохо берут, чтобы получить с озона 250 ценник не меньше 500 надо ставить, а это уже слишком дорого для покупателя. Подскажите, вот этот калькулятор на сайте, написано, что он рассчитывает примерную стоимость всех списаний, а как на практике, бывает, что калькулятор ошибается в бо́льшую сторону для продавца?))
Здравствуйте! Я сам думаю о том, как выйти на маркетплейсы. Гуглю, читаю отзывы... Ваш отзыв наверное самый вдохновляющий из всего того, что я видел в интернете. Разрешите задать один вопрос. Вы пишите, что учились на менеджера маркетплейсов. Я сейчас выбираю курсы на скиллбоксе. Там есть курсы длительностью пару месяцев, а есть курсы продолжительностью полгода и больше. Стоит ли вообще эти курсы покупать? Если не секрет, где вы учились сами.
И еще они вместе с курсами дают базы российских поставщиков товаров. Это то, что больше всего меня заинтересовало. Но боюсь, что так поставщиков не найти.
Здравствуйте, Антон! Я писала в своих отзывах (можете посмотреть), что 2 года назад уехала жить в Черногорию. Хоть у меня и была на тот момент удаленная работа, денег все равно не хватало, хотелось еще где-то удаленно работать. Я решила, что менеджер маркетплейсов то, что надо. Училась в школе Юлии Калёновой (выбрала эту школу, так как работодатели на hh часто ссылались на нее). Отдала 100000 рублей. И, если честно, разочаровалась. Вроде и учили нас, но без опыта все равно очень сложно начинать, на работу меня не взяли даже за копейки писать описания и отвечать на отзывы и вопросы покупателей, хотя я неплохо пишу. Как итог - потеря довольно крупной суммы, которые не стали инвестицией в дальнейший заработок. Про другие школы обучающие тоже не скажу, но предположу, что и там то же самое. Так возникла идея попробовать самостоятельно выйти на МП. Этот шаг и от отчаяния, и от желания что-то доказать себе и этому миру. Вот такой ответ. Если что, пишите.