Возвращать товар OZON GLOBAL - целая эпопея.
Раннее, я уже делала заказ через него, но там фортануло; заказывала чайную фигурку из исинской глины в подарок. Все доехало в срок, целым и невредимым.
Следующий заказ: хлопковая брендовая футболка с вышивкой.
С чего все началось?
Лето. Поняла, что в моем гардеробе нет футболок с принтами.
Понравилась брендовая тряпушка с вышивкой (Фабричный Китай) и решила сделать себе небольшой подарок на День Варенья.
На авито цены были кусачими (так казалось мне на тот момент). Нашла тот же товар на OZON GLOBAL (у нескольких продавцов по разной цене). Выбрала тот, где ценник был средним...и товар без отзыва. Вот я "молодец", конечно! Рейтинг продавца был 3.8. "Не "1" - уже хорошо!" - наивно подумала я.
В карточке товара все было прекрасно; скоммунизженные фотки из Farfetch вперемешку с фотографиями товара на азиатских девушках. Уже стоило бы напрячься, но на фотографиях футболка выглядит так, как и должна выглядеть оригинальная (на заборе тоже написано...😆)
Рискнула и заказала. Заказ был сделан 28 апреля и оповестили, что доставят 25 мая. После 25 мая изменился статус на "Доставка перенесена на 4 июня", а потом на 2 июня. Уже напряглась.
Товар забрал мой супруг. Перед вскрытием черного пакета с футболкой, я уже предчувствовала, что, что-то сейчас будет не то. Открыли. Да, звездец, совсем не то!
Фото слева - закреплено в карточке товара (оригинал)
Фото справа - паль (то, что привезли)
Небо и земля...Меня, как художника, чуть Кондратий не хватил. Ну как можно носить это безумие с отсутствием тонального решения? Фон, текст и эти сердечки - это хаос, все смешано и вызывает резь в глазах. В реальности оно ещё ярче, с желто-коричневым фоном.
Не долго думая и не примеряя, я сразу же оформила заявку на возврат, сфотографировала товар, упаковку и сделала коллаж из фотографии с карточки товара и того, что мне прислаль "брат" из Поднебесной"".
2 дня даётся продавцу на принятие решения. Долго оттягивал, но под конец второго дня он предложил компенсацию в размере 138 ₽.
Серьёзно? За вещь, которую я не смогу надеть, которая будет пылиться дома? А для домашней футболки (которую со временем угваздаю) это ооовер большая сумма.
Я отказалась.
Продавцу дается еще 2 дня для принятия решения. Может повторно предложить компенсацию/отказать в возврате/согласиться на возврат.
Опять тянул до последнего, но согласился с возвратом.
Я, на радостях, поскакала в свой ПВЗ OZON.
В пункте выдачи заказов "OZON " (где и забирала товар), не смогли принять, а соответственно, оформить возврат. Хотя на официальном сайте OZON написано, что теперь возвращать можно и через ПВЗ.
Пришлось топать за тридевять земель на Почту РФ, лишь бы вернуть ЭТО.
Возврат службой: Почта РФ
Цена товара: 2776 ₽
Цена доставки до продавца (Китай): 2039 ₽ (в стоимость входит упаковка (65₽), надбавка за заполнение и печать электронной таможенной декларации оператором (174₽)).
Итого: 4815 ₽
Нехило так, да? И это за обычную "тряпку" made in China...Заплатила за свою наивность, за вранье продавца, оплатила обратную доставку и осталась без денег, без товара.
Сам Ozon Global - это не гарант безопасной сделки, как оказалось.
*Но я еще легко отделалась, а ведь кто-то попадает на более крупные суммы.
После этих "танцев с бубном", вы сидите и ждете, когда придут ваши кровные, потраченные на несоответствующий товар и его обратную транспортировку. А если человек ограничен в бюджете?
"Денег нет, но вы держитесь!"
Самое забавное, что деньги за товар вам обещают перечислить только тогда, когда он дойдёт до продавца. Что же по затратам на обратную транспортировку покупателем? А тут как повезёт, походу.
Все китайцы, которых забанили на Алишке, быстренько перекочевали на Ozon Global, где продолжают обманывать покупателя.
Понимаю, что слишком большой разброс, много продавцов и за всеми не уследишь, но, блин-клинтон, что-то с этим надо делать...
На заметку!
Кстати, если вдруг вы оформляете возврат на Ozon Global и продавец скинул инструкцию, где написан адрес его склада - перепроверьте данную информацию и сверьте с той, что находится на упаковке товара или на странице продавца, т.к. бывали случаи, что продавец намеренно меняет одну или несколько букв/цифр.
В поддержку озона можно даже не стучаться; там вам будет отвечать бот.
Стоит оповестить и о том, что вы спокойно можете отказаться от товара в ПВЗ, не вскрывая и не забирая, тогда деньги вернутся к вам автоматически и не надо будет ничего заполнять. А можете и просто не приходить;)
Почему я больше не хочу связываться с Ozon Global?
1. Оплата товара сразу, как только оформили заказ (затраты на логистику, я так понимаю).
2. Долгая доставка и частые переносы даты доставки/задержки.
3. Легко нарваться на паль.
4. Сложности в оформлении возврата: долго ждать решения продавца, невозможноть возврата через ПВЗ OZON, долгое оформление таможенной декларации.
5. Невозможно прикрепить несколько фотографий, где необходимо подтверждение об отправке за ваш счет. Прикрепила только фото таможенной декларации, а чек другим фото уже не дает присобачить.
6. Обратный возврат товара за ваш счет.
7. Продавцы хитрят.
8. Товары часто не совпадают с ожиданием/реальность.
9. Неизвестность. Когда вернут ваши деньги (и вернут ли?).
10. Тяжело связаться с поддержкой, в основном, отвечает бот. И не всегда есть возможность описать свою проблему (даёт выбрать только заготовленные ответы).
11. Пометка "оригинал" ничего не гарантирует.
12. Ozon прикрывает мошенников и снимает с себя ответственность (судя по другим отзывам).
И к OZON'у претензии есть. Почему покупатель должен платить за несоответствие товара и обратную отправку недобросовестному продавану? А потом ещё и ждать/гадать, где его средства.
Почему вы оставляете покупателя 1 на 1 с продавцом?
Учитесь на чужих ошибках. Смотрите рейтинг продавца, отзывы, анализируйте, а не как я, в порыве страсти, совершила необдуманную покупку. Хотя, страница продавана - это тоже ещё не показатель 😉...везде могут вас поиметь.
А если и хочется купить оригинал, то лучше покупать в проверенных местах, а не у непонятного Васи Пупкина.
Скупой платит дважды. Иногда, лучше переплатить и получить качественный товар.
Дополнение:
10.06.24. вернули деньги за возвратный товар. Возможно, что повлияло мое письмо им на почту, а может "звезды так сложились".
А что по поводу возврата суммы за обратную транспортировку? Их тоже вернули после того, как я написала в чат поддержки.
Озон не кинул, за это ему благодарность, но впредь, заказывать из-за рубежа не хочу.