Приветствую, дорогие!
Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями на книгу - "Выбор решает все" Ольги Воскресенской. Согласитесь, сильное название. И эта фраза может стать лозунгом или девизом по жизни. Автора я очень люблю, она подарила мне столько эмоций и смеха от прочтения всех ее книг (а я читала абсолютно все), что я не могу не поделиться с вами. И начать решила с любимой на данный момент серии. И да, это именно серия книг. Но давайте по традиции начнем с аннотации:
В этой жизни многое зависит от выбора. Вот пойдет путник домой кружным путем — и спокойно доберется, а выберет дорогу напрямик — найдет неприятности. Или, скажем, маг ткнет пальцем в одного телохранителя из предложенных двадцати семи и… получит то, что получит. А кто виноват? Сам выбирал попутчика, самому и терпеть…
Обложка традиционная для этой серии книг в издательстве "Альфа-книга"
И сзади у нас аннотация (люблю, когда ее не надо долго искать по всей книге. Удобно смотреть в оффлайн книжных магазинах).
Перед нами выдуманный мир, где есть магия, боги (которые помогают людям и принимают активное участие в их жизни), суккубы и инкубы, вампиры, эльфы и т.д. У каждого народа свое государство и в принципе в последнее время они существую достаточно мирно и без войн.
И вот именно то, как введены в произведение боги мне понравилось больше всего. До этого такого именно я не встречала, хотя подозреваю, что в каких-то произведениях что-то похожее есть.
Впереди нечеткими силуэтами виднелись хаотично расставленные алтарные камни всех семи богов. Наш путник недолюбливал такие места несмотря на то, что непосредственной угрозы они не представляли. Любое живое существо беспрепятственно может пройти рядом с любым из камней, главное — не касаться их даже краем одежды, чтобы не привлечь внимание божественных сил. Уж очень эти самые силы любят вмешиваться в жизнь простых людей. Не иначе как развлекаются, спасая себя от скуки вечной жизни.
Находились, правда, и такие, кто добровольно просил покровительства того или иного бога. Они использовали алтарные камни для возложения даров и для перемещения из одной точки мира в другую. Путешествовать подобным способом было легко, быстро и безопасно. Всего-то и требовалось, что обратиться к своему богу и мысленно представить то место, в котором хочешь оказаться, или произнести название города вслух.
И вот небольшое описание этих богов, чем они помогают и зачем люди к ним обращаются
Вот так люди и жили, под покровительством и надзором богов. И ведь каждый решал для себя сам, верить и служить или обходить стороной. Вот наш главный герой
Ройс (или
алани Росвен Аритон) решил обходить стороной, по широкой дуге, чтоб даже ненароком его никто к себе не забрал в услужение. Алани - это приставка, по которой обращаются ко всей знати в Ренийской империи. До определенного момента своей жизни он жил и не тужил, пока дядя решил не наверстать упущенное и взяться за его воспитание. Что тут сказать, ведь можно было отвертеться, но..
Однако существовал еще один неучтенный фактор, и звался он законом подлости… Или, может, это было божественное провидение?
Вот так судьба свернула на другую дорожку, без возвращение обратно в ближайшем будущем.
Или с другой стороны ученик придворного мага Джер. Паренек из самой обычной семьи, своим талантом получивший бесплатное место в академии магии и потом попавший во дворец к императору. Получил всестороннее образование, но вот беда, практического опыта у него почти нет. Есть большая наивность и доверие к миру. И все же император решает доверить ему одну миссию, очень важную и опасную. А дальше все зависит только от его выбора.
Компания у нас собралась загляденье и, самое главное, не трусливая.
— Да, конечно, — торопливо кивнул молоденький секретарь. — Но неужели вы действительно, без шуток, собираетесь туда в такое время?
— А что такого? — пожал плечами телохранитель. — Под землей что день, что ночь — все равно.
Но вот кто мог ожидать, что их путешествие резко станет очень опасным? Никто. А маленькой группой передвигаться легче и незаметнее.
Для далекого путешествия, где нет необходимости прорываться сквозь вражеские войска, такая компания наиболее оптимальна. Маленькая, подвижная группа, которая имеет возможность эффективно сочетать заклинания и оборону холодным оружием, где каждый должен выкладываться на сто процентов, не надеясь на товарищей, и всегда быть настороже, выгоднее большого отряда. Им легче уйти от преследования, затеряться, замаскироваться. Никто ведь не требует, чтобы два человека в открытую сражались с врагами, решившими их перехватить.
А дальше у нас будет путешествие из точки А в точку Б с невероятными событиями, загадками и драками. Но тем не менее, скучно не будет) Будет идти 2 параллельных события - путешествие и расследование странных убийств. Знакомство с устройством мира, другими расами, богами и магией.
Особого внимания заслуживает еще такое место, как лес Потерянных душ. Коварное и загадочное место, где мало кто может выжить. Зато он позволяет значительно сократить часть пути. И опять же будет выбор, идти или не идти?
Кому-то нравилось получать прибыль, а кто-то испытывал удовольствие от простой, но опасной игры с судьбой при доставке товаров. Авантюристов, по той или иной причине желающих проехаться через лес Потерянных Душ, всегда хватало.
Но, самое главное, основная загадка этой книги подкинет еще парочку и благополучно перейдет в следующую. Всего в серии 2 книги:
- Выбор решает все
- Последствия выбора
Что могу сказать по итогу.
Автор пишет очень легко, без сложных сюжетных ходов, без жестокости. У нее очень легкие, юмористические и душевные произведения. Юмора где-то больше, где-то меньше. Но, если вы ищете что-то легкое, чтобы расслабиться и не забивать голову ненужными вещами, то рекомендую обратить внимание и на автора, и на эту книгу. В данной книге очень сильно поднимается вопрос о нашем выборе: выборе пути и путников, принятие судьбы, выбор момента разговора, выбор вопросов и ответов, выбор веры. На примере этой книги можно чудесно побеседовать на философские темы, попутно обсудив произведение.
Кому данное произведение НЕ понравится:
Тем, кто любит продуманные и сложные произведения, где хочется самим собирать все факты во единую, следить за раскрытием характеров персонажей, любоваться устройством и продуманности мира и сильно сопереживать героям (ведь знаешь, что случиться может всякое). Тут ты сразу понимаешь, что ничего страшного не случиться. Тем, кто не любит простой слог, без особых усложнений.
Из таких же легких произведений рекомендую:
Радуга на земле - Вы когда-нибудь читали книгу про змеелюдов? Легкая, приятная сказка с заманчивым продолжением. И что с того, что это очередная история про попаданца?
Гарпия в академии - Всем бы такого учителя в университете, как гарпия Марсия! Великолепный юмор, живые персонажи, сатира на фоне интриг и расследований
Верные враги - "Некоторые планы кажутся гениальными в момент прихода в голову, без сучка и задоринки проходят стадию разработки и блестяще проваливаются уже на первой секунде осуществления". Легкая история с шикарным юмором для отличного вечера
Профессия: ведьма - "Варвара - не единственная любопытная женщина на земле" - коротко о том, как началась эта история. Легкая, смешная и просто поразительная история про ведьму скрасит ваши выходные и пару рабочий дней (оторваться будет трудно)