Опубликовано 3 Июнь, 2020 - 11:15

Прежде чем читать книгу, я посмотрела фильм "Парфюмер: История одного убийцы" (2006, фильм). Он очень меня впечатлил, вызвал противоречивые чувства. Мне срочно захотелось прочитать книгу. В тот же день я сделала заказ на вайлдбериз.

Книга пришла через несколько дней. Я представляла, что она будет толще, объёмнее. Книга содержит чуть более трёхсот страниц. Шрифт хороший, совсем не мелкий. Бумага белая. Обложка твёрдая, сверху надета ещё глянцевая бумажная обложка. Книга была надёжно упакована в двойную плёнку. Пришла в идеальном состоянии.

Произведение "Парфюмер. История одного убийцы" увлекает с первых страниц. Читатель оказывается в Париже 18 века. Повсюду вонь, грязь, чудовищный смрад. В такой грязно-зловещей обстановке рождается будущий парфюмер Жан-Батист Гренуй. Он с детства был особенным ребёнком. Было в нём что-то настораживающее, пугающее. Могла ли его судьба сложиться иначе, родись он в любящей семье, окружённый заботой и лаской? Думаю, что вполне.

Блистательный и загадочный «Парфюмер» Патрика Зюскинда был впервые напечатан в Швейцарии в 1985 году. Сегодня он признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен «На Западном фронте без перемен» Ремарка, издан общим тиражом более 12 миллионов экземпляров, переведен на 47 языков, включая латынь, и, наконец, экранизирован. Фильм, вышедший в мировой прокат в 2006 году, имел огромный успех, а его создатели получили шесть наград Германской киноакадемии. Сегодня победное шествие Жан-Батиста Гренуя — великолепного всепобеждающего монстра — продолжается. Несомненно, этот захватывающий романтический детектив, уже ставший классикой, еще долго будет будоражить, притягивать и интриговать читателей самых разных пристрастий и вкусов.

Слог

Книга читается легко. Великолепный слог автора (спасибо ещё и переводчику) погружает нас в это повествование. Мы чётко видим Гренуя, его окружение. Мы понимаем его мысли.

Прекрасно описаны ароматы. Читатель легко может представить, что ощущает в данный момент Жан-Батист Гренуй. Чудесным образом описаны приятные ароматы, кажется, что они совсем рядом, хочется вдохнуть поглубже. Так же реалистично переданы отвратительные запахи гнили, помоев, нечистот.

Книга состоит из четырёх частей.

Главный герой

Жан-Батист Гренуй - злой гений. Ему удалось создать то, чего не создавал ни один парфюмер. Но какой ценой. Книга вызывает противоречивые чувства. Гренуй делает ужасные вещи, но видит в этом глубокий смысл. У него есть цель - он хочет получить любовь. Но путь выбирает неверный. Жан-Батист Гренуй многое пережил, перенёс различные трудности. Вся жизнь его была борьбой за выживание. Он крепкий орешек. Его бы волю, энергию да в мирное русло.

Главный герой одарён и проклят. Жан-Батист Гренуй мог улавливать ароматы на большом расстоянии и разделять их на составные части. Ароматы навсегда врезались в его память.

Страшно ли было читать?

Как я уже говорила, книга вызывает неоднозначные чувства. В какой-то момент я переживала за Гренуя, беспокоилась за него. Когда-то была шокирована его идеей. Здесь нет ужасающих подробностей убийств. Это здесь не главное.

Вывод

Книга "Парфюмер. История одного убийцы" произвела на меня сильное впечатление. Она не отпускает после того, как закрываешь страницу. Ещё некоторое время ты ходишь, погружённый в мысли. И всё-таки, кто виноват, что Жан-Батист Гренуй стал чудовищем, ужасным преступником? Я думаю, что всё это произошло из-за нехватки материнской любви, из-за отсутствия добрых, душевных отношений. Гренуй не знал Бога. Он надеялся только сам на себя. Эта грустная и трагичная история заставляет задуматься о многом.

Однозначно рекомендую к прочтению! Книга обязательно произведёт на вас впечатление, не оставит равнодушным. Вы погрузитесь в удивительным мир ароматов, получите удовольствие от великолепного авторского слога. Книга очень атмосферная.

И ещё один совет. Прочитайте сначала книгу, а потом посмотрите фильм.

Чего бы ещё почитать?

Книга популярного психолога Михаила Лабковского "Хочу и буду". Некоторые моменты показались занятными и интересными.

Если вам необходимо поменять своё мышление, избавиться от негативных мыслей, то рекомендую прочитать книгу Джона Кехо "Подсознание может всё".

Вспомни о своей женственности с книгой Сатьи Дас "Женщина и её божественная природа"

С юмором об отношениях: Наталья Краснова "Бывшие"

Повышаем свою финансовую грамотность с книгой Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Дмитрий Троцкий "Пока-я-не-Я": как найти своё предназначение, почему болеют дети и что в этом мире действительно наше

Спасибо за внимание!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Здесь вы найдёте больше отзывов о многих интересных вещах: eka_b

Достоинства
  • Атмосферность
  • Великолепный слог
  • Вызывает противоречивые чувства
  • Глубина
  • Уникальная идея произведения
eka_bрекомендует
И читала и смотрела 😊
03.06.2020
Крутая книга, долго после неё не могла приступить к прочтению нового, всё финал обдумывала))
03.06.2020
Книга необычная, не для всех, но интересная, да и фильм получился хорош.
Я смотрела только фильм