Если вас тянет на кунжут, значит вашему организму не хватает кальция! Эти волшебные маленькие белые семена, что на знаменитой булочке в Макдональдсе, не только кулинарная приправа, но и кладезь витаминов и в первую очередь кальция, а также в состав семени входит:
Ретинол
участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
Сезамин
основным источником является черный кунжут, имеющий другое название - сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень "плохого" холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин - продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
Токоферол
Мне очень нравится аромат и вкус кунжута, он напоминает мне орехи, только намного интереснее. Я часто чувствую, что хочу есть и есть его горстями и при этом не ограничиваю себя только семенами, но также у меня в любимчиках масло кунжутное и паста кунжутная. Это всё побочки от страсти к такому напитку как кофе. Всем известно, что он вымывает кальций из костей, но я так и не научилась просыпаться по утрам без чашечки этого ароматного напитка.
Всегда казалось, что кунжут может быть только белого цвета и использоваться только в кулинарии на булочках и хлебе, но как оказалось, кунжут может быть и желтым и коричневым и даже черным!
кунжут
В чем разница между всеми этими видами и какой выбрать именно для себя?
Конечно белый самый популярный и его спокойно можно купить на развес в восточных лавках, а вот за черным придется еще и погонятся, но вот черный на мой вкус оказался более насыщенным и более жестким, почитав информацию в интернете, а также поговорив с представителями из Азии, которые и продают обычно этот кунжут почему он дороже и так сложно достать я узнала, что черный кунжут все таки более насыщен питательными компонентами и микроэлементами:
А именно черный кунжут содержит
более высокое содержание железа - участие в борьбе с анемией;
витамина E наибольшее количество из всех известных растений - противодействие преждевременному старению;
Восточные люди говорят, что если принимать 100 дней черный кунжут, а это чуть больше 3 месяцев, то можно вылечить все хронические заболевания, понятно, что это легенда. Но легенда не лишенная здравого смысла и имеет под собой некоторые основания и соответственно если рассмотреть , то и правильный состав. Главное во всем знать меру и не набрасываться на эти семена словно Гаргантюа и Пантагрюэль запихивая в себя мешками.
А по чуть-чуть каждый день например , добавлять их в смузи.
СМУЗИ С КУНЖУТОМ.
смузи
Я очень люблю готовить овощные смузи и сверху посыпать их кунжутными семечками и семенами чиа. Одни говорят, что кунжут в целом виде не усваивается организмом и нужно размолоть , другие, что его надо обязательно обжарить. Я использую в разных вариациях.
смузи
Также я иногда по утрам делаю себе бутерброды с кунжутной пастой, кунжутом и сыром. Как раз нивелирую воздействие кофе на мои кости. Ну, или мысленно успокаиваю себя. Вот тебе кофе, вот тебе кальций и сверху таблетку фолиевой кислоты...
Обожаю делать из кунжута посыпку и соус для рыбы.
Я размалываю кунжут в кофемолке вместе в миндалем и посыпаю им обжаренную рыбу или добавляю в сметанный соус и перемешиваю. получается очень интересный ореховый вкус.
Могу просто поставить рыбу в пароварку с овощами и посыпать кунжутом, на пару он разбухает и становится мягче.
Очень вкусно добавлять обжаренный кунжут в салаты. Он придает некоторую пикантность вкусу и делает нетривиальной любую траву на вкус.
Также я кунжут я использую в самодельных конфетах.
Черный кунжут и белый кунжут с финиками , изюмом и курагой.
кунжут черный и кунжут белый
Есть также возможность приготовить кунжутное молоко, это очень просто, но я не оценила такой напиток, потому что миндальное молоко , которое я делаю сама мне нравится намного больше.
Такое маленькое, но такое волшебное зернышко, которое хранит в себе огромную пользу для человеческого организма я конечно же рекомендую кунжут. Купить можно на развес в любой Восточной лавке.
😊 Подвиг с флаксами больше не повторяла ?домашние как-то не очень оценили. Но да, стараюсь... Спасибо ❤️ красиво как у тебя всё равно не получится, отдельный талант нужен ❤️
Обожаю кунжут! И чёрный, и белый. Обычно во ВкусВилле беру.
Помню, ещё давно одна бабуля научила, как обеспечить организму суточную норму кальция. Всего-то надо утром натощак с'едать чайную ложку кунжута. 😊 Нужно провести эксперимент на сто дней.)
Как мне кстати твой отзыв! Как-то не помнила про пользу кунжута, но чувствую последние пару недель ну просто очень хочется тхины (пасты из кунжута), с кинзой и серым хлебом... А ещё помидор и кусочек мягкого белого сыра - и просто красота 😊 Какие же у тебя отзывы сочные!
Только не смейся, но я почему-то думала, что черный кунжут - это обжаренный белый 😬 Фотками ❤️ угодила, ❤️ порадовала ❤️ Я люблю кунжут, но видимо не в таких кол-вах, как ты 😂 Хотя судя по описанию, он мне точно нужен!
А чего мне смеяться, если я вообще его не видела и не знала раньше . У меня есть друзья в восточной лавке вечно они меня просвещают. Я и финики думала только оного вида, пока они не достали чуть ли не с персик размером. Про оценку с фото спасибо, я помню, что ты соскучилась по гастро отзывам и ждала твою ответную реакцию. :))
Ох как у Вас всё вкусно? нельзя такие фото смотреть на диете! Спасибо, что напомнили о пользе кунжута, уже давно лежит без дела.. а тут как раз собралась печь ПП булочки
Спасибо большое, я в пад тай добавляю когда нет арахиса, но уже не фоткала итак долго отзыв собирала 😊 А ещё я недавно попробовала Архангельский салат - там ламинария соевый соус и измельченный кунжут для посыпки, это так вкусно обалдеть просто!
я люблю и кунжут и кунжутное масло и тахинную халву... только вот восполнить одновременно кальций и железо не получится, они тормозят усвоение друг друга