На данный момент эта ломтерезка у нас около 4-х лет. И я не буду советовать друзьям ее купить. Не потому, что она плохая - нет. Своих денег она стоит, работает хорошо и ни разу не ломалась. И все-таки - вещь спорная: нужна ли она на нашей кухне?
Схема работы. Внешний вид ломтерезки.
1) Хранение.
С течением времени понимаешь, что этот параметр - удобство хранения- чуть ли не самый важный оказывается. Ломтерезка не может быть маленькой! Соответственно - состоит она из 4-х частей (см. фото). Сам прибор складывается и довольно компактен. Но вместе с остальными частями - занимает довольно много места. А главное - неохота его оттуда каждый раз вынимать! Проще ножом порезать.
Идеально было бы, чтобы ломтерезка стояла стационарно на кухонной столешнице и была бы каждый раз "под рукой". Но где ж столько места взять? В разложенном состоянии она занимает площадь: 34*44 см. Для моей кухни - не вариант.
2) В работе.
Пользоваться ломтерезкой довольно удобно. Кладешь продукт на салазки, прижимаешь его сначала рукой (когда кусок колбасы еще большой), потом режешь, кусок уменьшается. Потом прижимаешь пластиковой "стеночкой" и дорезаешь почти до "нуля".
Особенностью этой модели ломтерезки является то, что при работе надо постоянно следить за толщиной нарезки - она постепенно увеличивается, так как в процессе работы вы прижимаете продукт к ножу и он "сам", под нажимом "отползает". В принципе, меня это не напрягает - подкручиваешь рычажок и всё! - уже привыкла.
Пластиковый полупрозрачный подносик с обратной стороны - для того, чтобы на него падал нарезанный продукт. Он ничем к ломтерезке не прикрепляется - просто стоит рядом. Соответственно, при работе вы постоянно чуть сдвигаете прибор и подносик этот сдвигается, образуется щель и куски нарезанного попадают и на подносик и - мимо.
Ну, не баре, и не графья - приспособитесь.
3) Очистка прибора.
Да! это вам не ножик сполоснуть. Три отдельные пластиковые детальки можно в посудомойку сунуть, а вот с самим ножом что делать? Если он жирный после колбасы - это не приятно 😞 - приходится осторожно мыть, все-таки - электроприбор! поэтому ради нескольких кусочков к завтраку доставать все это хозяйство не будешь (или у вас есть гувернантка-домработница? - у меня нету!).
Ломтерезка в сложенном положении.
4) Безопасность.
Ломтерезка "крепится" к столу с помощью присосок.
Тут, дорогие дамы, напряг 😞 Вот этот огромный острый круг быстро крутится и каждый раз навевает ужас 😞 и мысли: "А что - если??....." С детьми в квартире - не расслабишься. Ведь нож совсем ничем не защищен и не прикрыт! Да я даже сама себе порой не доверяю! В общем - штука страшная, опасная.
Этот вердикт окончательный и сомнению не подлежит.
ВЫВОД. С течением времени оказалось, что регулярное применение ломтерезки в нашей семье - заключается в шинковке капусты 😊 Да! незаменимая вещь. Прекрасно, тонко и быстро нашинкует вам любое количество велков капусты. И мыть после нее особо не надо.
Буду благодарна, если сможете выложить пару фото ее нарезок, желательно максимально тонких. Сама режу очень тонко, но твердые колбасы в большом количестве, когда гости приходят, резать тяжеловато. Давно хочу такую помощницу на кухню, важно, чтобы она делала нарезки лучше, чем я, иначе мне от нее пользы совсем не будет..
Orhideya-tsvetok, к сожалению прислать фото не могу: ломтерезка хранится на кухне у свекрови, так как у нее больше случаев в жизни, когда она может пригодиться. Но, поверьте, она может резать совсем прозрачные кусочки. Если выбираете сейчас покупать или нет - покупайте, не пожалеете ( при условии, что гости у вас чаще, чем раз в год). Ломтерезка действительно режет быстрее и лучше человека. Только я бы сейчас посмотрела модель с максимально защищенным ножом. И еще надо отзывы почитать, чтобы нож не сдвигался в процессе работы, под нажимом.
Вот и у нас точно такие же сомнения были. По факту оказалось, что так как ломтерезка используется очень редко, то это - покупка на всю жизнь 😊 , то есть надолго. Вроде бы - вещь не первой необходимости, можно и обойтись, но когда она нужна, мы ей так благодарны, что она есть 😉