Здравствуйте.
Все началось довольно банально - я просто съела шоколадку, которую купила в нашем известном магазине в С-Пб "Народный" (отзыв о нем не писала, но он знаменит в нашем городе самими низкими ценами). Брала и другие продукты, какие-то качественные, какие-то нет. Но в этот день мне "повезло" особенно - скушать именно шоколадку Альпен Гольд, срок годности которой (как оказалось позже) вышел не так давно.
Через час-1,5 после приема шоколадки на завтрак мне резко стало плохо: появилась тошнота, стало слабить и появились позывы к дефекации. Несмотря на это, голод был и я даже успела пообедать супом (думала, что уйдет приторный вкус утренний шоколадки с языка), и даже поужинать не очень плотно, но вкус шоколадки на языке и в желудке так и не проходил. К вечеру поднялась температура, небольшая, но неприятная - 37,5, появилась головная боль. Ну а ночью понеслось - рвота/понос. Так было и на второй день, потом на третий. Есть я ничего не могла - чуть ложка риса, кусочек сухарика - сразу в туалет кланяться мистеру унитазу. Первые два дня пила - мотилиум, омез, абсорбенты, один пакет смекты, старалась пить много воды. На второй день подключила регидрон, стало чуть полегче. Но все же ночь прошла так себе, в итоге знакомый терапевт посоветовал Доксициклин. Посмотрев состав и противопоказания - поняла, что с моими хроническими заболеваниями этот препарат не пойдет. Вышла на похожий Нифуроксазид - вот он, как раз с моим НЯКом совместим. В местных аптеках нашелся препарат с приставкой Вертекс.
Вначале смутила надпись на препарате: при бактериальной инфекции. Но терапевт заверил, что мое пищевое отравление связано с бактериальной инфекцией, и разрешила к использованию Нифуроксазид.
Довольно любопытно, что,Нифуроксазид позиционируется не как антибиотик в привычном смысле этого слова:
Препарат обладает антибактериальной активностью и предназначен для лечения инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Подавляет активность ферментов дегидрогеназ и тормозит продукцию протеина в клетках микробов. Ослабляет синтез токсинов микроорганизмами.
Действует на грамположительные микроорганизмы Staphylococcus spp. и грамотрицательные энтеробактерии: Salmonella spp., Klebsiella spp., Escherichia coli, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Shigella spp., Proteus spp., Yersinia spp.
Не оказывает влияния на нормальную флору желудочно-кишечного тракта, не провоцирует дисбактериоз. Не способствует появлению устойчивых штаммов.
Препарат не оказывает системного действия на организм и не изменяет показатели крови.
Препарат я купила в капсулах (что было в магазине), но форма выпуска у него различная - в виде суспензии (для детей), в виде таблеток.
Капсулы довольно большие, проглатываются легко. Не какого вкуса не ощущается.
После первых двух капсул мне стало значительно легче: перестало слабить практически сразу, осталась легкая тошнота и ощущение небольшого вздутия (как оказалось позже:это мой НЯК вышел из состояния ремиссии в состояние - активность). Тем не менее, по инструкции я продолжила принимать еще в течении 5 дней. Совместно с этим стала принимать бифидобактерии.
Все было замечательно. Но в итоге, то ли из-за трехдневного токсикоза от отравления, то ли от самого лекарства у меня обострился гастрит (вздутие, тошнота, порой не сильные боли в желудке), появилась молочница (зуд, жжение, выделения молочного типа) да и НЯК проснулся дисбактериозом и частыми позывами в туалет. Пришло все это практически на 4ый день потребления Нифуроксазида в виде легкого дискомфорта.
Так что не такой уж и безопасный этот препарат, как мне хотелось бы. Пришлось вновь восстанавливаться ганатоном, увеличить дозировку месалазина, да подключить нистатин. Одно лечим - другое калечим.
Достоинства:
- Не рецептурный препарат.
- Быстро и эффективно помогает.
- Позиционируется как пищевой антисептик, а не антибиотик.
- Легко проглатывается, не оставляет неприятного послевкусия.
- Не дорогое средство.
Недостатки:
- Не везде есть в продаже.
- Обострил хронический гастрит, вывел из спящего состояния НЯК.
В целом, препарат не плохой, главное помог быстро оклематься от отравления. Не знаю сколько бы я еще страдала, если бы не Нифуроксазид. Но для меня является и существенным недостатком - влияние препарата на мое ЖКТ. Не отрицаю того момента, что я затянула с Нифуроксазидом - не сразу прибегла к его применению, надеясь, что организм очистится сам (как это обычно бывало), возможно, из-за этого само отравление пробудило все хронические заболевания, но, может этому помог и сам препарат. Тем не менее, без консультации с врачей не используйте эти средства.
А Нифуроксазид - как лекарство, которое помогает при пищевом отравлении, к применению рекомендую.