Всем большой привет!!!
В настоящее время я долечиваюсь от простуды. И вот выпив очередную таблетку "Мукалтина", я подумала, а почему бы не оставить о нем отзыв на моём любимом Айреке?! Сказано - сделано!!!
Итак. В настоящее время в витринах аптек мы видим великое множество самых разных средств для лечения кашля, от дешевых до дорогих. И все мы знаем, что на приеме у терапевта врач всегда выписывает лекарства из наиболее дорогих. Складывается впечатление, что медики имеют какой-то процент с продаж таблеток:))
Не стал исключением и мой очередной поход к терапевту. Доктор на удивление каллиграфическим почерком вывел на листочке такие названия, как АЦЦ, Амбробене и еще парочку подобных средств. Но я не обратила на них особого внимания, т.к. в домашней аптечке у меня всегда есть такие средства от кашля как "Мукалтин" и "Таблетки от кашля". Которые ничем не уступают дорогим аналогам.
Давайте поговорим более подробно о "Мукалтине".
Итак.
Мукалти́н (Althaeae officinalis extract) — медицинский препарат, на основе полисахаридов из травы алтея лекарственного, применяемый для лечения простудных и острых респираторных заболеваний в качестве отхаркивающего средства (секретолитик).
Основное действующее вещество препарата: экстракт алтея лекарственного.
Давайте разберемся, что же это за чудо-растение такое? Открываем Википедию:
Корень алтея лекарственного — типичное слизесодержащее лекарственное растение, по количеству и содержанию активных веществ почти равноценное семенам льна.
Препараты этого растения облегчают самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшают воспалительный процесс, в качестве протектора смягчают воспалительный налёт, обладают отхаркивающим действием. Водные экстракты в большой дозе обволакивают слизистую оболочку желудка, при этом действие и эффект тем лучше, чем выше кислотность желудочного сока
Корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита.
Как видно из цитаты, спектр действия у этого растения довольно широкий.
В нашей семье "Мукалтин" используется как основное лекарство от сухого кашля. И могу смело заявить, что это прекрасное средство, которое быстро и эффективно помогает бороться с недугом.
Мукалтин представляет собой светло-коричневые таблетки, диаметром около 8мм.
Находятся они в невзрачной белой бумажной упаковке. Там их 10 штук. Цена вопроса - 11 руб. Согласитесь, это копейки, по сравнению с тем же АЦЦ.
На вкус таблетки скорее кисленькие. Но я стараюсь запивать их большим количеством воды, т.к. подобные вкусы не очень люблю.
Применять лекарство следует так:
Внутрь, 50—100 мг перед приемом пищи 3—4 раза в день. Курс лечения — 7—14 дней. Детям можно растворить таблетку в 1/3 стакана тёплой воды.
Да, курс лечения у данного препарата довольно длинный. Но на самом деле результат применения заметен уже на следующий день. Кашлять становится легче, горло не так дерет.
В аннотации к препарату ничего не сказано о возрасте, с которого можно начинать прием. Поэтому я (посоветовавшись с фармацевтом конечно) даю это лекарство и своей почти 7-ми летней дочке. Правда дозу сокращаю вдвое. Ни разу не было никаких побочных реакций.
Поэтому данное средство я, конечно, рекомендую. Но всегда нужно помнить, что оно от СУХОГО КАШЛЯ. Ну и конечно было бы не лишним все-таки проконсультироваться со своим врачом!
Спасибо, что заглянули!!!