Опубликовано 11 Сентябрь, 2017 - 17:39

год или более

Здравствуйте! И спасибо, что заглянули на страницу моего отзыва!

Долго собиралась с мыслями, чтобы написать о Львове.

Это действительно замечательный город, такой древний и в тоже время креативный и современный, уютный и приятный для пеших прогулок.

Итак, вытаскиваю из закромов свои архивные фото.

Я была там 7 лет назад, но воспоминания остались настолько свежими и четкими, что помню каждую улочку. Думаю, что во Львове ничего не изменилось с того времени, разве стало побольше оригинальных тематических заведений, которые тоже являются фишкой этого, не побоюсь слова, туристического города. Были проездом в центре города в 2016 году, то его улочки все так же меня манят и пленят.

Поездка во Львов для нас, меня и моего будущего мужа, была спонтанной. Начался отпуск, но на море мы ехать не собирались и ломали голову об отдыхе "по месту". И тут нас посетила гениальная идея: а поехали во Львов? В 3 часа дня нас посетила такая идея, а в 10 вечера мы уже сидели в купе поезда и махали рукой провожающим.

Как вы понимаете, в 2010 году мобильный интернет был далеко не так распространен, да и телефоны желали лучшего))) Поэтому по прибытию мы первым делом купили на вокзале карту города и ксерокопии основных достопримечательностей города у уличного художника. В дальнейшем по отзыву буду совмещать эти зарисовки с нашими реальными фото на местах дислокации.

И тут начинаются красоты. Я очень люблю архитектуру, ее созерцание доставляет мне огромное эстетическое удовольствие. Вот доже вокзал чего стоит:
Железнодорожный вокзал
Сев на лавочку и выдохнув, стали разбираться в местности и искать гостиницу, чтобы провести следующие 4 дня. Для себя решили, что будем во Львове до пятницы и купили билеты обратно, чтобы все шло по плану. Мы были ограничены в бюджете, поскольку ехали спонтанно, в следствии этого искали гостиницу подешевле, чтобы просто переночевать. Карта очень помогла. Я сразу ткнула пальцем на гостиницу "Электрон", она находилась недалеко от ЖД вокзала и старинного центра города. Оттуда было хорошо совершать пешие прогулки по всем достопримечательностям. По приходу убедились, что место выбрали супер-бюджетное, но чистое. Так что, если хотите подыскать что-то недорогое и насладиться красотами города, а не гостиницей, то вам в "Электрон"(погуглите).

А вообще во Львове в виду туристической специфики о-о-чень много хостелов, гостиниц, отелей на любой кошелек. Найти достойный для вас не составит труда. Даже на площади возле театра местные старушки приглашают "на гостину". Не стесняйтесь и спрашивайте, вам обязательно помогут. И никто "русскоязычных" там НЕ "ест"! С этим все ок! Поэтому об политических аспектах больше не повторяюсь. Итак, ночлег мы нашли. И побежали гулять, бросив рюкзаки на кровать!

Это был День Независимости-24 августа и город просто "взорвался" пестрыми красками "вышиванок"! Тут сразу ощущается неповторимый колорит. Старый город весь покрыт брусчаткой, нужно для прогулок выбирать удобную обувь! Отмечу, что при выходе из вокзала будто погружаешься в другой мир. Вдали сразу привлекают внимание готические крыши греко-католического собора Ольги и Елизаветы. Он просто завораживает!

Костел Елизаветы и Ольги
Костел Елизаветы и Ольги
Мы тихонько шли и наслаждались. Здесь что не строение, так памятник архитектуры, все они отмечены табличками, читаешь их и погружаешься в историю. Фасады зданий веют стариной, аж дух захватывает!

Улицы Львова
В центре нас ждал праздничный концерт на площади возле оперного театра. Здание театра тоже является визитной карточкой Львова и даже украшает 20-гривневую купюру)))
Театр оперы и балета
Театр оперы и балета
Театр оперы и балета и площадь перед ним ночью

Еще мне, впрочем как и всем, очень нравится площадь Рынок и ее колокольня. Там ютятся милые, словно кукольные домики "на три окна", и каждый из них не похож на соседний, повсюду много фонтанов, люди кушают, отдыхаю и просто мечтают на их бортиках, а на них смотрят скульптуры греческих (или римских) богов, красующихся по углам.

Площадь Рынок
Вот так в атмосфере празднества прошел первый день во Львове. Это был ознакомительный марш-бросок.

Второй день мы посвятили прогулке по древним улочкам и изучению гастрономических изысков. К слову, во Львове вы никогда не будете голодны. Тут есть и пресловутые точки фаст-фуда на каждом углу, начиная от МакДака и заканчивая хенд-мейд бургерами "разорви рот", и тематические заведения типа "Под Золотой розой". Жаль, что Instagram тогда не был такой развитой сетью и фото еды я не додумалась делать везде, хотя выглядело это крайне колоритно и аппетитно. Не могу не отметить культовое гастрономическое, или скорей эксцентричное заведение "Крыивка" (с транскрипцией хромаю, на укр. "Криївка").

Там должен побывать каждый. И хоть тут в полумраке (там концепция такая) я сфоткала кучу "нажористой" еды)))Кроме того есть куча других креативных мест, например, "Мазох-кафе", "Гасова лямпа", Музей пива, "Копальня кави" т.д. Словом, не соскучитесь!
Музей пива
Копальня кави (Рудник кофе, если дословно)
Но для нас еда была второстепенным аспектом. Мы приехали за вдохновением и отдыхом, а к этому Львов крайне располагает. А еще на каждом углу пахнет вкуснейшим кофе...

Вечером второго дня меня ждал приятный сюрприз...та-дам! Предложение руки и сердца, сидя в уютном кафе и кушая "смаколики"! Теперь у меня есть милое сердцу воспоминание, связывающие меня с этим прекрасным городом навсегда!

Мы гуляли по ночному городу и, казалось, счастливее нас нет никого на свете...Хотя старые стены львовских домов помнят сотни таких историй!

Третий день мы полностью посвятили походу на Личаковское кладбище. Оно меня поразило до глубины души и оставило мощный след своей помпезностью и готической стариной. Скорее всего, это самое запоминающееся место во всем городе. Однозначно рекомендую его посетить. Кладбище имеет статус музея.

Личаковское кладбище (Личаківський цвинтар)
Аллея поэтов, Личаковское кладбище (Личаківський цвинтар)
Личаковское кладбище (Личаківський цвинтар)
Похование польских солдат, Личаковское кладбище (Личаківський цвинтар)
Здесь похоронено много известных людей: писателей, научных и общественных деятелей, польской знати, интеллигенции, духовенства, военные захоронения разного периода, семейные склепы. Немного жутко, но очень интересно, что не памятник, то часть истории.

Еще мы немного гуляли по городу и считали львов, которые являются его визитной карточкой.

Были у памятников Т.Шевченко и А. Мицкевича.

Памятник Т.Шевченко
Памятник А. Мицкевичу
Памятник А. Мицкевичу, ремонт площади в 2010г.
Архитектура города настолько завораживает, что невозможно остановиться, все разглядываешь с открытым ртом, до чего все красиво и гармонично. А еще приятно, что все памятники архитектуры охраняют и поддерживают в первозданном виде.
Национальная научная библиотека
Дворец Потоцких
Универcитет им. И. Франко
На улицах можно встретить и такие раритеты из советской эпохи)))
Раритетный автомат с газировкой
Отдельного внимания стоят культовые сооружения-церкви и костелы. Поскольку в городе, как и в регионе большую часть населения составляют католики (греко-католики), то и храмы отличаются стилем строений. Полюбуйтесь, просто без слов, как красиво!

Бернардинский монастырь
Бернардинский монастырь, вид со двора
Костел Бернардинов
Костел Бернардинов
Бернардинский монастырь, вид со двора
Кстати, здесь снимали приключения Д'Артаньяна и трех мушкетеров. Не припоминаете?
Армянский собор
Армянский собор
Возле Волоской церки есть большой блошиный книжный рынок, где можно найти редкий коллекционные издания.
Волоская церковь
Волоская церковь
Одним из красивейших является Доминиканский собор, огромный и помпезный, веющий стариной и таящий много тайн.
Доминиканский костел
Доминиканский костел
Еще утром четвертого дня мы ходили на службу в Собор Св. Юра. Просто умиротворяющее и очень красивое место.
Собор Св. Юра

А потом мы поднялись на самую высокую точку Львова-высокий замок, где повесили символичный замочек.

Вид с Высокого замка
Замочки влюбленных на Высоком замке

Вот так для нас пролетели 4 дня во Львове. Кроме всего прочего мы еще и отлично пошопились. На тот момент в городе было достаточно много магазинов масс-маркетовских брендов с огромными скидками, но это так, к слову. А если серьезно, то просто горячо рекомендую хотя бы раз провести уик-энд в этом волшебном городе. Поверьте, вы не пожалеете и захотите оказаться тут вновь.

P.S. А мы планируем рождественский тур с посещением Львова и "золотой подковы Львовщины".

С этим парфюмом у меня ассоциируется Львов!

Dubravushkaрекомендует
11.09.2017
Очень красивый город, я бы хотела там побывать)
12.09.2017
тоже мечтаю попасть во Львов, там каждый камень дышит историей