Изначально я выбирала между двумя сушилками: этой и другой тоже от Kitfort (KT-1940). Но выбрала именно эту, потому что больше нравится горизонтальная загрузка поддонов, чем когда они друг на друге стоят. И у этой поддоны из нержавеющей стали, а не из пластика, как у большинства, что тоже мне очень нравится. Уже несколько раз "стирала" их в посудомойке и они как новенькие (а что им сделается?😀).
В использовании сушилка очень простая. Расскажу на примере помидорчиков. Я режу их на 4 дольки и вырезаю серединку (серединки потом кидаю в блендер и либо готовлю аджику, либо просто замораживаю этот "томатный смузи", чтобы потом добавлять в разные блюда).
Загрузить помидорки на поддоны (если не все поддоны полные, то установить все равно надо все для правильной циркуляции воздуха, причем полные надо расположить в центре). Обязательно положить нижний контейнер для сбора жидкости, выставить время и температуру. Помидоры я ставлю сначала на 2 часа на 50°С, чтобы они не сварились от большой температуры, а потом ещё 4-5 часов на 70°С. Результат супер, сушилка почти бесшумная.
Курицу тоже пробовали сушить, ну это тоже бомба, очень вкусно. Но помидорки я люблю больше) уже 6 банок заготовила (заливаю оливковым маслом для долгого хранения в холодильнике).
Из недостатков могу отметить только 2 момента. Первый - довольно громкий на мой взгляд писк при установке времени и температуры и при оповещении о завершении программы.
А второй - ну тут я, наверное, сама себя ввела в заблуждение. Мне казалось, что поддон нижний подходит для пастилы. Ну в целом да, я туда заливала пюре из черной смородины, когда после пары сушек помидор поняла, что с них ничего не стекает на этот поддон и смешения вкусов не будет и можно попробовать. Пастила получилась. Но это как будто какое-то экспериментальное дополнение и если вы планировали сушить много пастилы, то лучше выбирать другую сушилку с другими поддонами. А мне просто хотелось побаловаться с пастилой пару раз, поэтому мне ок.
Ну, собственно, подводя итог, от сушилки я в восторге))) вяленые томаты на тосте с плавленным сыром - моя слабость)