Опубликовано 15 Июнь, 2017 - 00:49

Сначала немного предыстории..

Моя бабушка, наверное как и многие другие, еще старой закалки, и очень сложно привыкает к чему-то новому. Особенно это касается различных гаджетов и бытовой техники. Случай с мобильным телефоном, как несложно догадаться, не был исключением.. Бабушка более 10 лет пользовалась моим стареньким Siemens A52, которому на момент замены было уже без малого 12 лет (да, да, это был мой первый мобильный телефон, и именно столько он прожил), и менять его на другой она в принципе то и не собиралась. Но вот Siemens видимо думал иначе.. За эти годы несколько раз была заменена батарея в нем, но когда пришло время менять ее снова, мы поняли, что менять то ее собственно не на что, т.к. их уже несколько лет как не выпускают, и следовательно их нет нигде в продаже вообще. Н даже это не убедило мою бабулю в необходимости менять телефон. Аргумент был железобетонный: "Не надо мне ничего! Все эти ваши новомодные телефоны фиг разберешь. Там все мелкое, непонятное, понатыканна куча ненужного, а в меню телефона вообще черт ногу сломит. Мне и с моим неплохо живется!". Все, занавес.. Какие-либо дальнейшие обсуждения были бесполезны, итог был всегда одним и тем же..

Но, в силу того, что я живу за 400 км от бабули, и общаемся мы в основном именно по телефону, я все чаще стала задумываться над тем, как же все таки ее переубедить, т.к.мне просто было жалко ее, постоянно стоящую возле розетки во время разговора. Да, именно так. Как только раздавался звонок (или же она сама кому-то звонила), спустя максимум пару минут ее Siemems издавал несколько противных писков и практически мгновенно отрубался. После чего бабушка шла к розетке, включала телефон на зарядку, ждала минут 5, и только после этого могла совершить звонок и разговаривать только с подключенным к зарядке телефоном. И хоть это и неправильно, и так делать категорически не рекомендуется, но по другому просто не получалось.. При этом телефон в любой момент мог издать последний писк и просто больше не включиться, тогда бабушка на какое-то время могла остаться вообще без связи..

И вот в один прекрасный день, когда я в очередной раз позвонила бабушке, и ее телефон предательски отрубился через минуту, я поняла "Хватит! Надо просто взять и найти для нее телефон, с которым она сможет подружиться, и не спрашивать у нее, хочет она этого или нет!".

С этой мыслью в голове я села за комп и стала штудировать яндекс-маркет на предмет телефонов, которые могли подойти под нужные мне (а точнее моей бабуле) требования.

И какого же было мое удивление, когда я узнала, что уже больше года в продаже есть группа телефонов именуемая, как "бабушкофоны". Вот прям так, коротко и понятно, а главное, вся суть отражена в названии)) Но и их оказалось немало. оставалось только выбрать какой-то один.

И, посидев таки пару дней на просторах интернета, телефон был найден. Мой выбор пал на Vertex c305. Цена его колебалась от 1,5 до 2,5 тыс, средняя около 2-х, что вполне доступно.

Пара кликов мышкой, и заказ оформлен. И буквально через пару часов я забрала заветную коробочку из магазина))

Она оказалась довольно компактной и относительно легкой, что не могло не радовать. Значит и сам телефон будет легким.

Ну а придя домой я убедилась в правильности своего выбора))

Вот, собственно, все содержимое коробочки

Внутри еще была книжечка-инструкция и гарантийный талон, но я не стала их даже доставать, т.к.в принципе инструкциями к телефонам никогда не пользуюсь.

Почему именно Vertex c305? Решающим моментом было наличие док-станции для подзарядки телефона. Да, безусловно, его можно заряжать и через кабель от розетки или от компа, на зачем, когда все можно так упростить! Достаточно просто поставить телефон в док станцию, предварительно подключенную в сеть и установленную в удобном месте, и телефон будет заряжаться. А можно и вообще его в принципе все время держать в док-станции. Так он будет все время заряженным (когда батарея заряжена, зарядка прекращается автоматически), и будет находиться всегда в одном месте, что облегчит пожилому человеку поиск телефона в нужный момент.

Сам телефон очень легкий, и очень удобного размера. Он и не маленький, и в то же время небольшой. В руке лежит удобно и уверенно.

Конечно же он имеет большие кнопки. Этот момент даже не оговаривался, он был как само собой разумеющимся, ведь мне важно было, чтоб бабуля даже без очков могла спокойно набрать нужный ей номер, Меню телефона простое и интуитивно понятное, и даже чем-то похоже на меню ее старенького Siemens'а.

Блокировка телефона реализована в виде отдельного переключателя, находящегося на боковой грани телефона. Т.е.бабуле теперь не нужно было нажимать в определенной последовательности комбинацию из клавиш для того, чтоб заблокировать или разблокировать телефон. Достаточно просто передвинуть переключатель в нужное положение. Это же полностью исключает вероятность случайной разблокировки телефона в кармане.

На противоположной грани находится кнопка фонарика. Вроде бы и мелочь, а иногда такая нужная, а здесь она еще и реализована очень удобно. Моя бабуля любит ковыряться на огороде допоздна, и часто возвращается в дом тогда, когда уже почти стемнело. А если заговорится с соседкой, то может простоять на улице и совсем до темноты. И вот тут то фонарик и будет очень кстати, ведь им легко можно осветить себе путь. Да и помимо этого бывает немало ситуаций, когда нужен фонарик, а его не оказывается под рукой. С телефоном же все иначе, он чаще всего оказывается рядом.

Батарея в нем на 800 мА*ч. Вроде бы и немного, но этого вполне достаточно для того, чтоб телефон жил спокойно на протяжении нескольких дней, и не было необходимости заряжать его ежедневно.

Памяти в нем немного, но при желании и ее можно расширить microSD-картой, и накидать туда музыки, картинок или фотографий любимых внуков))

Телефон поддерживает 2 Sim-карты. Да, это, пожалуй, единственное, что меня в нем удивило. Как-то не ожидала я увидеть 2 симки в телефоне такого плана, но в то же время рада тому, что данная возможность в нем реализована. Пусть будет, как говорится. Есть не просит, и ладно)) А вот если бабушка надумает обзавестись вторым номером, то сделает это без проблем.

Звук достаточно громкий, есть озвучка набора номера, быстрый набор, органайзер, календарь и прочие нужности.

И напоследок, чуть не забыла. Есть в нем такая важная на мой взгляд функция, как кнопка SOS. Она находится на обратной стороне корпуса (к сожалению забыла ее заснять). Благодаря этой кнопке с телефон можно забить несколько номеров, на которые будет осуществляться дозвон как только кнопка SOS будет нажата. При этом сначала раздастся сигнал сирены, а после пойдет дозвон, и будет он продолжаться до тех пор, пока человек сам не отменит его (т.е.встроена функция автодозвона). Там же в настройках можно установить дозвон на другой номер, если первый не отвечает. Таким образом, если вдруг (не дай Бог, конечно) бабушке станет плохо, я знаю, что она точно дозвонится или до моей мамы, или до меня, или до моих дяди с тетей.

Вроде бы все основное рассказала. Ну и теперь пару предложений о реакции бабушки на телефон.

Т.к.бабуля живет далеко от меня, то передала я его ей через маму, она как раз приезжала к нам в гости за неделю до бабушкиного дня рождения. Именно к нему я и приурочила новенький телефон (т.к.без повода бабушка могла от него отказаться). В тот же приезд мама купила себе замену второму телефону, который тоже был уже на издохе, правда себе она взяла раскладушку Dexp. И вот через пару дней звонит мне мама и рассказывает, что бабушка, увидев мамин телефон проговорила наконец-то, что вот бы и ей такой, с большими кнопками)))) Тут то я и поняла, что мой подарок ее обрадует, и не ошиблась.

Утром в ДР бабушки я позвонила ей, мы с супругом ее поздравили, и я ей сказала, что сейчас мама передаст ей от нас подарок. Через минут 15 звонит мне мама и говорит, что бабушка в восторге, аж глаза светятся. После уже и бабушка звонила, очень благодарила и говорила, что телефон удобный, простой, с большими кнопками, громкий, и она очень рада такому подарку. А я была очень рада тому, что смогла порадовать бабулю)) Сейчас уже она спокойно всем звонит и радуется комфортному общению))

Так что если у вас есть такая же консервативная бабушка, которая никак не хочет дружить с более новыми моделями телефонов, а ее телефон держится уже из последних сил, присмотритесь к Vertex c305, это действительно очень удачная модель бабушкофона. Подтверждено бабушкой!)))

Достоинства
  • *Доступная цена
  • Аккумулятор хорошо держит заряд
  • Большие кнопки
  • Громкий звук
  • Кнопка SOS-вызова
  • Легкий и удобный
  • Наличие док-станции
  • Понятное и простое меню