Опубликовано 17 Декабрь, 2024 - 11:15

несколько дней

Близился юбилей сестры и она в качестве подарка попросила....САМОВАР! Но не электрический, а жаровой, на дровах, как был у нашей бабушки. Ну, думаю, почитаю отзывы и выберу....Ан, нет! Отзывов на айреке на эту тему не оказалось. Поэтому пришлось самой собирать информацию, которой я и хочу поделиться с вами.

1. Можно с рук купить дореволюционный самовар, отдать в реставрацию, но стоимость начинается со 100 тысяч (хвалят фирму Баташевых) - самовар+ реставрация. Дарить без реставрации совсем не хочется

2. Можно найти самовары, которые были изготовлены в СССР, они тоже на дровах, лежали на складе и ими никто не пользовался. Такой вариант мне тоже встречался, но никаких гарантий продавец не даёт

3. Остаётся 3й вариант - купить новый, современный жаровой самовар.

Фирм, которые производят такие самовары не так уж и мало, есть даже турецкие самовары, но это не мой вариант, поскольку запрос был на русский классический самовар.

По форме самые распространенные самовары:

- в форме жёлудя (круглые)

- в форме рюмки ( расширяются кверху)

- в форме банки

По материалу самовары бывают:

- латунные (золотистые)

- никелированные (серебристый цвет)

- из нержавейки (серебристый цвет)

Поскольку у бабушки был самовар серебристого цвета, то надо было понять что же выбрать - нержавейку или никель?

Нержавейка:

- цена дешевле в 2 раза, чем у никелированного

- легче по весу

- нагревается краник!!!

Последний пункт совсем не радовал, поэтому свой выбор я остановила на никелированном жаровом самоваре "Светоч" от фирмы Туловар.

Литраж

Первоначально я планировала купить самовар объёмом 3 литра, но связавшись с консультантом поняла, что в таком самоваре воды будет примерно 1, 7 литра, а для нашей семьи это очень мало. Поэтому выбрала самовар 5 литров, фактический объём воды в нём 3 литра, в самый раз!

Итак, знакомьтесь!

[ссылка]

Вот таким он ко мне приехал:

Упакован был в 2 коробки - наружная очень большая, как у холодильника, набита пупырчатым материалом, а внутри уже подарочная коробка+ труба

Кстати доставка с момента онлайнпокупки до приезда в город Подмосковья составила 3 дня, очень быстро! Я рассчитывала на неделю.

СОДЕРЖИМОЕ КОРОБКИ:

- самовар

- труба

- краник (есть ручка, чтобы не обжечься)

- крышка

- конфорка

- подарочный пряник

- подарочный сертификат на 1 тыс.рублей

- инструкция с гарантийным талоном (гарантия 5 лет)

А вот наш красавец в собранном виде дома:

Технические характеристики взяты с сайта производителя:

Материал Латунь Л63 1-3 мм, никель

ГОСТы завода Р 50959-96

Цвет Никель

Сертификат безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Сертификат соответствия ГОСТ Р 50959-96 № РОСС RU.32001.04 ИБФ 1.ОСП 28.51918

Мне понравилось, что самовар не лёгкий, увесистый, основательный. Деревянные отделочные элементы выполнены из бука.

А это фото внутренней части

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

Сестра очень обрадовалась подарку, а ещё больше обрадовались мужчины нашей семьи, которые сразу же пошли "ставить самовар", т.е. разжигать. Делать это надо на улице, во избежание пожара.

Консультант советовала использовать древесину яблони, но у нас была сосна (чурочки) + я подарила сестре к самовару пакет с хорошо высушенными сосновыми и еловыми шишками (для запаха, того самого, как был при растопке самовара бабушкой)

Огонь в самоваре загорелся быстро. Все гости вышли на улицу и наблюдали за процессом, снимали видео и делали фото.

Минут через 20 самовар закипел.

Производитель рекомендует у нового самовара сделать 3 растопки, после каждой выливать воду. И лишь на 4й раз уже можно пить воду.

Когда внесли самовар в дом он ещё шумел, а еловый запах и дымок усиливали желание поскорее начать чаепитие. Неслучайно на Руси самовар называли "генералом на столе"... Не могу передать словами всю гамму чувств, которая была у всех присутствующих - радость, беззаботность, веселье.... Детские воспоминания явственно рисовали картины прошлого и хлопочущую у самовара бабушку Аню... Мы шутили и смеялись. Каждый хотел повернуть краник и сам налить себе кипяток. Как в детстве!

При использовании краник немного подкапывал ( об этом предупреждает производитель, надо просто смазать внутреннюю деталь краника растительным маслом, мы это сделаем уже в следующий раз).

УХОД

- После использования нужно вылить всю воду и насухо протереть внутренние части

- Хранить зимой при температуре не ниже 13 градусов, видимо, заберем его в город до наступления нового дачного сезона

- Снаружи протирать сухой тряпочкой (в отличие от латунного, который требует специальных средств)

СТОИМОСТЬ

Цена, конечно, не дешёвая - на сайте 30.400, мне сделали скидку и я заплатила 28.200. Повторюсь, что из нержавейки можно было найти самовар в 2 раза дешевле, но хотелось основательности. Да и покупаю не на один год.

Покупкой я осталась очень довольна, сестра, да и все гости. были очень рады окунуться во времена детства, а внучатам будет интересно познакомиться со старинным водонагревательным прибором.

Поэтому рекомендую к покупке!

Достоинства
  • Генерал на столе
  • Закипает за 20 минут
  • Не требует тяжёлого ухода
  • Основательный
  • Погружает в прошлое
  • Сплачивает семью
Недостатки
  • Цена
Анеля Шаповаловарекомендует
Красивый самовар!
Какой шикарный подарок!!!
Да, сестра ОЧЕНЬ довольна!
22.12.2024
Подарок так подарок, отличная вещь! Много полезной информации, совсем о самоварах ничего не знала и не думала, что еще такие есть. Я думала любители перешли на электрические.
я тоже раньше так думала! Сейчас за деньги можно купить практически любую вещь, это вопрос цены.