...И не жалею, что выбрала противоэмболические чулки! На самом деле, как я поняла, на обычные роды не обязательно покупать компрессионные чулки, но... Если есть вероятность, что вас будут кесарить, имейте эти чулочки у себя в запасе, иначе мужу/родственникам придется покупать защиту для вен в экстренном порядке.
Всю беременность морально готовилась к естественным родам, кучу информации перелопатила – как дышать, как лежать/стоять/сидеть, кричать или не кричать, просить обезболивающее или нет. Судьба же распорядилась иначе. На 40-й неделе я попала в отделение патологии беременности с КТГ в 7 баллов. Провалялась там целую неделю, ждала когда начнутся схватки и наконец то пойду рожать. Врачи же обнаружили «многоводие» (которое оказалось крупным плодом) и барахлящую плаценту, все это подкреплялось клинически узким тазом. В роды решили не пускать, а сделать плановое КС. К тому моменту я была согласна на все, так как пролежать там еще неделю казалось мучительно невыносимым.
Про узкий таз мне сказала еще гинеколог в ЖК на первом приеме, поэтому полностью исключать кесарево было нельзя. Я, как человек предусмотрительный, решила заранее обзавестись защитой для вен. Если не будет операции, то ее и на обычных родах можно использовать, хуже не станет.
Вот только что выбрать – эластичные бинты или противоэмболические чулки? На тот момент получились такие «за» и «против»:
Бинты
+ дешево
+ продаются почти в каждой аптеке
- на один раз
- неизвестно какой длины и ширины нужны
- замотать сможет только медсестра
- вдруг размотаются во время родов
Чулки
+ можно надевать после родов
+ можно выбрать подходящий размер
+ натянуть на роженицу сможет даже муж/родственник
+ не спадут в процессе родов
- дорого
- продаются только в специализированных магазинах
Рожать было очень страшно, поэтому иметь лишние проблемы в роддоме не хотелось, я старалась спланировать так, чтобы все прошло как по маслу наивная. В итоге решила брать чулки, несмотря на приличную цену. В аптеках, кстати, противоэмболических чулок не было, видела только чулки с разными степенями компрессии. Пришлось идти в специализированный ортопедический магазин, где приобрела компрессионные противоэмболические чулки с силиконовым фиксатором и открытым носком Venoteks.
1-ый класс компрессии 18-21 мм рт. ст.
Когда нужны противоэмболические чулки:
на роды и после родов
на операции
при пребывании в реанимации и интенсивной терапии
при длительном неподвижном постельном режиме
Противоэмболические чулки ускоряют отток крови из вен нижних конечностей, предотвращают образование тромбов, обеспечивают профилактику тромбоэмболических осложнений.
Положила их в первый пакет для роддома (на фото левый верхний угол), отдельно сфотографировать упаковку не додумалась 😊
Первый пакет на роды (не полный состав)
Теперь о самих чулках Venoteks.
Всегда носила размер одежды XS/S, и чулки взяла самые маленькие. На мои 160 см роста и 57 кг беременного веса чулки пришлись замечательно. Всего в линейке 4 размера (S, M, L, XL).
Изделие выполнено в белом цвете, думаю, потому что предназначено для операций, где главное соблюдать стерильность. Для домашнего использования цвет непрактичный, быстро запачкается.
Крепятся чулки на силиконовые шарики, держатся хорошо, сидят как влитые, в процессе носки не спадают.
На носочке есть отверстия, в ортопедическом магазине сказали, что это для проверки циркуляции крови в ногах. Врачи могут контролировать цвет пальцев ног во время операции.
Материал добротный, качественный. В районе лодыжек плотность ткани самая высокая, по мере продвижения вверх чулки становятся менее плотными. Несмотря на это, в них совсем не жарко.
Состав: 90% нейлона, 10% эластана
За чулками просто ухаживать, можно стирать как вручную, так и в машинке.
Противоэмболические чулки Venoteks
Применение противоэмболических чулок Venoteks.
Надевать чулки нужно рано утром, не вставая с кровати. Беременные часто бегают в туалет, поэтому медсестра предупредила, чтобы последний раз сходила в 3-4 утра, а потом лежала и не вставала. В 7 утра она пришла и с огромным усилием натянула на меня эти чулки 😊 Сама с беременным животом я бы вряд ли справилась, из-за высокой плотности чулки натягиваются с трудом даже дома.
В 10 часов прошла операция, с венами никаких проблем не случилось. Врач сказала, что я могу еще месяц носить эти чулки дома.
Утро перед операцией кесарево сечение
Кстати, за день до моих родов увезли девушку на кесарево в эластичных бинтах. Намотаны они были «елочкой», а в интернете на фото ими просто обматывали ноги, как у мумии. Получается каждый медработник делает это по-своему, к тому же можно ли добиться разной плотности утягивания в разных частях ноги бинтами неизвестно.
Марка:Venoteks
Цена: 1800 рублей (на декабрь 2015 года)
Гарантийный срок эксплуатации: 30 дней
Производство: Германия
Если есть возможность, лучше приобрести противоэмболические чулки и не беспокоиться о последствиях. Не жалею о потраченных деньгах, здоровье дороже.
Цена, конечно, не маленькая, но хоть уверен в эффективности. А не вот так:
Первые роды были с бинтами, но потом рассказали про то что у Venoteks есть эти специальные и я решила попробовать. Осталась просто в восторге. Носила тоже потом эти чулки дома. А потом вообще перешла на их обычный компрессионный трикотаж. 😊