Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 21 Ноябрь, 2019 - 09:39

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    600 руб.

После опробования массандровского белого Мускателя, решил получить новые впечатления от продукции ФГУП "Массандра". С этой целью и была приобретена бутылочка ликерного специального белого вина "Мадера Крымская". На сайте производителя оно представлено в разделе "Крепкие вина ЗГУ специальные выдержанные."

МАДЕРА
КРЫМСКАЯ

Крепкое белое вино.
Выдержано в дубовой таре не менее четырёх лет.
Вырабатывается из сортов винограда
Шабаш, Серсиаль, Альбильо.
Цвет вина от золотистого до темно-янтарного.
Букет яркий, сложный, своеобразный.
Вкус полный, гармоничный,
с яркими мадерными тонами
и привкусом каленого орешка.
Выдержано в неполных дубовых бочках
на открытых площадках не менее 4-х лет.
На международных конкурсах награждено
3-мя золотыми медалями.
Вино вырабатывается с 1951 года.
Спирт 19,0 % об.,
сахар 4,0 % мас.

Это вино оказалось гораздо более сложным и приятным в употреблении, чем "Мускатель белый". Процесс его создания очень специфичный и трудоемкий.

В процессе изготовления вина, брожение останавливается введением в сусло этилового (к сожалению, не виноградного) спирта. После этого продукт разливают по дубовым бочкам на три четверти от объема тары, чтобы вино при выдержке взаимодействовало с кислородом. Бочки на 4 года помещаются на открытых площадках, где вино подвергается нагреву от крымского солнца в летний период до температуры около 40 градусов Цельсия. В результате нагрева в присутствии воздуха в течение длительного времени, в нагретом вине происходит сахароаминная реакция, которая обуславливает янтарный цвет и карамельно-ореховые тона во вкусе и аромате.

Сегодня, в результате опытного подбора винограда, Мадера Крымская состоит на 40% - Серсиаль, 40% - Вердильо и 20% - Альбильо и Шабаш. Крепость вина составляет 19%, сахара 40 г./л. Этот продукт выпускается заводом с 1951 года.

Вино совершенно не спиртуозное. На первый нос: сначала мускатная сладость, сменяющаяся коньячными мотивами. Чем дольше вдыхаешь аромат этой мадеры, тем больше распознаётся тонов и полутонов. Проявляется запах хорошего табака и танинность. Присутствует и виноградная кислинка.

Вкус с богатой палитрой. Соответствует тому, что иногда мадеру называют "дамским коньяком". Первая сладинка быстро переходит в лёгкую согревающую коньячность, хорошо выраженную ореховость и благородную древесность. В послевкусии очень выражена виноградная кислинка. Финиш длится несколько секунд.

Меня Мадера Крымская приятно порадовала. С наслаждением попивал ее несколько вечеров. С этим напитком уже можно посидеть и в одиночестве, выискивая различные нюансы и оттенки. Употреблять мадеру лучше при температуре 15 - 18 градусов. Многие ценители, конечно, ругают Мадеру Крымскую за недостаточный привкус каленого орешка, жженой корочки и излишнюю сладость и фруктовость. Но мне в целом, вино показалось очень гармоничным. Сравнивать с португальской мадерой крымскую, думаю не совсем правильно. Это уже другая школа производства, климат, почвы, виноград, тонкости технологии. Цена крымского продукта гораздо ниже импорта, что тоже является плюсом для Массандры. Для потребителя доступнее.

Мадеру Крымскую, думаю, куплю ещё не раз. Это вино, к которому мне захотелось возвращаться.

Достоинства
  • Богатый вкус и аромат
  • Выдержка 4 года
  • Срок хранения не ограничен.
  • Фирменная тара
  • Цена по акции
Недостатки
  • В составе этиловый спиртрт
vatuliadvрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.12.2019
Обожаю вина Массандры Love
01.12.2019
Я тоже, большинство ликерных мне по вкусу.
Другие отзывы
Смотрите также