Опубликовано 7 Апрель, 2022 - 13:50

Я уже несколько лет активно принимаю витамины и биодобавки, изучаю эту тему, пробую новые препараты, но к своему удивлению только недавно узнала о важности меди, прочитав о симптомах нехватки этого элемента. С регулярной периодичностью страдаю от выпадения волос, иногда чрезмерного, по обследованиям и анализам этому нет объективных причин (кроме ковида и анемии в своё время), пропивала различные добавки комплексы с хорошим, но недолговечным результатом, т.к. проблема через какое-то время возобновлялась. На своё счастье поговорила с подругой терапевтом, которая в разговоре упомянула влияние меди на состояние организма, а также проговорила, что при дефиците меди могут перестать усваиваться железо и цинк даже при активном их потреблении. К вопросу на сей раз подошла серьёзно и по рекомендации врача в поликлинике сдала платный анализ на количество меди в организме (базовый анализ предполагает забор венозной крови), после чего у меня подтвердили дефицит элемента. Конечно, после этого первым делом заказала витаминный комплекс с медью, хотя до этого - о ужас - не знала, что такие существуют.

Есть определённые симптомы, которые указывают на нехватку меди, и если такие дают о себе знать на протяжении длительного времени, стоит насторожиться. При дефиците элемента страдают не только волосы, а весь организм, включая суставы и нервную систему.

Признаки дефицита меди в организме:

Остеопороз

Появление на коже белых пятен

Ранняя седина

Выпадение волос

Анемия

Хроничнская усталость

Бессонница

Головокружения

Боли в суставах

Знаю, многие настроены скептически к приёму добавок, но в условиях моего региона и при активном образе жизни я пока не могу получать все витамины и микроэлементы из продуктов питания. Бывают состояния, когда требуется увеличенное количество определённых микроэлементов (болезни, беременность, стрессы) и получить эту дозировку из еды попросту невозможно, но всё же стоит стремиться к тому, чтобы получать основную массу питательных веществ из продуктов питания.

Источники меди:

орехи и семена подсолнечника

злаки

говяжья печень

шоколад

грибы

моллюски

Для естественного восполнения медью стоит минимизировать стрессы (если бы это было так легко), высыпаться, обогатить рацион и исключить определённые привычки:

Злоупотребление алкоголем

Избыточное потребление желесодержащих препаратов

Много фруктозы в рационе

Свой выбор я остановила на комплексе Турамин Медь. Причины тому - высокий рейтинг, привлекательная акционная цена и удобная форма приёма.

Название: Турамин Медь

Производитель: ООО "ВИС"

Страна: РФ

Количество в упаковке: 90 капсул

Цена: ок. 400 рублей (акционная)

Где купить? Сбераптека, ЯндексМаркет, Озон, Wildberries, аптеки города

Упаковка с капсулами реализуется в защитном картонном футляре в тёмно-синих тонах. Внутри неё, кроме самой упаковки, ничего не обнаружилось - привычная инструкция отсутствует, а все указания есть на этикетке и внешнем футляре. Ни слова о пользе меди, ни одного кричащего заголовка и маркетинговых лозунгов. Зато все необходимые разделы на месте.

Крышка с защитой от вскрытия, содержимое защищено плотной мембраной, которую удалось вскрыть только с помощью ножниц.

Все капсулы белые, заполненные на треть содержимым. Полагаю, этого количества достаточно для суточного потребления. На упаковке указано, что две капсулы заменяют суточный приём, но нет подробных сведений - это единственная претензия к производителю. Содержимое без запаха и отчётливого вкуса, но обычно я не вскрываю капсулу, а мгновенно проглатываю с помощью воды.

Способ применения указан на боковой стороне упаковки и рекомендуется принимать не более 1-2 капсул без уточнений.

Взрослым по одной капсуле 1-2 раза в день во время еды

Поскольку у меня был подтверждённый дефицит меди, я решила полностью довериться врачу и слердовать его рекомендациям. В итоге мне было назначено по две капсулы в день во время еды, а после месяца приёма рекомендовали перейти на одну капсулу. При этом назначенный курс составил три месяца.

Основной вопрос также заключался в том, как принимать медь на фоне лёгкой анемии и можно ли совмещать приём железа и меди, на что мне посоветовали подключить железо со второго месяца, при этом принимать их в разное время суток.

Меня тревожили несколько выраженных симтомов нехватки меди, включая расстройство сна, утомляемость, выпадение волос. Также было несколько пожелтевших волосков у корней на голове, а изменение пигиентации, как и ранняя седина напрямую кричат о дефиците меди, особенно если вам от 20 до 30 лет (причиной могут послужить ковид и нервные потрясения, как в моём случае).

Принимать стала по предложенной схеме и поначалу не замечала изменений. При этом побочных эффектов со стороны кожи, самочувствия, желудочно-кишечного тракта не было.

Примерно через две недели отметила прилив сил и улучшение настроения, специально не принимала с медью других комплексов, и по всей вероятности это её заслуга. Внезапно улучшилось качество сна и сам процесс засыпания, но до приёма меди активно принимала триптофан, мелатонин, витамины группы Б, возможно медь анесла свою лепту, то есть усилила действие.

Состояние волос визуально изменилось через 1,5 месяца - вернее, только тогда я отметила улучшения. Первым делом при сушке волос феном и их очистке, рассчёсывании поняла, что нет того привычного волосопада, а выросли они немного больше, чем планировалось. Новых жёлтых волосков не появилось. Пока заканчиваю курс, надеюсь на усиление результата, а в ближайшее время планирую сдать повторный анализ.

Плюсы:

🔸удобная форма приёма

🔸надёжная упаковка

🔸цена-качество

🔸улучшает качество волос и действует на весь организм

К комплексу Тумарин Медь нет претензий - напротив, его действие очевидно, а положительный результат довольно быстро проявил себя, устранив неприятные симптомы дефицита меди. Волосы, кожа, суставы довольны.

Витамин Б12 и его польза

lisa_melissaрекомендует
Очень полезный отзыв
Вот что-что, а медь еще не принимала)). Буду иметь в виду, тоже активныц волосопад временами мучает🙄
05.06.2022
Что по анализам у Вас, до и после? Мне этот препарат вообще не поднял уровень меди. Читала, что нужно ещё и на церрулоплазмин сдавать. Что ваш врач на этот счёт говорит? (У меня к сожалению нет такого грамотного специалиста). Ферритин какой у вас?