Опубликовано 29 Март, 2021 - 11:57

год или более
    180 руб

Здравствуйте! Несколько лет назад, я увидела в гипермаркете клубни батата. Цена была не столь бюджетна как хотелось бы,около 180 руб. Решила 0.5 кг взять на пробу. Дома пробовала его варить и жарить. Очень хорошая альтернатива картофелю, только сладкий.

У батата уже появились почки.

Так как я занимаюсь выращиванием овощей,я решила,почему бы самой не вырастить батат. В том году у меня всё получилось. Перед самыми заморозками, я уже выкопала клубни. За прошлый год фото у меня не осталось. Я буду приводить пример уже на посадке этого года.

Клубень нарастил корни.
  1. В начала февраля я купила ровно 2 клубня батата.
  2. Срезала у них нижнюю часть и поставила в воду. Через 1.5 недели на срезанном клубне образовались корни.
  3. Через 3 недели, на батате образовались и проснулись почки.
  4. Из почек начали образовываться лианы.
  5. Дожидаемся нужной длины лианы, а это не менее 10см.
  6. Откручиваем образовавшуюся лиану и ставим в воду. (Можно в землю,я пробовала)
  7. В ближайшие дни лиана даст корни.
  8. Дала корни- сажаем в длинные горшки или любые ёмкости.
  9. В нашем регионе уже в середине мая можно будет высадить в открытый грунт.
  10. Поливаем,опрыскиваем от вредителей.
  11. Как увидите,что лиана начала сохнуть,выкапывайте. Клубни уже сформировались.( У нас этот период приходит на осень)
  12. Родительский клубень не выкидывайте. Сажайте тоже в землю. Он продолжит давать лианы.

Батат очень любит тепло и солнечный свет. Единственный его минус, так это долгий период вегетации. Но оно того стоит.

Лианы растут на клубне.

Ещё хочу сказать,что имейте ввиду, лианы растут длинными,поэтому либо пускайте по земле их, либо направляйте на сетку.

Лианы высаженные в горшок. До мая будут расти здесь.

Я рекомендую выращивать батат в своём огороде. Ничего сложного в этом нет.

Достоинства
  • Вкусно и полезно
  • Колорадский жук не ест
  • Легко выращивать
Недостатки
  • Нет
miss92рекомендует