Опубликовано 18 Июль, 2024 - 15:49

Выращивать бархатцы проще простого: за несколько лет я убедилась в этом. Бархатцы до этого сажала каждый год. Иногда семенами, иногда брала лишнюю рассаду у мамы, а иногда вообще покупала на рынке. В сезон здесь рассада (уже с цветочками) стоит всего 30-50 рублей за кустик, а мне на сад обычно хватало 10 кустиков, если брала бархатцы прямостоячие крупные, а если мелкоцветные, то 20 штук. На самом деле, бархатцы – это такие классные цветы, которых в саду много не бывает.

Но вот в этот год получилось так, что я их не посадила, и рассаду не купила, и взять уже не у кого. С прошлых сезонов осталось мало фото. Вообще не думала, что буду делать на них отзыв.

Многие люди считают бархатцы мусорными то есть неблагородными цветами. А ведь они так красивы, особенно когда растут большими группами!

Плюс первый: совершенно простецкое, дешевое выращивание

Всхожесть семян – выше 80%, стоят они дешево, а за сезон кусты дают столько семян, что вторая закупка не потребуется (если только вы е хотите какие-нибудь сортовые формы).

Никто из садовых вредителей бархатцы не ест, не портит. Цветы эти очень сухостойкие, и к почве не требовательны. Подкормка им не нужна, могут отлично цвести и без нее.

Плюс второй: очень долгое цветение

Бархатцы цветут все лето и начало осени, месяца 4-5 точно. Да еще так нарядно! В этом году мне очень не хватает этих жизнерадостных жето-оранжевых пятен в саду. Признаю, сад без них пустоват. Даже любимая мною календула не восполнят этой нехватки.

Главный плюс: отпугивают вредителей

Я сажаю бархатцы в основном на грядках с клубникой и нежной зеленью. Это самые страдающие от вредителей культуры. Бархатцы отлично защищают грядки, отгоняя всех и вся своим терпким, резковатым, но очень приятным ароматом. В этом году очень не хватает их защитного действия.

Пришлось загустить посадки календулы, чтобы она взяла на себя роль бархатцев. Только вот календула отцветает быстрее, приходится постоянно удалять коробочки, чтобы стимулировать рост новых цветов, запах у календулы менее резкий и сильный, чем у бархатцев.

С бархатцами в этом плане намного проще: у них цветы держатся дольше. Я имею в виду каждый отдельный цветок и в целом вес цветочный куст. По длительности цветения каждого отдельного цветка и куста в целом бархатцы календулу обыгрывают.

Что еще могу сказать

Бархатцы – совершенно неприхотливые, симпатичные, долгоцветущие, полезные для сада цветочки. Я всегда собираю семена, чтобы был запас на следующие годы.

Заготавливать семена легко: я просто снимаю подсохшие цветочные коробочки, и кладу в бумажный пакет. Всхожесть у них сохраняется года 2 точно. Только там часто получаются переопыленыши разных сортов, и в итоге одни кусты повыше, другие пониже, и цвет и махровость и размеры цветков различаются. Ну ничего.

В этот раз посею бархатцы поздно (сейчас уже середина лета) но для Крыма это нормально – пусть цветут всю осень, до декабря.

Какие еще использую растения для отпугивания вредителей:

🐜 Какой мороз выдерживает розмарин, как растет и цветет, чем пахнет, и зачем его вообще выращивают

🐜 Мои круглогодичные цветы. Какой мороз выдерживают ноготки? Бывает ли нелекарственная календула? Как стимулировать кустики цвети еще пышнее? Самые неприхотливые цветы среди супер-полезных. Растут сами, без хлопот, даже зимой

🐜 Как добиться пышного цветения лаванды и повторного зацветания в этом же сезоне, что с ней нужно делать при посадке и весной, и что нельзя делать осенью. На какой год зацветает лаванда и как ее размножить

🐜 Самая неприхотливая и самая распространенная среди сантолин. Разрастается густыми кустами вообще без полива. От моли помогает лучше лаванды.

🐜 Вечнозеленая красавица с убойным ароматом ёлки, розмарина, лаванды, можжевельника. Настоящее украшение для клумбы и альпинария, жаль что редкое

phosphorрекомендует
Обожаю бархатцы, цветут всё лето и осень тоже. И аромат мне их нравится. К тому же есть куча разных сортов бархатцев, короткие, высокие и с разными оттенками цветов.
06.08.2024
я в этом году на соседские смотрю и завидую 😭
Люблю бархатцы 🥰 в этом году у меня они слабенькие какие-то выросли и хоть поливала, "сгорели" от солнца. А календула да, отцветает быстро, хоть тоже красавица.