Сидим дома в городе, дачи нет, свежей зелени хочется, вот и решили разнообразить меню собственными силами.
Микрозелень - тема не новая для вегетарианцев и ЗОЖников, когда берутся обычные семена трав и овощей, и выращиваются для зеленой биомассы в городской квартире.
Раньше как-то не обращала на это внимание, а сейчас хочется хоть каких-то новых впечатлений.
Я попробовала несколько вариантов, редиска - самый неприхотливый и нормально растущий овощ.
При посадке совершенно не нужно соблюдать рекомендованные дистанции, я просто сыпала в горшок и всё прорастало стеной. Т.к. урожая мы не ждем, срок жизни травки до употребления 3-5 дней, поэтому я - за компактность.
Редиска прорастает на второй день даже без замачивания семян, до размера 5-7 см вырастает для за три.
Садить можно каждый два-три дня, чтобы миктоцикл не нарушался, и постоянно была зелень для салатов. Полив - обильный, раз в день. Если горшок стоит на южном окне и стоит хорошая погода, тогда стоит поливать утром и вечером.
Также пробовала свеклу, горцицу, дайкон, рукколу, бораго - прорастают, но редиска показывает себя лучше всех.
"Сбор урожая" таков: вытягиваешь травинки вместе с корнем, смываешь землю, обрезаешь корешки и режешь (или просто рвёшь руками на две-три части).
Зелень очень нежная. По размеру действительно микро, на фото - яйцо для масштаба (с красным стеблем внизу - это свёкла).
В целом - забавно и весело, детям (и взрослым тоже) нравится наблюдать, как всё растёт.
Вкус у зелени редиски нейтральный и она хорошо сочетается с огуречной травой.
Цена пакетика семян - 10 рублей, содержимого хватает на 5-6 посадок, то есть, в итоге, на 5-6 добавок к салатам.
Дольше 3-5 дней задерживать ростки в горшке не рекомендую - зелень не вырастает, а начинает, наоборот, сохнуть и гибнуть.