Глоксинию из семян я пробовала выращивать несколько раз. Два из этих экспериментов завершились удачно. Семена глоксинии Гавриш Эксклюзив Sakata Аванти F1 нежно-розовой не только неплохо взошли, но и уже радуют меня своими красивыми цветами.
Семена эти гранулированные, не совсем маленькие по размеру. Внутри пакетика находятся в пластиковом контейнере, то есть их не приходится искать.
Сажать семена лучше весной. Я это делала в апреле, так как в тот же год можно увидеть и сами цветы.
При посадке необходимо следовать инструкции. Ни в коем случае не закапывать семена в землю. Раскладывать их следует только по поверхности земли. Был у меня опыт, когда я присыпала семена землей. В итоге ни одно семечко не взошло.
Землю я сразу насыпала в обычный горшок, хорошо ее проливала.
Сверху горшок закрывала обычным пакетом. Не герметично, воздух немного попадал внутрь, но земля при этом все равно оставалась влажной и не пересыхала. Даже больше, могу сказать, что первый раз я повторно полила горшок лишь, когда рассада начала упираться в пленку.
В упаковке было всего 5 семян. Взошли из них три.
Пленку я убрала лишь тогда, когда растения начали в нее упираться. Чувствовали внутри они при этом себя довольно комфортно.
После снятия пленки каждую глоксинию я посадила в отдельный горшок.
Рассада была разная по размеру, так как всходила она не равномерно. Разница между цветками сейчас также видна. Если один из цветков уже активно цветет, второй только набирает цвет, а третий и вовсе еще только формирует свою зеленую массу.
Но в следующем году разница уже, думаю, будет не так заметна.
Цветы получились соответствующими своему изображению на упаковке.
Они имеют нежно-розовый цвет, темнеющий к середине. Внутри есть небольшие крапинки.
Цветы не мелкие, выглядят очень красиво. Считаю, что образовалось достаточное количество бутонов, особенно, если учесть, что глоксиния совсем молодая и цветет в первый раз.
Результатом я осталась довольна. Пусть взошли и не все семена, даже трех мне оказалось достаточно. Следующей весной хочу попробовать вырастить еще какой-нибудь сорт.