Беспроводной пылесос был моей маленькой мечтой: никаких проводов, убираешься себе без проблем, и перемещаться из комнаты в комнату можно без постоянных переключений шнура в другую розетку. Поэтому, когда встал вопрос о покупке нового пылесоса, я стала смотреть именно аккумуляторные.
Выбор пал на Bosch; всё-таки достаточно солидная фирма с долгой историей на рынке бытовой техники. В итоге приобрела модель Athlet BCH85N.
Пылесос вертикальный, довольно длинный, но и при среднем/невысоком росте им удобно пользоваться. Заряжается как любая подобная аккумуляторная техника — при помощи зарядного устройства.
Беспроводной пылесос BOSCH Athlet BCH85N.
Athlet Serie 6 обещает до 45 минут автономной работы. Конечно, это время не для самой высокой мощности, но больше, чем у других моделей.
Пылесос BOSCH Athlet BCH85N.
А когда время работы начнёт подходить к концу, специальный индикатор начнёт мигать, а спустя небольшое время пылесос просто выключится — пора заряжать. Есть и индикатор чистки фильтра.
Индикаторы заряда аккумулятора и загрязнённости фильтра пылесоса BOSCH Athlet BCH85N.
Гнездо для зарядки находится с обратной стороны корпуса. Зарядку использовать очень легко, хотя и непривычно, что разъём уникальный. Во всяком случае, я такой вижу впервые и другой техники с таким разъёмом у меня нет, так что в случае проблем с зарядным устройством его будет нечем заменить.
Разъём для подзарядки аккумулятора пылесоса BOSCH Athlet BCH85N.
Уровней мощности у пылесоса три; имеется удобный переключатель на ручке, чтобы быстро её менять. Сама ручка довольно эргономичная, с мягким покрытием, чтобы рука не скользила.
Ручка и переключатель мощности пылесоса BOSCH Athlet BCH85N.
Непосредственно для уборки снабжён пылесос турбощёткой. Согласно описанию Bosch подходит для любого покрытия пола.
Характеристики щётки Bosch Athlet 2.
Сделана довольно качественно; выглядит надёжно, и за время пользования пылесосом никаких проблем с ней не возникало.
Турбощётка Athlet 2 для беспроводного пылесоса BOSCH Athlet BCH85N.
Но лично для меня оказалась очень неудобной. Из плюсов: турбощётка хорошо собирает волосы с пола.
Из минусов: её очень неудобно чистить. И мелкие пылинки застревают у основания щетинок практически намертво.
Турбощётка Bosch Athlet 2.
Контейнер для сбора пыли у Bosch BCH85N довольно удобный; легко вынимается, легко опорожняется.
Ёмкость для сбора пыли и фильтры пылесоса BOSCH Athlet BCH85N.
Разобрать его для чистки тоже не составит труда. Тем более, что на нём имеется наклейка с инструкцией.
Инструкция по уходу за ёмкостью для сбора пыли и фильтрами пылесоса BOSCH Athlet BCH85N.
А также имеется общая инструкция с устройством пылесоса с русскоязычным разделом и схемой в картинках.
Инструкция к пылесосу BOSCH Athlet BCH85N.
А теперь непосредственно о качестве работы Bosch Athlet BCH85N.
Пыль собирает хорошо; за одну уборку может набраться почти полный контейнер. Но, как я уже упоминала, после уборки с турбощёткой нужно слишком много возиться.
Ёмкость аккумулятора по факту не радует... Обещанные сорок пять минут работы могут набраться, только если пылесосить на самой низкой мощности, но тогда и качество уборки страдает. Если же использовать среднюю или высокую мощность, то для каждой комнаты пылесос придётся заряжать по новой, а это около трёх часов ожидания. То есть рутинная уборка сильно растягивается по времени. Очень неудобно.
И главный неприятный сюрприз — пылесос сломался, не проработав и года. Полностью вышел из строя мотор и, возможно, аккумулятор. На момент обращения в магазин, где приобретался пылесос, сервисный центр временно не работал, а в частный ремонтный центр техники Bosch с такой серьёзной поломкой даже обращаться не хотелось, ведь стоимость ремонта, вероятно, была бы сопоставима с новым более простым пылесосом. Так что просто решила купить новый пылесос другой марки. Вот такой итог.
Беспроводной пылесос, наверное, удобен, но только если работает дольше и не ломается. А Bosch в этом плане разочаровал. Больше к беспроводным пылесосам этой марки не вернусь и эту модель не рекомендую.
Неприятно... вообще Bosch довольно крепкая техника. Я бы все-таки попробовала с магазином подискутировать, гарантия на то и дается так-то... конечно, еще от магазина многое зависит, есть такие "жулики", что все бестолку, но иногда можно все-таки вернуть деньги