Я давно хотел ознакомиться с какой-нибудь книгой Беара Гриллса, все-таки человек он неординарный. Почитать про его похождения и выживание в диких условиях было бы, конечно, интересно, но слегка отрорвано от наших реалий. Все-таки переходить на питание личинками я пока не планирую. А вот "Путеводитель по жизни" показался более подходящим и полезным вариантом для изучения. Все-таки Беар Гриллс выжить способен не только в дикой глуши, но и в нормальном обществе достиг определенного успеха.
Сразу же подкупают прямота и простота, с которой автор излагает свои мысли. Никакой воды, никаких вокруг-да-около. Только конкретные идеи и реальные примеры. По стилю сходно с "Адской неделей" Эрика Бертрана Ларссена. Основной посыл "Путеводителя" тоже прост и ясен: Удача улыбается смелым! Успеха и счастья можно добиться только упорным трудом и стойкостью перед временными трудностями и неудачами (а их никак не избежать).
Один из девизов от Bear Grylls (а у него таких немало):
Я хорош в кризисе, я спокоен в шторм.
Заметно, что он часто использует аналогии и сравнения из походов и экспедиций. Из-за этого поначалу может показаться, что автор мыслит однобоко, не может отвлечься от своей выживальческой философии. Но в действительности эти аналогии не надуманы и отлично накладываются на реальную жизнь. К тому же очевидно, что автор - в своей стихии, и именно таким путем ему легче всего донести свои искренние мысли до читателя.
В экспедиции всегда легко опознать новичков, потому что именно у них самые большие рюкзаки, забитые огромным количеством утвари для приготовления пищи, одежды и излишним снаряжением, которое они просто не будут использовать...
Искусство эффективно паковаться – основная часть успешной экспедиции.
И в жизни это тоже так.
Знаете, некоторые бизнес-книги напоминают хорошенько проработанный реферат - с кучей отслылок к научной литературе и т.д. А вот Гриллс делится своими собственными мыслями и суждениями. Из-за этого иногда текст кажется простым и даже наивным, но зато заметно, что каждая из этих мыслей действительно выстрадана потом и кровью, и испытана автором на практике. И именно это создает доверие и уважение к нему. Кроме того, автор успешно заражает читателя своей энергией и энтузиазмом. А такое удается далеко не каждому.
Прочитав "Путеводитель по жизни", я достиг и еще одной небольшой цели - узнать больше о самом Гриллсе, как о личности. Это не автобиография, конечно, но изложенные мысли говорят об авторе не меньше, чем любые пространные описания. К тому же он приводит немало примеров из своих собственных приключений.
Также мне понравилось, что книга разбита на короткие главы, каждая из которых посвящена отдельному конкретному совету. Всего 75 таких глав. Легко читается и воспринимается. Кратко и по существу. Почти нет воды, как во многих книгах этой тематике, например в "Стратегии счастья" Джима Лоэра. Даже если вы уже читали такую литературу и не найдете ничего нового в советах от Гриллса, то уж точно получите пресловутый "волшебный пендель" - если вдруг его вам не хватает.
То же и с мотивацией – она нужна нам ежедневно. Нам нужно наполнять себя до краев хорошими мыслями, потому что каждый день нас что-то угнетает и загрязняет наши мозги.
Фокус с мотивациями в том, чтобы сделать их частью вашего ежедневного распорядка, как чистка зубов и мытье в душе. Занимайтесь ими, поглощайте их – каждый день.
Вытесняйте плохое хорошим. Сдувайте негатив позитивом.
На полноценный жизненный Путеводитель эта небольшая книжка, конечно, не тянет. Но она небезынтересна и содержит несколько полезных советов. Так что прочитать - есть хороший резон!