Вот уже полгода я пользуюсь красавицей и умницей от LG и все никак руки не дойдут написать отзыв.
Спустя полгода руки дошли и отзыв получился очень-очень большим. Если читать лень, можете сразу отмотать вниз к плюсами и минусам, а если решили прочитать, то надеюсь будет полезно и не слишком утомительно)))
Так вот, хотелось бы начать с самого начала.
Изначально у меня требования к машинке были минимальными- надежная, достаточно тихая и вместительная. Под вместительной я подразумевала, ну максимум 8 кг, а вот муж со мной был не согласен, ему хотелось машинку огромную и в плане загрузки и по габаритам.
Выбор у нас стоял между двумя марками- Bosch (по личному опыту знаю, что машинки у них надежные и долговечные, только дизайн не очень современный) и LG (космический дизайн и огромные барабаны- мечта мужа).
Я категорически настаивала на Bosch и про LG даже слышать не хотела. Уж больно сомнительной мне казалась идея покупки машинки этой марки. Но вот когда я узнала про инновационную функцию Парового цикла у LG, сразу захотела себе такую!
Дальше были долгие споры, относительно габаритов и загрузки. Мы даже однажды поехали в магазин с пледом и запихивали его в каждую машинку. Оказалось его даже в 8-ми килограммовую машинку загрузить не так-то просто...
Тогда на помощь нам пришла модель FH-4A8JDH2Nс максимальной загрузкой 10.5 кг. В ней сошлись все наши пожелания, кроме цены...
В день покупки
Стоимость данной модели на момент покупки составляла 45 000 руб. Со скидкой от Эльдорадо мы могли ее приобрести за 39000 руб. Скидка внушительная конечно, но для сравнения, машинка с загрузкой 8 кг стоила 26 000 руб. Так что перспектива переплатить за ненужные 2.5 кг более 10 т.р. меня лично не радовала.
Теперь я об этом даже не вспоминаю, а тогда мужу долго пришлось меня уговаривать купить именно эту модель, в общем у него получилось и теперь эта красотка стоит у нас дома.
А теперь о самой модели...
Стильный и современный дизайн
Как я уже сказала максимальная загрузка составляет 10.5 кг. Это очень много, барабан у машинки огромный! Для повседневной стирки нескольких рубашек даже половины барабана хватает с лихвой.
Максимальная загрузка 10.5 кг
Очень большой и вместительный барабан
А вот для стирки одеял, пледов, пуховиков это то, что нужно. Поэтому определитесь для себя насколько для вас принципиален этот вопрос. Может вы не стираете одеяла, а пуховики сдаете в химчистку? Тогда эта машинка не для вас. А если вы никогда этого не делала, но вас заинтересовал режим стирки "Пуховое одеяло", тогда читаем отзыв дальше!
Характеристики:
отдельно стоящая стиральная машина
фронтальная загрузка
электронное управление
отжим при 1400 об/мин
защита от протечек
защита от детей
60x61x85 см
Вспоминаем, что машинка большая, имейте это ввиду при покупке (60x61x85 см). Меня муж уверял, что она влезет в ванну и еще куча места останется. Получилось все с точностью наоборот. Машинка влезла с трудом и теперь выступает на несколько см на дверной проем. Это доставляет неудобства, да и смотрится некрасиво. Когда будем делать ремонт в ванной придется придумывать выход для устранения этой проблемы.
У машинки имеется функция защиты от детей. У нас детей нет, поэтому испробовать на себе не получилось пока. Но я читала много отзывов о том, что такая защита действует только на сенсорную панель, а вот на главные кнопки "Включение" и "Старт/Пауза" как раз не действует, поэтому многим приходится изворачиваться и придумывать свою защиту для этих кнопок.
Защиту от протечек, слава Богу, нам тоже не довелось испытать на себе, но имейте в виду, у машинки такая защита тоже есть.
Теперь расскажу о самом интересном- о режимах.
так машинка включается
То, из-за чего я и захотела эту модель, зовется "Паровым циклом". Смысл следующий:
вещи после стирки обдаются паром, после чего становятся мягкими на ощупь, а самое главное, после такой процедуры, значительно облегчается глажка. В некоторых случаях, глажки вообще можно избежать. Для удобства, паровой цикл можно использовать отдельно. Например, у вас накопилась куча белья для глажки, вы загружаете его в машинку, устанавливаете режим "Освежить", в этом режиме вещи пропариваются в течение 20-ти минут, после чего достаете слегка влажные, пропаренные вещи и идете радостные гладить. Вот как примерно это выглядит.
Свитер после парового цикла без единой складочки
Для шерстяных вещей режим просто незаменим. Я на радостях пропарила все шерстяные шапки шарфы и перчатки. Доставала из машинки практически новые вещи- пушистые и мягкие!
Отдельно есть еще два режима "Пуховое одеяло" и "Гипоаллергенная стирка".
Режим "Пуховое одеяло" думаю вы уже догадались для чего предназначен. Так вот, одеяла нам стирать еще не довелось, а на пуховиках мы протестировали режим уже неоднократно.
Могу сказать точно, что комкаться пух в этом режиме стал меньше. Эксперимент мы проводили на старых пуховиках, но теперь и с новыми, я знаю, что не придется обращаться в химчистку.
Длинный пуховик не занял и половины пространства барабана
Режим "Гипоаллергенная стирка"- эта та же стирка паром, только уже при более высокой температуре и длительном времени стирки. Идеально подходит для людей, у которых аллергия на стиральные порошки, т.к. при стирке в этом режиме можно обойтись вовсе без порошка. А еще , как говорили консультанты, подходит для стирки детских вещей, т.к. высокая температура обработки убивает микробов, хорошо отстирывает, при этом не нарушая структуру ткани. Это правда, я проверяла на своих вещах.
Муж любит режим "Хлопок макс". Машинка стирает больше 2-х часов при максимальной температуре и максимальных оборотах. Рубашки отстирывает на ура, но на мой взгляд это не очень экономичный режим и такой режим идет не на пользу тканям. На мой взгляд, обычный режим "Хлопок" ничуть не хуже.
Режимы с паровым циклом
Также имеются такие режимы, как "Смешанные ткани", "Темные ткани", "Бережная стирка", всех их объединяет более бережный темп стирки и прохладная температура.
Имеется удобный режим для спортсменов "Спортивная одежда". Но я для стирки спортивной формы использую режим "Быстрая стирка", т.к. одежду стираю после каждой тренировки и она в принципе не пачкается, а просто пропитывается потом.
Режимы без парового цикла
К слову, при выборе режима, вы можете самостоятельно настраивать условия стирки в пределах допустимого. Например режим "Быстрая стирка" предполагает стирку в течение 14 минут при температуре 20 градусов и минимальных оборотах. Я повышаю температуру до 40 градусов, увеличиваю количество оборотов и добавляю еще одно полоскание. Время стирки увеличивается до 24-х минут (согласитесь, незначительно), при этом отстирываются вещи лучше. Для сравнения, в режиме "спортивная одежда" машинка стирает почти час.
Так можно делать при выборе любого режима. Также есть возможность установить свой собственный режим. Я не пробовала, т.к. меня устраивают уже существующие, с моими корректировками. Все изменения проводятся на удобной сенсорной панели:
Сенсорная панель
Очень полезная и нужная функция- "Отсрочка старта" или по-простому "Таймер". Если не все, то наверное уже многие установили себе 2-х и 3-х тарифные счетчики на электричество и эти люди точно знают, что стирка в ночное время гораздо экономичнее дневной и уж тем более утренней/вечерней. Но лично мне, да и многим не хочется ждать 23.00 для запуска стирки и уж тем более ждать, пока эта стирка закончится. Про шумы, издаваемые стиральной машинкой, я вообще тактично промолчу.
Так вот теперь обе эти проблемы перестали быть проблемами. Все просто. Вечером, перед сном, я загружаю машинку, устанавливаю отсрочку на 5-6 часов и благополучно укладываюсь спать. Через указанные 5-6 часов машинка начинает стирать и делает это так тихо, что никто из обитателей квартиры об этом даже не узнает.
Единственный в этом плане минус- слишком громкая и длинная мелодия играет при окончании стирки. Я от нее обычно просыпаюсь, поэтому ставить отсрочку надо с расчетом, что вы уже проснетесь к этому времени или использовать как дополнительный будильник.
Моё пожелание к производителю- укоротить мелодию или создать небольшой плей-лист, включая беззвучный режим, что бы пользователь мог сам выбрать мелодию.
Режим очистки барабана. Мы его включили при покупки на пробу. Учитывая, что он не сильно-то пачкается, не знаю насколько эта функция полезна.
Кстати, при желании, стирку можно в любой момент остановить, нажав на паузу. Машинка сольет всю воду, после чего можно спокойно открыть и выгрузить или догрузить барабан. Очень удобно, если вы забыли положить какую-либо вещь или наоборот, вспомнили, что в кармане остался мобильный телефон (да,да, и такое бывает))).
И последнее, о чем хочется упомянуть, но сказать по сути нечего- функция диагностики стиральной машинки. Диагностика проводится при помощи специального приложения на телефоне, который синхронизируется с машинкой. Но беда в том, что эта функция доступна только на Android и то не для каждого телефона, а у меня IPhone и он недостоин такой уникальной возможности.
Подводя итого могу выделить следующие плюсы и минусы данной модели стиральной машины:
Плюсы:
Почти бесшумная работа
Огромный барабан (максимальная загрузка 10.5 кг)
Стильный дизайн
Большое количество режимов
Возможность корректировать и создавать свои режимы
Паровой цикл
Отсрочка старта
Легкость в использовании
Минусы:
Громкая мелодия при окончании стирки
Машинку сильно трясет при больших оборотах
Не до конца продумана функция защиты от детей
Диагностика только для Android
В общем я своей машинкой очень довольна. С таким количеством возможностей стирка приносит только удовольствие!
Вот как раз подумываю о покупке стиральной машины для мамы, так как ее сломалась и ремонту уже не подлежит. Ваш отзыв очень помог с выбором. Решили купить именно LG. Посмотрим в работе)
Добрый день, подскажите при стирке гипоаллергенная, она вообще воду не набира? А то купили, включила режим, а она только крутит барабан пустой, так и должно быть?
Гипоаллергенная стирка - это стирка паром, т.е. воду она может и набирает, но сразу же превращает ее в пар. Возможно при стирке это незаметно. А вы вещи когда достаете, они хоть немного влажные?