По мнению многих зрителей ютуба - Станислав Дробышевский, для каждого своего ролика создаёт новый канал.
А ещё он известен тем, что знает все о наших далёких (а порой и весьма недалеких) предках, и не только.
Мне нравятся лекции Дробышевского из-за того, что он в банальные рассказы о кишечнополостных может ввернуть такую шутку, что я минут пять катаюсь по полу.
Причем, эта шутка не выходит за рамки основной тематики, т.е присловутых кишечнополостных и всяческих евглен зеленых.
Я решила купить его книжки, потому что сто тысяч раз слышала (и видела), как он читает лекции, а теперь мне стало любопытно, пишет ли он также увлекательно и смешно.
О прочитанном я и хочу вам рассказать в своём новом отзыве.
Итак:
Палеонтология Антрополога (Докембрий и Палеозой) Станислав Дробышевский.
Немного об издании.
Год издания: 2023г,
Издательство: Бомбора,
Цена: 350-600р,
Где приобрести: маркетплейсы, читай-город.
Жанр: ознакомление с историей земли.
Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.
Палеонтология Антрополога (Докембрий и Палеозой) Станислав Дробышевский
У меня мягкая, карманная версия. Книга хлипковата, хотя путешествия из Москвы в Смоленск, а потом опять в Москву выдержала.
Палеонтология Антрополога (Докембрий и Палеозой) Станислав Дробышевский
На обратной стороне томика есть краткая аннотация, и названия других томов об истории Земли.
трилобиты
С одной стороны черно-белые рисунки в книге удручают.
С другой...у меня столько много книг о существах прошлого, и многие из них - это красочные альбомы со звероящерами и динозаврами, которые кратенько расскажут нам о том, чем и кем та или иная кракозябра питалась. Больше там ничено нет!
Том 1
С одной стороны страницы книги плотные, крепкие, белые. Шрифт мелкий, в сносках он вообще микроскопический. С другой, томик прошит странно, страницу невозможно полностью развернуть.
В принципе, я покупала книгу за 350р и по качеству мне будет достаточно того, чтобы книга просто была.
Толщина и приблизительное время чтения.
толщина
416стр. Замечу шрифт либо мелкий, либо вообще не разберёшься. Читала я её недели две, хотя читается книга споро.
Аннотация:
Первобытный океан и ядовитая атмосфера. Выход на сушу и страшные катаклизмы. Сценарий к фильмам ужасов, - подумаете вы. Нет, докембрий и палеозой, - ответим мы. - Как зарождалась жизнь? - Что происходило с атмосферой? - И как всё это повлияло на развитие нашей Земли? Интереснейшие факты, оригинальные иллюстрации и реконструкции планеты в разные периоды ее существования, а также видеознакомство с автором на обороте обложки, помогут погрузиться в фантастический мир палеонтологии. 2-е издание, исправленное и дополненное.
Что скажу я:
Многим людям нравятся динозавры. И немудрено. Большие, красивые, экзотические, туповатые. Настоящие красавцы, и фактически живые (хотя на данный момент уже не очень) драконы.
А мне милей всего на свете водевиль где много песен докембрий. Ну когда растения мало чем отличались от животных и были чудны до безобразия.
Еще я люблю звероящеров!
Горгонопсиды - это вообще ван лав.
Все что я вообще знаю о перми - это ящерозверье и сериал "Реальные пацаны".
пермский период
Короче, эта книга небольшой портал в очень интересный для меня период истории Земли.
В ней мы проследим весь вектор: от зарождения жизни, до пермского вымирания, которое, собственно и сможем заценить.
Что понравилось в книге:
Это Дробышевский и это весело. Шутит он в книге меньше, но шутит. Поэтому книга про молчаливые вулканы и ранних гадов земных читается чуть ли не также увлекательно, как цикл про "Плоский мир" Пратчетта.
Палеонтология Антрополога (Докембрий и Палеозой) Станислав Дробышевский
Книга действительно охватывает большой период от начала самой жизни до появления динозавров. Т.е все нужные нам предки животных уже родились, и даже худо-бедно доковыляли до начала Мезозоя. Почти все кроме птиц и нормальных цветковых.
Не занудно, с множеством интересных фактов. А также с довольно грустными альтернативными версиями. Где на белом свете, там где всегда мороз, трутся два трилобита о земную ось. А больше ничего и нет.
сноски и литератуцра
Что не понравилось или вызвало недоумение:
Дробышевский каким бы балагуром он не был, не может быть весёлым и находчивым все 400 страниц. Поэтому мы просто вынуждены будем читать подробные описания кракозябр, сине-зеленых водорослей и прочих ракоскорпионов. Нравятся ли они нам или нет...
Палеонтология Антрополога (Докембрий и Палеозой) Станислав Дробышевский
Ну и мне мало. Я бы прочитала по тому на каждый период.
Атмосфера:
Если вам нравится уютная атмосфера питательного протобульона, вы любите миграцию литосферных плит и с замиранием сердца следите за выходом жизни на сушу - то это ваша книга!
А ещё можете переадресовать этот томик детям лет от десяти, может история Земли придётся им по вкусу.
Мысли книги:
Я часто думаю о том, какой огромный путь прошла жизнь на нашей планете!
А то, что мы могли на полпути застрять в эволюции и тупо питаться падалью где-то на стадии ланцетников ввергает меня в хронический ужас.
Но вот и нет!
Наши предки как-то выжили, выбрались на сушу, научились ползать и (порой даже) летать, увернулись от всех обитателей Юрского периода вместе взятых, встали на дрожащие, кривенькие ножки, и даже изобрели интернет до кучи. Ну и чтобы не скучно было.
Наша задача минимум - все это не похоронить, покончив на этом этапе, и со своим развитием и с жизнью на Земле (до кучи)!
Тут должно быть фото симпатичной Двинии и подпись.
"Будь достоин своих Предков!"
предок НАШ
В общем и целом.
История нашей Земли (а точнее ее первый этап) рассказанная весьма кратенько, но емко, а где-то даже с юмором.
Бесспорная пятерка и снятие воображаемой шляпы перед Дробышевским за популяризацию науки.
Подведу краткие итоги:
Познавательно,
Ёмко,
С юмором.
Минус:
Хочется этот том разделить как минимум на три отдельные книги,