Сразу скажу, что возраст у меня не юный, кожа - склонная к сухости и чувствительная. То есть юношеские "гормональные" проблемы с кожей и угри, характерные для жирной кожи - это не про меня, и про эффективность геля в борьбе с ними ничего говорить не могу.
Прыщи на лице у меня бывают, как говорится, редко, да метко. Избавляться от них долго, и еще дольше остаются красные отметины на коже, т.к. кожа очень светлая. Пробовала бороться с ними, протирая спиртом, присыпая порошком стрептоцида по бабушкиному "рецепту", но помогало все это мало, а спирт здорово сушил кожу, она начинала шелушиться. Пробовала крема вроде Бепентена, тоже ноль воздействия на прыщи - они не проходили. А вот гель стал просто спасением. Он быстро подсушивает прыщ, уменьшает красноту и воспаление. Останавливает рост прыща сразу же (воспаление не идет дальше), а избавиться от него помогает за несколько дней, в зависимости от "запущенности случая". Лучше сразу, с момента появления прыща, начинать мазать, конечно.
Нравится и то, что гель в тубе, из которой выдавливается только нужная порция. Роликовые аппликаторы и карандаши не люблю - они постоянно контактируют с кожей напрямую, что вряд ли гигиенично. Размер тубы позволяет без проблем носить гель в косметичке.
------------------------------------------------------
Думаю, что эффективность геля все же зависит от причин появления прыщей. Если они вызваны микробами, то антисептическое действие - то что надо. С прыщами "гормональной" природы такого рода антисептик не справится однозначно.