Опубликовано 17 Январь, 2021 - 13:59

«Настя, соберись!» — российский художественный сериал в комедийном жанре, вышедший в начале января 2021 года на сервисе «КиноПоиск HD».

Увидев новое с Любовью Аксеновой, я решила, что посмотрю, но как-то все не было времени. И вот когда я его нашла - то время 😁, оказалось очень весело и интересно наблюдать за перипетиями девушки Насти.

Сериал нравится в первую очередь своей невероятной позитивной и легкой атмосферой, которую организовали режиссеры Вера Смолина и Константин Майер. Вера - ученица Московской школы кино у Александра Попогребского и Бориса Хлебникова. Этот дебют ,как мне кажется, оказался весьма показательным и удачным.

Категория 18+, особенно при выборе ограничений и звуковой дорожки, но все равно ориентация скорее на молодежь, да и она нынче такая, что в свои 18 знает побольше нас.

Тематика при всей легкости вполне себе психологическая и не бездумная: о том, как устроен человеческий или только женский мозг, как сразу море идей с разным темпераментом порой окутывают вас и вы понимаете, что это трудно, как в 30летнем теле просыпается ребенок, который любит собирать пазлы или Лего, а в другой момент Хозяюшка, которой непременно требуется все вокруг прибрать даже если вы любите хаос 😉

А когда даже самую спокойную начинает колотить от несправедливости этого мира во всех его проявлениях и хочется снести кому-нибудь голову, или на крайний случай - по груше побить- тут у нас есть Сестра.

Увидев актерский состав, я не ждала чего-то впечатляющего, ведь "Рыбкина" и Богиня - актрисы явно сугубо сатирического и обделенного особым умом кино.

Но вся банда в исполнении Рины Гришиной - Сестра, Светлана Камынина и ее Алла Кирилловна, Алина Алексеева и ее Богиня, Юлия Гришаева - Хозяюшка и Ева Смирнова - Бусинка - справились слаженно и не переигрывали, ты веришь их эмоциям и слезам или гневу.

Итак, перед нами жизнь обычного архитектора с красным дипломом Насти, которую обидь может каждый заказчик по гендерной принадлежности, ведь фаллическая составляющая порой оказывается важнее творчества и качества работы. Она замужем, детей нет и есть две любимые подруги - умная психолог и тупенькая красотка. Ну клише, как надо.

И вот внутри Насти живут 5 субличностей:

• Богиня - владеет магией обольщения, удовольствий и гармонии души и тела,
  • Хозяюшка - ответственна за дом, хозяйство контроль часиков за детей,
  • строгая родительница Алла Кирилловна - она как контролирующий орган, она как внутренняя мама в фазе "Я лучше знаю",
  • девочка Бусинка - эмоции и радость, детскую непосредственность,
  • Сестра - держит Настин ориентир на построение карьеры, ну и набить кому-нибудь лицо

Перед любым Настиным действием кто-то из них садится на "Трон" и управляет телом.

Тут просто невозможно не обратить явное сходство с мультфильмом "Головоломка", где девочка проходит разные стадии стресса, радости и прочих для становления личности. Только там были эмоции, а тут уже готовые личности.

В сериале "Настя, соберись!" в каждой серии Настя должна принимать решения, как собственно, происходит и у нас в жизни, только для человека этот процесс обычно идет потоком решений, а здесь все это раскрывается из внутренней стороны. Работа, подруги и муж - везде нужны решения иначе жизнь не может течь, как речка?

Это сериал о ее стадии взросления, осмысления своей жизни и места в этом мире, претерпевание массы кризисов, но попытке найти гармонию внутри для стабильного и спокойного отношения и общения с окружающими. Ну и конечно - о сепарации от родителей - мама тут огонь.

Многие оглядываясь на мамино мнение, которое безусловно неприкосновенно подобает его оспаривать, живут не так и не с теми, с кем бы им хотелось, работают не там, где лежит душа.

Все темы, поднимаемые в сериале, раскрыты достаточно четко и постепенно, с рассуждениями, можно сказать, что это курс психологической адаптации в условиях стресса.

Приятно, что каждое ее действие вас так и подмывает проанализировать обсудить с ближним, при этом муж сказал, что это теперь понял суть женской логики )))

Вика - подруга и психолог - она, как автор, делает выводы из настиного поведения и подсказывает ей что именно произошло и как она должна проанализировать действия свои и окружающих, чтобы получить успокоение.

Чувства помогают выявить потребности, которые нужны здесь и сейчас. Есть осознание, есть решение.

Я-высказывания: не мужик козел, а вам он сделал больно от его поступка. То есть вы не перекладываете на него всю ответственность, а проживаете и принимаете боль.

Синдром самозванца или принятие себя и своих достижений:

когда вы создаете некую полочку, стеллажик ваших побед, даже самых маленьких, вы понимаете свою ценность.

Разрыв отношений и время: как мы знаем после окончания отношений человек претерпевает 5 стадий горя (отрицание, гнев, торг, депрессию, принятие). Так вот для того, чтобы жить дальше - нужно пройти их за определенное время, а не кидаться в омут страстей.

Обида и твоя ответственность: хорошая кстати, техника - анализируя свои обиды и причины, вы не должны обнимать и целовать того, кто причинил боль, а понять что это ваша ответственность, других вы можете просто убрать из своей жизни, но не перекладывать все на них.

Тут на лицо ответ на вопрос «Кто ты из „Секса в большом городе“?» - а именно - нет четкого и однотипного характера, все мы комбинируем в себе множество эмоций, характер имеет наличие разных граней. Наша Настя - новый образ с кучей клише, но без стереотипного мышления. Но в данном случае она не комбинирует их, а принимает и примеряет отдельную в зависимости от ситуации.

Суть фильма не в потерях на разных уровнях будь то муж или работа, а тот момент, в котором раскрывается необходимость развития себя как личности и здесь не нужно ударяться мысли и трактаты Сократа - хватит просто проанализировать себя.

Музыкальное сопровождение идеально подзадоривает зрителя и усиливает определенные моменты и эпизоды.

Живите так, как хочется вам, не нарушая чужих границ, не позволяя кому-то намеренно причинять вам боль и не с теми, кто не видит в вас человека, создающего ваше общее счастье.

Достоинства
  • Веселый
  • Известные актрисы
  • Любовь Аксенова
  • Не скучно
  • Хороший сюжет
  • Яркий
Ambrozyрекомендует
16.04.2022
Отличный сериал для думающих людей. Правдивый отзыв! Согласна на 100!