Здравствуйте)
«Мы, дети станции Зоо», или «Я Кристина» (нем. Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo) — западногерманский фильм режиссёра Ули Эделя и продюсера Бернда Айхингера, снятый в 1981 году по мотивам одноимённой биографической книги, основанной на записях дневника Кристианы Фельшеринов. Фильм приобрёл популярность среди подростков в Германии благодаря реалистичному отображению развития наркозависимости у несовершеннолетних. Действие разворачивается в 1975 году и описывает ситуацию с наркотиками в Западном Берлине. В качестве композитора саундтрека выступил Дэвид Боуи, а его концертное появление в фильме, нацеленном на молодёжную аудиторию, способствовало коммерческому успеху проекта.
У меня уже есть отзыв на сериал 2021 года (ссылка в конце). Не смотря на то, что по сравнению с данным фильмом он новый (40 лет разницы) и в нём не только больше внимания к деталям, но и истории героев, он меня не особо впечатлил. Какова же ситуация с фильмом?
Отсебятина:
Конечно, больше всего мне хочется отметить Кристину и Детлефа. Их тут играют Натя Брункхорст и Томас Хаунштайн.
Как герои истории они мне оба неприятны. Но они были мне неприятны еще и на стадии прочтения книги, так что по моему мнению, они справились со своими ролями.
А вот схожесть хромает. Актриса, играющая Кристину, хоть и симпатичная, но на свой "оригинал" не похожа. Единственная (и пугающая) схожесть - детское личико, но это скорее связано с возрастом актрисы на тот момент.
Тот же момент и с Бабси (её сыграла Кристиана Райхельт).
На схожесть остальных персонажей фильма со своими "оригиналами" как-то уже и всё равно.
Да так-то это и неважно - это уже говорит во мне человек, который прочитал книгу.
В отличие от сериала тут присутствует персонаж сестры главной героини. Но её роль тут слишком мала и незначительна, что непонятно, зачем её вообще втиснули - с ней или без неё смысла мало.
Родители главной героини где? Отца главной героини нет (да и невелика потеря), а вот мать... /Не могу в данном отзыве не отсылаться на книгу/. В фильме хотели всеми силами показать, что она настолько "понимающая" маман, что сделали из неё просто картонку, из-за чего складывается впечатление, что на дочь ей мягко говоря плевать. Настолько плевать, что наличие и этого персонажа имеет смысл только в покупке билетов на концерт. Если бы я не читала книгу, то подумала бы, что Кристина приёмыш.
А вот камео Дэвида Боуи - выше всяких похвал.
Всё в темных тонах. Прямо-таки отражает саму атмосферу.
А вот этот маленький диалог меня прям слегка рассмешил (извините). Рассмешил, но и заставил взгрустнуть:
Бабси: "Слушай, ты не знаешь, где я могла бы переночевать?"
Кристина: "У себя дома."
В фильме на смом-то деле мало веселого (оно и понятно, почему). Но тут настолько много мрачности. что фильмы выглядит скорее, как сухая антипропаганда наркотиков, которую обычно показывают в школе на уроках ОБЖ.
Бабси: "Я завязываю."
Кристина: "Тогда что ж ты всё её здесь?."
Бабси: "Завтра начну всерьёз. Завтра начну соскакивать."
Кристина: "Слушай, Бабси, это же здорово."
Бабси: "Я или завяжу, или умру."
Самое раздражающее меня - излишняя экспрессивность. Даже не так. Из крайности в крайность - где-то герои слишком эмоциональны, где-то словно не "дожали". Но при этом происходящее на экране напрягает еще больше, учитывая, что герои еще дети.
Так же мне показалось, что фильм затянут, но при этом "скачет" по событиям, а финал так вообще слишком уж резок. Фильм рассказывает не об одно дне, не об одной неделе
Возможно в годы, когда фильм только вышел, он и мог возыметь тот эффект, на который и был рассчитан изначально. Но сейчас скорее нет, чем да.
Однако, советую к просмотру - фильм не оставит равнодушным.
Отзыв на сериал "Мы дети со станции ЗОО" (2021)