Всем привет, друзья! С вами
Ищущий, и мы ищем хорошие мобильные игры : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прохождения небольшого приложения "Той Осенью: Визуальная Новелла". И чтобы ни для кого не было сюрпризом, я СРАЗУ уточню причины, по которым я скинул два балла этой игре - первый минус за "повестку", которая зачем-то была вкручена в сюжетное полотно. И за самую историю, которая по ощущениям начинается уже сразу с середины произведения, и которая также резко обрывается. Да, у нас есть условный финал, только он показ в виде коротких фраз о том, что случилось с каждым героем после этого происшествия.
Я понимаю, что так видят авторы, и что это их проект. Но я как игрок, который потратил свое время на прохождение их продукта, также имею полное право высказывать свое частное мнение. Что я и собираюсь сделать в рамках отзыва. Если говорить об произведении в целом, то на самом деле это неплохой концепт (мог бы быть), если бы невнятная повестка, которая здесь вообще не нужна. И не рваный сюжет без начала и конца.
Но в тоже время стоит понимать, что все написанное в отзывы является моим ЧАСТНЫМ мнением, а не объективной истиной, и потому что те, кто играл в приложение, и поставил игре максимально высокую оценку, со мной скорее всего не согласятся. Но это нормально, друзья. Ведь сколько людей, столько и мнений. И потому мы и пишем отзывы, чтобы поделиться своими впечатлениями о том, во что мы играли.
Так что прошу не воспринимать мой отзыв слишком серьезно, и мы начинаем : )Прежде всего я хочу похвалить проект за интересную визуальную составляющую. Для мобильного приложения все выглядит достаточно эстетично и красиво. Местами были действительно интересные решения (не только по картине, но и по логике происходящего в той или иной главе), которые меня приятно порадовали. Да, я согласен с тем, есть куда более красивые по оформлению новеллы, но...
Мы говорим про мобильную версию. Это раз. И за эту игру лично я ничего не платил. Это два.
А баннер с предупреждением об рекламе решается достаточно простыми способами - или вы просто сворачиваете игру, и заходите в неё снова, после чего реклама исчезает сама по себе, или временно убираете интернет во время прохождения новеллы. И никакой навязчивой рекламы у вас не будет. Я проверил оба варианты, они прекрасно работают. Да, такое решение срабатывает не во всех приложениях, и в некоторых играх система выдает критическую ошибку с просьбой проверить соединение с интернетом.
Но конкретно здесь у меня получилось.
Как говорится, шалость удалась ^^.
Игра получилась совсем небольшой, на неё можно потратить несколько часов (это с учетом все трех возможных концовок). Есть элементы смерти, да, когда вы принимаете неверное решение, что приводит к печальному исходу. Но таких сцен всего несколько на всю игру, и они все полностью последовательны - то есть для прохождения достаточно выбирать правильные варианты ответа, чтобы скрипт пропустил ваш дальше.
Никакого корейского рандома, никакой удачи. Все зависит исключительно от выбора игрока.
Сохранений в привычном понимании нет, но они и не нужны. Игра разбита по главам (которых не слишком много), и вы можете выбрать любую из них. Для удобства игрока (особенно для того, который уже прошел сюжет один раз, и сейчас его интересует только раскрытие других персонажей) есть перемотка разговоров до выбора действия с вашей стороны.
То есть, если вы уже знаете финал новеллы, то вам совершенно необязательно снова терпеливо ждать все реплики и разговоры. Просто проматываем до действия с вашей стороны, выбираете новый вариант взаимодействия с персонажем, которого раньше не выбирали, и получаете дополнительный контент. Звучит очень удобно, правда?
Пожалуй, что это одна из единственных причин, по которым я нарушил свое правило проходить игру полностью один раз, и не проходить по другим веткам. Уж больно короткая получилась история, и мне действительно было интересно увидеть как может повлиять мой выбор на игру, если мой персонаж будет помогать и проводить время с другими друзьями.
Но любопытство оказалось чреватым, так как тут на выбор даются две спутницы и один спутник. Я никого не удивлю, если скажу, что тут предусмотрена ... скажем так, "романтическая линия". Фраза специально выделена в кавычки, так как финал произведения разведет героев в разные стороны, и каждый пойдет по своему собственному пути, оставив в сердцах подростков эти события на всю жизнь. И поэтому я бы даже скорее сказал, что речь идет скорее про первые и робкие влюбленности или симпатии к друг другу.
В общем, я не просто так писал про повестку. Тут есть сюжетная линия, связанная с другом-мальчиком. Из-за которой я и скинул балл.
Можете называть меня гомофобом (я и не против), но я считаю, что пихать подобные вещи в такие проекты бессмысленно и глупо. Мало того, что у нас игра сама по себе получилась невнятной и скомканной как в плане предыстории, так и в плане финала. Так мне еще в процессе прохождения навязывают зачем-то неприятные романтические линии, на которые мне просто противно смотреть.
Ничего не имеют против этих людей как индивидуумов, но вот все остальное я бы попросил "исполнять" без моего участия. Даже цифрового. Самое печальное, что когда первоначально я шел по сюжетной линии с другом, то я был уверен, что мы просто погуляем как пацаны, и поделимся на тему того, кому какая подруга больше нравится, так как выходила вполне логичная картина - два мальчика и две девочки.
Но разработчики решили, что они не ищут легкий путей...
Их право, разумеется. Как и мое право выразить свое мнение относительно ненужных и уж точно никак не помогающих раскрыть сюжетные линии персонажей линии. А ведь могло все пойти совершенно иным путем...
Ладно, хватит об этом.
"Той Осенью: Визуальная Новелла" - легкая и незатейливая новелла, которая может понравиться любителям жанра. Для остальных, как мне кажется, игра не представляет какого-то интереса. Сюжет слишком короткий. Моментов, на которых можно запороть игру всего несколько. И даже если вы будете просто рандомно наживать на варианты ответов, то рано или поздно у вас получится выбрать правильную ветку вариантов, чтобы продвинуться по сюжету дальше.
Поэтому суммарно три балла из пяти.
И на этой ноте предлагаю перейти непосредственно к самому сюжету.
Но перед этим уточню, друзья, что никаких спойлеров. Все в рамках официальной аннотации.
Интерактивное приключение с отличной историей, очень красивой графикой и системой выбора, что действительно меняет ход событий и итоговый финал. Главным героем станет кот, что пытается вернуть своё человеческое тело после неудачного магического эксперимента. Проблема в том, что никто из знакомых не собирается ему помогать. Из-за чего в дело вступает другой план. Игроки должны обучить волшебству компанию друзей и постепенно привести их к статусу людей способных на обратное превращение персонажа. Правда данный процесс затянется на больший срок, чем рассчитывал протагонист.
"Той Осенью: Визуальная Новелла" - игра, в которой нам предстоит помочь одному магу обрести вновь свое тело и вернуть человеческое обличье. Дело в том, что некогда он умудрился разгневать очень могущественного духа, который решил наказать его в виде перемещения его разума в кота, которым теперь и является незадачливый волшебник, который хочет повернуть проклятие вспять.
Но сам он не может этого сделать, и ему нужны помощники, которые согласятся провести ритуал, вызвать духа, и договориться об условиях сделки таким образом, чтобы мужчина вновь стал самим собой. На первый взгляд звучит как нечто простое, верно? Что может пойти не так?
Если не вспоминать о том, что некогда этот самый колдун уже попытался заключить сделку с каким-то духом, после чего превратился в кота. Но сейчас он уверен в собственных силах, так как он учел ошибки прошло, и поэтому все пойдет правильно. Нужно только слепо ему верить, и следовать всем его словам, чтобы все получилось как надо. И тогда нашим героям (и нашему игровому "я") ничего не будет угрожать.
Ну как тут не согласиться помочь, а?
Первым недочетом/минусом игры я считаю то, что нас СРАЗУ кидают в сюжетную линию без хотя бы общего введения в игру. Не знаю, хватило бы даже пару страниц с красивой картинкой и текстом, в которой нам бы рассказали о том, кто мы такие, как мы познакомились со своими друзьями, и почему мы согласились помочь говорящему коту провести ритуал, чтобы вернуть ему обратно человеческое тело.
Не поймите меня неправильно - в рамках приложения и предложенного концепта я верю в то, что магия существует на самом деле. И что есть невидимые для глаз простых смертных духи, с которыми можно вступить в контакт и даже попытаться договориться о сделке. Вопрос в ДРУГОМ - почему мы верим коту в то, что он бывший человек? А не, например, демон или злой дух, который решил обвести вокруг пальцев очередных наивных детишек, которые поверили в его слова, и тем самым продали ему свои души?
Вместо этого он спрашивает у наших друзей (и у нас самих) чего мы хотим, и обещает исполнить наши желания после того, как мы ему поможем вернуть тело обратно. И небольшое уточнение - от нашего выбора мало что изменится в финале. Да, "окончание" сюжетной линии будет другим. В плане приписки. Не "мы сами всего добились", а "благодаря магу наши дела пошли в гору". Но, согласитесь, что это немного не то, чего ты ожидаешь после прохождения новеллы, верно?
Поэтому повторюсь, что в глобальном плане наши действия помогают только посмотреть на взаимоотношения между нашим игровым "эго" и его друзьями, с которыми мы буде проводить время. В остальном никаких сильных изменений в финале не будет. Вообще.
То есть общий финал все-равно один. Тут нет "плохой" или "хорошей" концовки. Вы или пройдете игру, или увидите сообщение о том, что нужно попробовать пройти эту сцену еще раз, та как ваш вариант привел к печальному исходу.
Который не считается завершением сюжетной линии. Это именно "смерть", которую нужно переиграть еще раз. Пока у вас не продолжится сюжетная линия.
Несмотря на действительно красивую визуальную составляющую, игра достаточно быстро приедается. Так как речь идет об новелле, то, как вы понимаете, хотелось бы увидеть более КАЧЕСТВЕННЫЕ и продуманные диалоги и возможность влияния на своих спутников, с которыми мы будем взаимодействовать во время выбора куда и с кем пойти, или кому помочь с работой.
А не эти скупые и скудные варианты, которые были предложены в рамках игры.
Скажу так - мне не хватило интерактива. Во время "прохождения" игры меня не покидало ощущение, что на самом деле я ни на что и не влияю. Мне даже не давали возможность выбора взаимодействия с персонажем, если я выбирал раскрытие сюжетной линии именно с ним. Например, было бы неплохо дать возможность ИГРОКУ решать возможность более тесного и личного контакта с тем, с кем он пошел гулять по городу.
А не навязывание ситуации со стороны игры без возможности переиграть это событие.
Мне это не понравилось.
Сами "диалоги" в игре очень скупые и однообразные. Персонажи, с которыми постоянно проводит время наш герой мне показались плоскими и плохо раскрытыми. Одна из причин, по которой возникает такое ощущение - это погружение в историю без какого-либо предварительного знакомства с подростками. Игра почему-то считает, что я УЖЕ должен понимать какие варианты нужно выбирать при взаимодействии с ними. Словно я знаю этих людей не один год.
Ау, разработчики. Я установил это приложение пять минут назад. Какие правильные решения вы требуете от моего персонажа? Кто это вообще такие? Почему я должен им помогать или испытывать чувство вины за них?
Мои основные претензии к новелле связаны непосредственно с логикой игровой концепта.
А точнее, отсутствием возможности выбирать или как-то действительно влиять на происходящее на экране мобильного устройства. За исключением разве что пары сцен, в которых наши герои могут умереть. Вот там действительно нужно выбирать "правильные" варианты ответов, чтобы продвинуться дальше.
Во всем остальном игре совершенно все-равно по какому пути мы пойдем, или с каким спутником будем проводить свободное время.
Финал все-равно будет ОДИНАКОВЫМ. Я знаю, так как проходил все концовки. Нет, строго говоря я не совсем прав. В конце вместо титров сухие строчки без картинки будут рассказывать про дальнейшую судьбу персонажей. И то, что с ними случилось. Но, повторюсь, что с ГЛОБАЛЬНОЙ точки зрения это не то, чтобы как-то сильно меняло мои впечатления от концовки игры.
Как минимум, я даже не успел привязаться к своим спутникам, потому что у нас не было на это времени. То мы разговариваем с котом, который втирается нам в доверие, и рассказывает про то, что он маг, который заперт в этом теле. То мы на работе занимаемся обыденными делами, чтобы вечером пойти искать нужные предметы для вызова духа.
И только днем у нас есть возможность провести немного времени с тем спутником, которого выберет по наитию игрок.
Не повторяйте моих ошибок, друзья! Делайте выбор правильно! Иначе ваша жизнь всегда разделится на "до" и "после" : )
И все это преподносится настолько скучно, нудно, не интересно. Я не понимаю как и почему у меня должны были возникнуть какие-то чувства к этим спутникам. Они не просто деревянные. Да они никакие. Мне кажется, что поставь вместо них картон на картинке - ничего не изменилось. Герой точно также бы носился по городу, и готовился к проведению ритуала по вызову духа.
В плане общего сюжета есть некая попытка сделать его примерно в середине новеллы, когда мы собираем различные предметы. Но даже это преподнесено настолько плохо и скучно, что на ВАЖНУЮ информацию игрок может просто не обратить внимание. Так как она дается слишком быстро. Пару фраз, и ты уже общаешься с духами, которые пришли в лавку, в которой мы находимся.
Непорядок!
"Той Осенью: Визуальная Новелла" - слишком короткая игра, в которой разработчики ничего толком не реализовали и не раскрыли. Зато у них хватило ресурсов и времени на то, чтобы воткнуть в свой продукт повестку. На это у них средств и времени хватило.
Приоритеты? Нет, не слышали : )
Мой общий вердикт? Три балла из пяти.
Играть или нет? Решайте сами, друзья. Из несомненного плюса могу выделить, что у вас на прохождение игры уйдет от силы пару часов. Не больше : ) Так что если вам нравится такой формат, то можно попробовать установить приложение, и пробежаться по локациям самостоятельно.
_________________________________
З.Ы. И по уже устоявшейся традиции прилепляю к своему отзыву мнения людей с официальной страницы приложения тех, кто также успел установить игру, и даже немного поиграть:
Мне очень понравилось! Жалко, что короткая новелла и конец скомкан) Я бы с удовольствием почитала, как желания исполнялись. Эта игра в разы лучше Клуба романтика - тут и история законченная и не надо никаких чашек и алмазов. Графика, конечно, не вау, но все очень мило отрисовано. Большое спасибо!
Эта новелла мне до безумия понравилась, пусть она и была короткой! Обычно я редко играю в новеллы, но после того, как установила академию всех богов, решила и эту посмотреть. И вообще не пожалела! Я даже смогла пройти сразу на хеппи энд, я рада) спасибо вам, и успехов в дальнейшем! А также огромный плюс по поводу рекламы: да, она есть, но она не лезет через каждую минуту или даже секунду, ее можно почти сразу скрыть, чисто мое мнение, она почти не мешала
Интересная, коротенькая новелла. Простенькая отрисовка персонажей и классная отрисовка фона. Кто играет в Romantic Club может узнать некоторых персонажей, имена, схожую музыку. Для меня было мало спецэффектов и игрового выбора. Прошла за вечер. И все же, ребята-молодцы! Ждем новых волшебных новелл!
Игра мне понравилась, хоть я её пока и не прошла полностью. Поставила бы 5 звёзд за антураж, персонажей и интересный сюжет, но очень сильно не хватает опционального интерфейса. Если сохранения/загрузки можно еще принять (они происходят по главам, а не по вашему желанию), то вот отсутствие раздела "концовки" меня очень напрягает. Хотелось бы пройти историю полностью, посмотреть на неё со всех сторон. Кому-то, может, и нравится ходить в потёмках, но не мне. А так, игра на высшем уровне!
В общем игра классная но... Начало сюжета слишком резкое. То есть нас просто вбрасывают в сюжет и такое чувство будто это не начало а середина повествования... Исторя начинается с того что группа друзей уже нашла Тому. Но как они его нашли и согласились ему помагать не понятно... Сам сюжет достаточно короткий и сжатый. Поэтому после прохождения остаётся много не раскрытых деталей. Также нет списка концовок, это немного напрягает.
Спасибо всем, кто заглянул на на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!