Опубликовано 19 Апрель, 2024 - 10:07

Понятно, что сейчас можно многое узнать в интернете, но я не перестаю читать бумажные книги.

Эта книга была написана сто лет назад, книга под названием "Афон" писателем эмигрантом Борисом Зайцевым. Сто лет назад это называлось очерком. Но меня удивил стиль повествования, он современен, все очень доступно и понятно, ничего лишнего в книге нет, можно было бы даже побольше сделать описание, книга получилась небольшая.

Начинается рассказ с того, как он подплывает к полуострову Афон на лодке, как величественно появляется на горизонте гора Афон.

А потом уже пошло повествование о самом полуострове, о монастырях, которые там стоят, о правилах жизни на полуострове. Вторую тысячу лет не знает эта земля никого, кроме монахов. Вторую тысячу лет не ступала туда нога женщины, даже животных женского рода на Афоне нет. Это под запретом.

Там свои правила, свой Устав, количество монастырей на 1927 год было 20.

О русском монастыре на Афоне:

В революционные годы и в войны прошлого столетия монастырь материально не поддерживался, тяжело было братии. Как раз в этот год 1927, и писался этот очерк.

Я многое узнала из этой книги о полуострове Афон. Меня поразило, что там много у них по своему, даже часы необычные. Вся система меняется по времени года, надо приспосабливаться к закату. И захоронение особенное, без гробов, кости складывают.

И даже то, что книга написана человеком, который жил 100 лет назад, и он не классик, а обычный человек, посетивший Афон.

Он идет по этим дорогам на Афоне, описывает природу и растительность, чистоту воздуха.

В общем Афон- это умиротворение, для монаха главное тишина, молчание и скорбь.

Т.к. женщин на Афон не пускают, придется довольствоваться книгами, и эта одна из них.

Достоинства
  • История
  • Познавательно
  • Хорошим языком написано
К-Ласточкарекомендует