Опубликовано 14 Март, 2018 - 21:23

год или более

Думать, что мультиварка заменит вам весь кухонный инвентарь- величайчее заблуждение. Мой муж думал также и купил мне в подарок мультиварку Panasonic (она, кстати, не из дешевых), но наши ожидания она не совсем оправдала (подробности ниже).

Мультиварка имеет следующие программы:

Подробнее о каждой:

- Каша. Программа для приготовления каш на молоке. Не пользуюсь этой программой, каши на молоке готовлю немного иначе: подготовленную крупу отвариваю на режиме "Гречка" до полуготовности, затем добавляю молоко и варю до полной готовности. Крупа, вода и молоко отмеряются с помощью специального мерного стаканчика (идет в комплекте), однако я делаю это на глаз.

- Плов. Программа для приготовления плова, подразумевает выкладку всех ингридиентов сразу (рецепт плова есть в книге рецептов, которая прилагается к мультиварке), однако такой плов получается не очень вкусный и рассыпчатый, готовится долго. Я готовлю плов с помощью мультиварки следующим образом: выкладываю в мультиварку предварительно обжаренное на сковороде мясо, затем предварительно обжаренную на сковороде морковь с луком, ставлю режим "Выпечка", минут через 10-15 засыпаю хорошенько промытый рис, приправы и томатную пасту с водой. Когда программа "Выпечка" подходит к концу (раздается звуковой сигнал), ставлю "Тушение" или довожу до готовности на режиме "Подогрев", получается весьма неплохо, плов рассыпчатый, не пригоревший.

- Выпечка. Программа используется мною, но не по назначению, т.к. с выпечкой лучше справляется все же духовка. А программой пользуюсь для приготовления плова и картошечки по-деревенски.

- Тушение. Программа работает очень и очень долго, подходит не для тушения, а для доведения до готовности блюда.

- Суп. Готовила раньше первые блюда, но на программе "Экспресс", этой программой не пользовалась ни разу. И вообще, первые блюда лучше готовить в обычной кастрюле, это займет гораздо меньше времени и блюдо будет вкуснее.

- Экспресс. Если нет возможности приготовить первое блюдо в кастрюле, то можно приготовить суп/борщ, используя данную программу, однако поджарку придется делать отдельно на сковороде или на режиме "Выпечка" (как рекомендует книга рецептов)

- Гречка. Моя любимая программа! Идеальна для приготовления рассыпчатых каш: гречневой, перловой, кукурузной, пшеничной и т.д Предварительно промытая крупа выкладывается, заливается водой (1 к 2 или 1 к 3), подсаливаете и забываете о ней до готовности (можно, конечно, иногда помешивать. Моя семья любит каши и я готовлю крупу только в мультиварке, т. к. например кукурузная и пшеничная крупа к обычной кастрюле обязательно пригорит.

- Варка на пару. Очень хорошая функция для людей, у которых дома нет пароварки, как у меня. Правда, вместительность ее ограничена, на большую семью не приготовить, хотя, редко где встретишь семью, в которой все домочадцы любят блюда на пару. Кстати, на этом режиме можно варить супы, если в этом есть необходимость.

- Пельмени. Интересно посмотреть на человека, который готовит пельмени в мультиварке)))

- Компот. Также проще сварить на плите.

Комплектация:

Мерный стаканчик, пластиковая лопаточка, чаша пароварки\

Антипригарная чаша, очень качественная, устойчива к царапинам, в таком состоянии она спустя 4 года использования.

На фото виден съемный клапан, через который выходит пар во время варки.

Характеристики

Мультиварка также была укомплектована съемным шнуром, инструкцией и книгой рецептов, на которую производитель не сильно "заморочился", т.к. она содержит всего 12 рецептов (рассольник, салат "Столичный", плов и т.д. В принципе, рецепты можно найти и в интернете, но учитывая что к некоторым мультиваркам других производителей прилагается книга более чем на 100 рецептов, то это существенный минус.

Хотелось бы выделить еще минусы, которые существенны лично для меня:

- отсутствует режим "Жарка";

- отсутствует режим "Йогурт";

- дисплей очень маленький, без подсветки;

- режим "Подогрев" не всегда нужен, но он автоматически включается по завершению каждого режима, т.е я не могу загрузить мультиварку и уйти надолго, блюдо просто переварится и потеряет много влаги (особенно это касается овощей на пару).

- многие программы работают очень медленно, быстрее приготовить на плите;

- крышка не снимается, открывается на 90 градусов, может захлопнуться

Плюсы:

- Работает безотказно, качество отличное, пластик прочный, никогда не имел постороннегог запаха;

- идеально для любителей каш;

- удобно для семей с детьми, можно готовить овощи и мясо на пару, особенно это актуально в период введения прикорма;

- очень удобно готовить летом, когда жарко от плиты;

- удобно для людей, живущих в коммуналке или общежитии с общей кухней, если там очередь из соседей.

Ставлю 4 звезды за то, что многие функции для меня оказались бесполезны, а нужных для меня функций не оказалось.

bozhenko_uрекомендует
14.03.2018
Пользуюсь мультиваркой редко.
Разве что плов приготовить или картошку сушить.
Есть похожая, другой марки. Очень часто пользуемся 😉
14.03.2018
Качественный отзыв. У нас другая, но смысл тот же.