ВСЕМ ПРИВЕТ!
Я очень люблю фильмы снятые на реальных событиях и о реальных людях, а особенно российские военные драмы. Такие фильмы всегда интересно смотреть, ведь это прежде всего наша история, история патриотизма и подвигов. "Небо" вышел на экран в ноябре 2021 года, я планировала посмотреть его в конотеатре, но сходить так и не получилось, потому что болели всей семьёй. Позже я и вовсе забыла про этот фильм, но недавно на глаза мне попался трейлер данного фильма, и я не раздумывая решила его посмотреть.
▪️Жанр : драма.
▪️Продолжительность фильма : 1 час 50 минут.
▪️Страна : Россия.
▪️Режиссёр : Игорь Копылов.
✔️О СЮЖЕТЕ И АКТЕРАХ.
Фильм снят на реальных событиях, произошедших в Сирийской Арабской Республике осенью 2015 года. Картина подробно показывает историю подвига и гибели военного лётчика подполковника Олега Пешкова.
При этом создатели фильма подчёркивают, что стремились создать собирательные образы без стопроцентного соответствия реалиям.
То есть посути фильм не документальный. Я не знаю этой истории в подробностях, поэтому мне смотреть было дико интересно, эта история тронула меня до глубины души.
В сюжете переплетаются 2 линии : военная и любовная, семейная. Благодаря такому балансу, фильм смотрится на одном дыхании, без преувеличения, ведь здесь показаны не только военные действия, но и личностные драмы, переживания и взаимоотношения людей внутри семей.
Главный герой - подполковник Олег Сошников, которого сыграл Игорь Петренко. Роль удалась ему прекрасно, ему веришь и переживаешь за него с первых минут.
Крайне положительный персонаж, офицер с большой буквы. Живёт по принципу "Всё для Родины", готов пожертвовать собой ради страны, не задумываясь, преданный и честный офицер. Герой мне очень импонирует, однако в чём я то его взгдяды не разделяю. Да, безусловно воевать за страну и защищать свою страну - это хорошо, но о своей семье тоже нужно думать... Он отправился в горячую точку по собственной инициативе, осознавая то, что скорее всего оттуда не вернётся, хотя семья просила его этого не делать. Было действительно больно наблюдать за тем, как тяжело было жене провожать мужа и отца своих детей на верную гибель. Жену лётчика Сошникова - Гелену сыграла актриса Мария Миронова.
Признаться честно, мне эта актриса совсем не нравится, хотя с ролью она справилась на отлично, игра очень чувственная и эмоциональная. Героиня - сильная и стойкая женщина, везде идущая за своим мужем, такая и в огонь и в воду за любимым, однако всё таки она просит его оставить свою должность и перейти в гражданскую авиацию, чтобы обезопасить свою семью и получать бОльшие деньги. Но Сошников ставит свой долг перед Родиной даже выше своей семьи, и тут мне прямо до слёз было обидно за эту бедную женщину. Может это и прозвучит эгоистично, но я бы точно не была готова услышать от мужа : "Офицер живёт не для себя и семьи, а для других." Я бы не смогла видеть рядом с собой такого мужчину, пусть и героя.
Друга и боевого товарища Сошникова - капитана Ивана Батарева сыграл актёр Константин Муравьёв.
Жизнерадостный, ещё молодой, но такой же патриотичный, как и Сошников. Полетел в Сирию, несмотря на то, что жена у него была на последнем месяце беременности.
✔️МОЁ МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ.
Фильм снят очень качественно и зрелищно. Показано много боевых действий, достаточно живые и реалистичные спецэффекты. На мой взгляд, очень круто была передана обстановка на территории Сирии, внутри горячей точки. Единственное, хотелось бы видеть больше сцен именно в небе, ведь фильм собственно о лётчиках, а в нём почему то по большей части присутствуют наземные бои.
Актёрский состав и актёрская игра по настоящему сильные, все актёры отлично справились с ролями и находятся на своём месте, не хотелось бы никого менять, даже дети играли достойно.
Понравилось музыкальное сопровождение, песня в исполнении Леонида Агутина и Любови Успенской "Большое небо" отлично дополняла всё происходящее на экране.
Фильм несомненно сильный и нужный для российского кинематографа, хотелось бы видеть таких побольше, видеть и понимать, что среди мужчин и в наше время есть настоящие герои, способные совершать подвиги для нашей страны и нашего народа, даже ценой своей жизни. История трогает до слёз, несмотря на предсказуемый финал. И хоть фильм идёт 2 часа, за просмотром они пролетели как то незаметно.
Да, мне никогда не понять, как можно поставить долг перед Родиной выше своей семьи, и я совсем не разделяю подобные поступки героев, тем не менее "Небо" меня очень зацепил и я бы рекомендовала обязательно посмотреть этот фильм. Рекомендую всем, но с небольшой оговоркой : возрастные ограничения заявлены 12+, мне кажется правильно было бы сделать 16+, для детей фильм будет достаточно тяжеловат и много сцен с убийствами, кровью, жестокостью, ну не к чему...
Спасибо за внимание. Всего доброго!
➡️ Мои отзывы на другие фильмы.