Опубликовано 24 Сентябрь, 2022 - 08:17

год или более

Вспоминая советские мультфильмы, «Котёнка по имени Гав» не упомянуть просто не получится. Это легендарный мультфильм. Я, например, могу его смело назвать одним из символов своего детства. На экранах советского телевидения котёнок Гав был частым гостем. Мультфильм создавался на протяжении семи лет с 1976 по 1982 годы. Всего было создано пять частей, и каждая часть ещё дополнительно поделена на короткие самостоятельные истории.

Местом действия в мультфильме, в основном, является частное подворье. Это деревянный домик со всеми соответствующими атрибутами: двором, чердаком, поленницей, старым большим деревом и забором. В общем, всеми теми местами, которые обожают кошки, коты и котята. Локация выбрана интересная: небольшой домик окружён современными многоэтажными домами. И это как-то даже добавляет контраста, делает домик более уютным.

В мультфильме четверо героев: котёнок Гав, щенок Шарик, а также взрослые кот и пёс. В крайней серии будут и люди, но это, скорее эпизодично. Имя «Гав» для котёнка является очень необычным. За всю свою жизнь я ни разу не встречал в реальности такого имени у кота, только в этом мультике. По этому поводу в первой части есть интересные рассуждения взрослого кота. Кот сообщает маленькому котёнку, что есть более подходящие имена для котят: Мурзик или Пушок. Но котёнку Гаву очень нравится его имя, и он не собирается от него отказываться. Даже после того, как взрослый кот говорит о будущих неприятностях.

В этом месте можно заметить применение олицетворения. Кот сказал Гаву, что с таким именем ему лучше не выходить во двор, так там его ждут неприятности. Пояснять кот ничего не стал, а котёнок воспринял всё буквально и даже обрадовался: его уже кто-то ждёт. И пусть это будут какие-то непонятные для маленького и несмышлёного существа неприятности. Если они ждут, их нужно непременно найти.

Так котёнок по имени Гав пошёл открывать для себя этот удивительный мир и искать те самые неприятности, которые его с нетерпением ждали. Неприятности его действительно поджидали, недаром ведь в мультике фигурирует взрослый пёс.

Но всё-таки, прежде чем найти неприятности, Гав находит друзей. И первым другом стала его собственная тень. Он с ней поиграл в догонялки. Гаву хотелось поговорить со своим первым другом, но взрослый кот объяснил, что тень не может разговаривать. В этот момент Гав выдал потрясающий ответ: «Зато она всё понимает». С этим и не поспоришь, если исходить из того, с каким взаимопониманием Гав с тенью играли в догонялки.

И всё же настоящим другом котёнка Гава стал щенок Шарик. Настоящее знакомство двух друзей случилось только в третьей части. И началось всё с небольшого казуса. Щенок забыл своё собственное имя. Гаву-то такая проблема не грозила: стоило щенку залаять: гав-гав, и котёнок откликался. С этим был даже перебор, когда щенок просто лаял, а котёнку казалось, что его зовут.

Так как же быть с забытым именем? В этом случае друг пришёл на выручку. Гав предложил подождать, пока щенка кто-нибудь позовёт. Гав вообще сообразительный малый. Из всей компании героев мультфильма я бы его по сообразительности поставил на второе место. Первое, конечно, занимает взрослый кот. Там по поводу первого места вообще без вариантов: я бы вообще назвал этого кота философом ещё при его жизни. Чего только стоят его рассуждения о том, кто за кем в жизни гоняется:

Так всегда было и так всегда будет. Такова жизнь.

Но тут происходит попытка слома традиционных представлений о жизни. Молодёжь пытается ломать традиции. Бывалый кот от происходящего, мягко говоря, не в восторге и восклицает, что так не бывает.

Также у кота есть интересные рассуждения о крыше. Крыша – стихия кота, и он рассуждает о крыше, как о чём-то ностальгически прекрасном, щемящем его кошачье сердце:

Вот она – крыша... Сколько здесь всего было… И счастье, и грусть, и надежды, и разочарования. Здесь прошла моя молодость...

В мультфильме есть и юмор. Например, во второй части есть история под названием «Когда начинают кусаться?». Это история о наморднике для собак. Шарик, само собой, по своей детской наивности буквально грезил о наморднике. Что, мол, когда он вырастит, ему обязательно подарят намордник, ведь «но такой красивый». Гав же был в недоумении от таких заявлений своего друга. А юмор заключался в том, что они на пару стащили намордник с взрослого пса, и тут уже кот попал под раздачу. Смешной эпизод, и его лучше видеть.

Одной из прекрасно раскрытых тем в мультфильме я нахожу тему знакомства котёнка Гава с миром. Например, Луны нет, она лишь кажется, но она вкусно кажется. А вот дождь не кажется, потому что он мокрый. И всё-таки Гаву удалось лизнуть Луну.

Ещё Гав смекает, что гораздо интереснее чувствовать что-то, когда оно ближе и реальнее. Это уже сродни остроты ощущений. Например, бояться грозу – это интересно, но гораздо интереснее её бояться на чердаке, когда гроза совсем рядом. Это и есть – прочувствовать сполна прелесть момента. Если так пойдёт дело, то из Гава вырастит философ покруче того чёрного кота. А вот Шарик не такой, ему интереснее бояться грозу в тёплом, светлом и уютном доме, подальше от дождя и молний. И всё же Гаву удаётся убедить Шарика проникнуться его философией.

Неотъемлемой частью этого мультфильма, его атмосферы является музыка. Музыка узнаваема, проста и очень мелодична, её написал композитор Михаи́л Алекса́ндрович Мееро́вич. Им написана музыка для множества мультфильмов, в их числе и мультфильм «Приключения Хомы». Музыка Мееровича создаёт дополнительный уют и добавляет атмосферы.

***

В общем, «Котёнок по имени Гав» – это славный мультфильм, который я могу смело рекомендовать. После его просмотра маленькие зрители непременно захотят обзавестись настоящими друзьями. И если дети меду собой уже дружат, то эти мультипликационные истории дружбу только укрепят.

Взрослым будет тоже нелишним кое-что вспомнить, окунуться в атмосферу наивного детства. Мультфильм напомнит, что молодёжь склонна противиться сложившимся устоям, и друзья будут выбираться не всегда стандартные.

Своих героев в этом мультфильме найдут зрители всех возрастов. Мне, например, понравились рассуждения и ностальгические воспоминания бывалого кота-философа. Также понравились, как кот ненавязчиво поучал Гава, давая ему возможность самостоятельно изучать мир. И в тоже время кот самоотверженно оберегал пока ещё беззащитного котёнка, порой даже рискуя.

Достоинства
  • Добрый и позитивный
  • Добрый,мудрый,жизненный!
  • Интересный
  • Обаятельный главный герой
  • Подходит для детей
Отшельник_74рекомендует