Мне очень сложно быть хотя бы немного объективным в этом отзыве. Поймите меня правильно - я обожаю книги Мастера, и прочитал практически всего его истории, переведенные на русский язык. Я читал даже некоторые рассказы в сети на его языке, так как их не переводили, или делали это настолько кустарно, что лучше было бы перевести заново самому. И я также люблю Арни. Старого доброго Арни, на чьей улыбке я вырос. А его "Терминатор", и "Терминатор 2" способны выбить из меня писк восторженного поклонника даже сейчас. Для меня это две величины, которые не стоит сравнивать, так как каждый творит в своей сфере. И вдруг они пересеклись и встретились.
По весьма отдаленным мотивам даже не Кинга, а его псевдонима (насколько я знаю, там своя история, и своя атмосфера того, как не сошлись Мастер и режиссер фильма) был снят "бегущий человек". Те, кто читали оригинал, наверняка поймут недоумение и презрение многих поклонников повести, оставшиеся недовольными после просмотра фильма. Положа руку на сердце, хочу сказать, что я их прекрасно понимаю. Как экранизация фильм не просто отвратительный. Он вообще "ни о чем".
Но если рассматривать его просто как фильм? Да, главного героя зовут также, как и героя книги. Но я предпочитаю считать это данью уважения великому произведению, и не более того. К тому же, пускай критики и режиссеры сами грызутся с друг другом. Разве от этого сам фильм стал менее интересным? Я думаю, что нет.
год: 1987
страна: США
слоган:«Это всего лишь игра... со смертью»
режиссер: Пол Майкл Глейзер
сценарий: Стивен Е. де Соуза, Стивен Кинг
продюсер: Джордж Линдер, Тим Зиннеманн, Кит Бариш
оператор: Томас Дель Рут
композитор: Харольд Фальтермайер, Вэссэл Бенфорд
художник: Джек Т. Коллис, Роберт Блэкман, Джим Даффи
монтаж: Марк Уорнер, Эдвард А. Уоршилка, Джон Райт
жанр:фантастика, боевик, триллер, криминал
К 2017 году излюбленным развлечением для жителей Америки, превратившейся в полувоенное государство, стало садистское телешоу «Бегущий человек», участники которого — невинные жертвы — не имели ни единого шанса на выживание. Среди них оказался полицейский Бэн Ричардс (Арнольд Шварценеггер), отказавшийся расстрелять безоружную толпу голодных людей. Теперь вместе с собратьями по несчастью ему предстоит принять участие в безумной гонке со смертью, сразиться с непобедимыми монстрами — Профессором Крио, Бензопилой, Шаровой Молнией и Динамо, и отомстить бесчеловечному хозяину шоу.
Да, сам фильм превратили в зрелищный боевик, оставив там от философии Мастера разве что только само название, и фантик. Но сейчас уже новый век. Сколько лет прошло. Я могу понять конфликт между создателями фильма и Кингом в те времена, ведь авторские права, и прочее были важны тогда. К тому же фильм снимался по мотивам произведения, а значит, следует и отстегнуть некоторую часть, и попытаться выехать за счет славы писателя. А так как ему не понравился главный герой кино-версии, то было необходимо выкручиваться прямо на ходу.
Но сейчас то) Когда страсти улеглись, и вышло много нового хорошего и не очень кино. Когда Мастера написал уйму новых книг, которые были экранизированы. Давайте вернемся вместе к нашему прошлому, и просто отдадим дань уважения старым добрым фильма, которые мы будем смотреть еще многие годы, так как они хороши.
Пускай новые книги и кино пестрят постельными сценами, смелыми словами, которые никто не запикивает. Я же хочу насладиться игрой своих любимых актеров, и атмосферой того времени.
А сам фильм по сюжетной линии опережает даже наше время. Ведь история рассказывает о Америке аж 2017 года.
В этой картине, как и во многих других, Арнольд Шварцененггер также произносит свою коронную фразу: «Я вернусь!» (I’ll be back!).
Доведенный до кризиса мир разделен на несколько жестко контролируемых объектов, во главе которых стоят тираны. Народ выступает в роли немого и слепого раба, чья задача заключается в том, чтобы служить своему Господину. Не самая приятная роль, но жить хочется.
Наш главный герой, бывший вояка и честный человек, отказывается во время очередного преступления выполнять ужасный приказ, за что оказывается за решеткой. Но разве можно сломить этим смелую личность? Разумеется, нет. Он устраивает побег, и пытается выйти на сопротивление, но оказывается пойманным.
— Ты знаешь, кто я?
— Да, видел как-то. Твою поганую рожу часто по "ящику" показывают.
— То же самое можно сказать и о тебе, Бен.
И тут и начинается тот самый добрый фильм, и боевичок с драками и побегами. Чтобы народ не бунтовал, и не чувствовал себя угнетенным, вовсю работает монстр СМИ, промывающий мозги людям. И самым главным шоу этого времени является "бегущий человек" - онлайн шоу, на котором люди наблюдают за тем, как преступникам дается шанс выжить, пройдя полосу препятствий. А их убивают охотники - почетные граждане, и "великие воЕны". Тьфу, одним словом. Хотя некоторые из "гладиаторов" мне действительно импонируют. Или это просто чувство ностальгии?
Чем фильм вызвал множественную критику и недовольство, так это тем, что книга строится не вокруг самого шоу. Главный герой может передвигаться по городу, и миру. Его задачей является выживание, и чтобы его не схватили на протяжении как можно большего времени. В фильме же преступников выпускают на определенный полигон, и за ними сразу выходят охотники, которые пытаются их убить.
Хорошо, что он тебя не убил! Или не изнасиловал... Или изнасиловал, а потом убил... Или убил, а потом изнасиловал...
И все строится вокруг этих боевых сцен, где напрочь убрана философская подоплека самой истории. Обидно ли мне? И да, и нет, так как вначале я видел фильм, и только спустя годы узнал про то, что он сделан по книге. Да, в начале фильма бегут титры, упоминаются фамилии, но. Какой ребенок будет обращать внимание на эту чепуху? А я смотрел фильм будучи именно ребенком. Поэтому у меня получилось все в точности наоборот. Сначала я полюбил эту историю в исполнении Арни, в очередной раз восхитившись им как актером. И только потом узнал и глубокую подоплеку этой истории.
Эмбер лежит привязанная Ричардсом к тренажёру. Ричардс:
— Ну, что скажешь? Поедешь со мной?
— Да? С какой это стати!?
— А если я скажу «пожалуйста»?
Произнося «пожалуйста» Ричардс с корнем вырывает тренажёр из пола. Пауза,
у Эмбер глаза вылезают из орбит:
— Ну что же ты сразу не сказал?
Вы знаете, я просто не могу поставить этому фильму малую оценку.
Только высшие баллы, только 5.
Отличное возвращение к прошлому. Хороший фильм, если учесть все сказанное ранее. И совсем необязательно искать в нем параллели с книгой. Фильм снят не По книге. А лишь по Мотивам. Чувствуете разницу, да?
Так что я повторюсь еще раз. Я очень предвзят в этом отзыве, ваша честь. И я рекомендую фильм для просмотра.
Я когда-то впервые смотрела этот фильм ради Шварценеггера! Уже зная, что есть писатель Стивен Кинг, но не имея понятия о его псевдониме. А в титрах-то был Бахман ; ) Поэтому для меня это до сих пор "боевик со Шварцем", хотя роман кинговский давно прочла, и не один раз. А для "боевика со Шварцем" этот фильм очень и очень хорош!!! )))