Опубликовано 28 Февраль, 2019 - 00:42

Спустя долгое время возвращаюсь сюда и наконец-то пишу отзыв =)

Хочу рассказать свое мнение о книге "Модель. Проблемы позирования" автора Уильям Мортенсен.

С недавних пор я решила поучиться фотографировать людей и одна знакомая-фотограф посоветовала мне почитать эту книгу.

Книгу я заказала в интернет магазине Лабиринт, стоила она примерно 1200 рублей. Не люблю читать с экрана, предпочитаю только бумагу.

Издательство: "Тримедиа Контент" 2017.

Книга оказалась в мягкой обложке и формата чуть меньше а4, по началу меня это смутило, мне показалось, что книга напечатана на коленке и очень дешево. Но позже я поняла что все не так плохо.

Мягкая обложка, скромный дизайн.

На удивление, книга не толстая. Больше напоминает толстенький журнальчик. Позже я поняла, что ее размеры и не очень тяжелый вес - это хорошо, тк я могу возить ее с собой на работу и там читать. Либо читать в дороге.

Бумага хорошего качества, идеально белая. Шрифт приятный, хорошего размера, подойдет скорей всего и тем, у кого слабое зрение.

Иллюстрации в книге черно-белые, что логично, тк оригинал книги издан в 1948 году. Иллюстрации простые и понятные. И красивые.

Суть книги в том, что автор (великолепный фотограф) рассказывает вам на примерах (иллюстрациях) обо всех возможных ошибках при позировании человека. При этом текст автора не обделен юмором.

Когда вы читаете именно об ошибках, а не советы как надо, вам становится намного понятнее, вы понимаете как делать НЕ НАДО. И это правда работает. Я даже на своем опыте уже ощутила как изменилось мне отношение к позированию моделей до книги и после книги. Как тщательно я теперь рассматриваю мелочи и быстро замечаю недочеты в позе модели и тут же озвучиваю ей как изменить положение рук например.

Читается книга очень легко, наверное этот переводчик оказался "на одной волне" со мной, поэтому читать этот перевод мне приятно, интересно и легко.

Автор мало того, что указывает на ошибки, например неправильный поворот головы, а также подробно описывает в мелочах в чем заключается эта ошибка, почему это ошибка и как ее исправить. Никогда не задумывалась, что сильный поворот головы в сторону, образует "слепой мешок" в области шеи и эта некрасивая область притягивает взгляд зрителя именно туда, и что если немного затемнить эту область в фотошопе, то все станет нормально, либо повернуть голову не так сильно. Никогда не вникала что такое "прерванный профиль", оказалось все очень просто)

Итог: я много видела и книг и видео уроков по фотографии и могу смело сказать, что книга действительно хорошая, полезная и интересная. читается на одном дыхании, очень быстро. написано все очень понятно, с юмором и объясняет все "на пальцах". после этой книги у вас "откроются глаза" и вы начнете понимать смысл того, как позирует перед вами человек и почему он позирует именно так, а не иначе и как исправить неудачные позы)

Однозначно рекомендую.

Заходите ко мне на страничку, там много отзывов=)

Достоинства
  • Все очень понятно
  • Интересная
  • Легко читается
  • Много иллюстраций
  • Много необходимой информации
  • Присутствует юмор
  • Простой язык
  • Структурированность