Я давненько не писала отзывов, но получив эти канадаши, а главно попробовав их в работе, мне очень захотелось рассказать о них.
Палитра
Заказала я их на площадке Алиэкспресс, перед этим просмотрев кучу вариантов и альтернатив. Было несколько бессонных ночей, когда я без остановки смотрела обзоры на разные фирмы и линейки. И даже сняла обзор после этого затеста.
Дело в том, что дорогие и профессиональные у меня есть, от фирмы Caran d'Ache, они просто замечательные и к ним у меня только 1 претензия. "Какая?"- спросите вы. Тут ответ прост - Цена. Стоят они мою цельную зарплату. И мне их откровенн жаль для экспериментов. Вот я и задумалась, где бы взять качественный материал, но не с таким астрономическим ценником.
Я конечно понимала, что полных аналогов по качеству не найду. Но я ошиблась - начитавшись и насмотревшись отзывов я загорелась купить очень расхваленые карандаши, которые стоят в 2 раза дороже. Но мои финансы....в общем мечты - мечтами, а надо искать бюджетный вариант.
Детские карандаши отметаем, т к они были у ребенка и я уже подумываю ему тоже купить что-то помягче, все 3 набора что имеются дома, годны разве только на то, что заколоть вампира во тьме. Да и то, древесина такая шершавая, что придется приложить усилия (Шутка).
Результатом изысканий стал заказ набора Deli 72 цвета в металлическом пенале (не акварельные, просто цветные).
Коробка
Обошлись они мне в пределах 1 600₽ и доехали до меня за 2 недели. Будучи обмотанными в 3 слоя пупырки и уложенные в Китайский воздух, они остались целенькими и почти невредимыми (1 грифель обломился).
Выкраску вы видите на первом фото. Цвет корпуса и цвет грифеля, в большинстве своем - совпадают. И это мега плюс: постоянно сверяться с колорчатом утомительно, а я люблю просто сесть и рисовать.
Пигментированы они отлично, инородных вкраплений нет. Ложатся ровным однородным слоем, без всяких эксцессов.
Я пейзажист - многослойность мое всё, и тут я выдохнула с облегчением, они отлично наслаиваются. Конечно, тут надо брать в расчет бумагу. На хорошей и качественное, с небольшой фактурой - 8 слоев не проблема. В расскрасках, коими я не редко балуюсь, можно уложить слоев 5.
Практика
Стереть ластиком от Фабер Кастелл получается по одному слою, по многослойной работе, которая уже "глянцевая" резинка скользит.
Блендер (у меня от Карандаше) работает неоднозначно, мне больше нравится использовать белый или самый светлый в дпнном пятне.
Мягкость. Вот тут описать их трудно: прямо мягкими (например, как Призмакалоры) их назвать не получится.Но! Пигмент они отдают охотно и усилия практически не требуются. Мягкость, если сравнивать с графитными карандашами, я определила бы как В(М). Но под эту мерку не подходят 2 карандаша из набора - серебро и золото, они жесткие, с вкраплением блесток. В общем в мусор.
Не смазываются и не крошатся. Хотя я не давила очень сильно. Нарисовала несколько работ, пыли не обнаружила.
Из-за сломанного грифеля мне пришлось поточить карандаш еще во время выкраски. Грифель при заточке механической точилкой не ломается, острый кончик сохраняется длительное время. И очень важно - древесина плотная, стружка мелкая, пахнут как новая деревянная шкатулка. На счет ломкости грифеля ничего сказать не могу, т к при работе сразу убираю в пинал, а ронять специально?....я так не могу с ними обращаться)
И тут же всплывает очень важный факт, из-за которого я боялась делать покупку в Китае - запах. Я очень аллергична и сильные химические запахи вызывают приступы. Тут, как я и описала выше, все оказалось как в качественных европейских художественных материалах: запах дерева и легкий лака, который выветрился в течении 15 минут.
Форма. Карандаши в сечении круглые. Это и плюс и минус одновременно: в руках держать приятно, а вот со стола скатываются. Корпус утолщенный, грифель тоже. По дизайну и другим техническим параметрам очень похожи на Фаберы. У меня тх пара штук и я их не различаю в общей массе, пока не взгляну уж прям близко. Да и по качеству они почти близнецы. Не думаю, сто с закрытыми глазами я бы определила где и какой карандаш.
Они идеальны?
Хм.... Смотря для каких целей. Работы на заказ ими не выполнишь, разве что вы не оцифровываете свои работы. Почему?!? Тут все просто: они не светостойкие. Я выкладывала выкраски на окно и хватило буквально пары недель, чтобы цветовым дорожками некоторых цветов (особенно розовых) исчезнуть полностью!!
Но для раскрасок, ученических работ, пробных, эскизов - отличное решение!
Есть еще один спорный вопрос. Это их основа. Продавец заявляет маслянную, но карандаши размываются водой! Как так?! На этот вопрос у меня нет ответа, но я бы очень хотела узнать.
Хотелось бы еще раз вернуться к цене. Мой набор в 72 цвета, поэтому себестоимость 1карандаша ~ 22₽, когда цена за один фирмы Caran d'Ache - 286₽.
P.S. При рисовании пейзажа выделила цвета, которые чаще всего использую в листве и древесине. Их 7, и 6 из них есть только в наборе 72 цвета. В меньших наборах эти оттенки отсутствуют.