Опубликовано 5 Февраль, 2020 - 11:56

Одеяло Родтоппа давно числилось в моём списке необходимых покупок в Икеа среди самых желанных товаров. Но стоило оно дороговато, поэтому покупка всё время откладывалась. И какова же была моя радость, когда по карте «IKEA Family» на него была скидка 25%. Цена оказалась вполне демократичной – 2023 руб. (вместо обычной стоимости – 2699 руб.), поэтому купила не задумываясь, но поспав под этим одеялом, я уже в первую же ночь испытала сильное разочарование. Почему? Об этом я расскажу в сегодняшнем отзыве.

Об одеяле Родтоппа: Существует 3 разновидности Родтоппы: одеяло прохладное, одеяло тёплое и одеяло очень тёплое. Я выбрала средний вариант – одеяло тёплое, этакую золотую середину, как мне казалось на момент покупки. Это одеяло привлекло меня в первую очередь своим внешним видом – оно белоснежное с серо-белым кантом по всему периметру, края одеяла аккуратно закруглены, а также мне оно понравилось на ощупь, ведь это одеяло не слишком толстое, но при этом объёмное, пышное, добротное, с однородным наполнителем. Представлено в двух размерах – 150 х 200 см и 200 х 200 см. Я выбрала первый «полутораспальный» вариант, который хорошо подошёл на нашу двуспальную кровать шириной 140 см, умещаемся с мужем под таким одеялом прекрасно.

Достоинства:

1. Одеяло лёгкое, невесомое. При этом не то чтобы совсем оно не имеет вес, но этот вес практически не ощущается, когда вы лежите под ним, не давит на человека ощутимой тяжестью. Я могу хорошо высыпаться только под лёгким одеялом, до сих пор с содроганием вспоминаю тяжёлые ватные одеяла из своего советского детства.

2. Исключительно искусственный наполнитель

Материалы: 50% лиоцелл, 50% полиэстер

Давно недолюбливаю пуховые и шерстяные одеяла, ведь в натуральных наполнителях при самой правильной эксплуатации рано или поздно заводятся перьевые клещи, а как они губительно действуют на кожу лица, я знаю не понаслышке. Тем более что синтетические одела очень просто стираются в стиральной машине, быстро сохнут, не теряя после стирки свой первоначальный вид. Но особенно примечательно то, что Родтоппа – единственное синтетическое одеяло, где внутри не 100 % полиэстер, а полиэстер наполовину с лиоцеллом. А этот самый лиоцелл уж очень расхваливали продавцы-консультанты из Икеа, мол, это такие расчудесные волокна эвкалипта, которые будучи искусственными по свойствам очень напоминают натуральные. Честно говоря, мне сложно представить подобное сочетание, хотя в нашу эру нанотехнологий уже ничему не удивляешься. Но самое главное, продавцы убедили меня в том, что лиоцелл прекрасно пропускает воздух, поэтому это одеяло должно отлично держать баланс температуры и под ним не будешь перегреваться и, соответственно, потеть.

3. Очень понравилась ткань, из которой выполнено данное одеяло: она плотная, добротная, всё сшито ровно, аккуратно, очень качественно, все строчки ровные, нет торчащих ниток или других изъянов. И ткань, между прочим, тоже на основе лиоцелла, этакого чуть ли не волшебного волокна, которому якобы присущи все самые лучшие свойства натуральных тканей.

Ткань: 55% лиоцелл, 45% хлопок

Одним словом, вид у одеяла Родтоппа великолепный, против этого не поспоришь. Но все плюсы перекрываются минусами.

Недостатки:

1. Ткань одеяла при близком знакомстве оказалась не такой приятной, какой казалась в магазине на ощупь, она заметно синтетическая, мало того что несколько шуршит, так ещё и оказалась какой-то скользкой. Из-за чего вся поверхность одеяла скользит и само одеяло как будто болтается и к утру сбивается в пододеяльнике, скатываясь к его углам, хотя спим мы очень спокойно, без активного ворочания во сне.

2. Такое чувство, что одеяло совсем «не дышит». Спать под ним мне крайне неуютно, чувствую себя как под каким-то недышащим панцирем и утром просыпаюсь вся мокрая. Немудрено поэтому усомниться в достоверности слов продавцов-консультантов, на все лады расхваливающих уникальный материал лиоцелл, который присутствует как в наполнителе, так и в самой ткани одеяла, ведь, на мой взгляд, это одеяло вообще не пропускает воздух. Это столь непохоже на те волшебные свойства лиоцелла, о которых рассказывается в интернете, что в пору усомниться и в том, насколько много в Родтоппе этого самого лиоцелла, так как даже под обычным полиэстерным одеялом спится гораздо легче и приятнее к телу.

3. Одеяло Родтоппа - очень жаркое. Это не одеяло, а настоящее пекло! Очень жарко под ним и в осеннее время, и зимой, ну а для лета оно точно не предназначено. Даже пожалела о том, что не взяла одеяло полегче, т.е. Родтоппу прохладное. И не знаю, для кого предназначено Родтоппа очень тёплое, может, только если для полярников? Поскольку даже под Родтоппой тёплой спать невероятно жарко. Причём я прекрасно понимаю, что у каждого человека свой тепловой оптимум и понятие «жарко-холодно» очень субъективно. Но спать под Родтоппой действительно очень жарко, оно провоцирует потливость, а ведь я мерзлячка по своей природе, у меня всегда холодные руки и ноги, я привыкла одеваться тепло и даже кутаться, но даже мне, человеку нуждающемуся всегда в дополнительном тепле кажется, что по согревающим свойствам одело Родтоппа не просто выполнило, а перевыполнило свою задачу. После покупки проспала под этим одеялом несколько ночей и устав жариться, просыпаться мокрой и элементарно не высыпаться, я достала наше старое одеяло и пару месяцев не знала, как распорядиться новым одеялом, т.е. Родтоппой (сдать его обратно в магазин я не могла, так как сразу после покупки обрезала этикетку с одеяла и выбросила упаковку, настолько я была свято уверенна в качестве иккеевских товаров). Но потом попробовала спать под ним голой, точнее сказать, без пижамы в одном нижнем белье. И что удивительно, без одежды спать под этим одеялом чуть покомфортней, не так сильно потеешь и не так сильно перепариваешься. Хотя для детей это одеяло точно не подойдёт, так как лично я никогда дочку не укладываю спать без ночнушки. Больше скажу, дочка спала под нашей Родтоппой в лёгкой пижамке, и утром у ребёнка вся майка была мокрая от пота.

4. Довольно трудно найти в Икеа данное одеяло в новом первозданном фабричном виде. Видимо, многие после покупки сдают его обратно, так как на складе самообслуживания я перебрала не одно одеяло, чтобы найти товар в нетронутой упаковке, многие упаковки имели следы вскрытия и были весьма искусно перемотаны скотчем.

Заключение: Таким образом, при всём уважении к Икеа, продукцию которой я полюбила в последнее время (купили там очень удобную деревянную кровать, а также комфортный матрас оптимальной жёсткости и добротный наматрасник), должна отметить, что испытала полное разочарование от покупки одеяла Родтоппа тёплое, и это несмотря на то, что данное одеяло отличается безупречным качеством. Но спать под ним реально невозможно, ведь материал из которого выполнено одеяло абсолютно не пропускает воздух, поэтому нарушается баланс температур и под этим одеялом чувствуешь себя как под панцирем, и на утро просыпаешься весь мокрый. Небольшим выходом из этой ситуации будет то, если спать под этим одеялом голым, однако если для Вас это неприемлемо, то спать и, самое главное, нормально высыпаться под Родтоппой Вы точно не сможете. Тем более что под этим одеялом нестерпимо жарко, будто попал в настоящее пекло. На мой взгляд, всё это отнюдь не способствует здоровому и полноценному сну, ведь тело во сне не должно перепариваться, а кожа должна иметь возможность свободно дышать. И кроме того, ткань, из которой выполнено одеяло оказалась какой-то скользкой, из-за чего Родтоппа спокойно «гуляет» по пододеяльнику, что дополнительно меня очень раздражает.

Вольная Волчицане рекомендует
05.02.2020
воу, как раз думала покупать у них одеяло, пожалуй, не стану, спасибо за отзыв)
05.02.2020
Неудачная покупка, жаль. Зря так долго ждали скидку Sad