Опубликовано 16 Октябрь, 2019 - 14:04

«Джокер» - ярчайшее явление среди всех киноновинок 2019 года и, несомненно, громкий прорыв для компании DC. Невероятно глубокий соло-фильм о самом загадочном и притягательном злодее вселенной комиксов от DС.

Каждый поклонник уже давно задается вопросом о прошлом Джокера: какие причины стоят за формированием его безумного мира? И, наконец, режиссером Тоддом Филлипсом и сценаристом Скоттом Сильвером этот ответ дан зрителю.

Можно бесконечно спорить о том, кому из великих актеров удалось наиболее успешно перевоплотиться в психопата Джокера. Для меня существуют три самых выдающихся образа готэмского маньяка, которые вместе могут составить единственно верный и цельный образ Артура Флека. Безусловно, лавры первенства здесь принадлежат Хиту Леджеру, чей образ маргинала-социопата навсегда останется классикой. К Джокеру Джареда Лето в «Отряде Самоубийц» фанаты отнеслись довольно скептически и даже агрессивно, что я считаю несправедливым. Стоит понимать, что его воплощение загримированного убийцы – это не психология или рефлексия, а чистый стиль и безукоризненный вкус. Для искателей же «правды» акцент на мироощущение, понимание и отношение героя к окружающей действительности как раз-таки четко присутствует в истории Джокера-Хоакина Феникса. Новая драма! – это душераздирающий рассказ, прежде всего, о человеке. О сломленном комике-неудачнике, грустном клоуне из трущоб со своими мечтами и стремлениями. Здесь нет карикатуры и неестественности. Обнаженная и неприятная правда, заставляющая невольно кривится лицом во время просмотра фильма – настолько болезненно воспринимаются личные переживания и трансформация хоакинского Джокера из безобидного и ранимого Артура в опаснейшего преступника. В фильме зрителю все расставили буквально по полочкам, уровням, стадиям (как хотите) разложения психики: общество, профессия и личность. Во всех трех сферах жизни героя произошел необратимый надлом. Разрушение надежд, безнаказанно нанесенные обиды, тревога и страх в глазах людей: все это сделало Джокера таким, каким его знаем мы сегодня. Парадокс состоит в том, что, зная теперь корни сумасшествия Джокера, мы начинаем ему искренне сочувствовать и переживать. Импонировать убийце! Злодею! – это ли не заслуживает Оскара, это ли не пример для многих актеров, к которому стоит стремиться и бесконечно вдохновляться? Дайте награду Фениксу!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Актуальность
  • Атмосфера
  • Операторская работа
  • Отвечает на все вопросы о становлении Джокера
  • Показаны проблемы общества
  • Раскрытие характера героя
  • Саундтрек
  • Сюжет, актерская игра
  • Хоакин Феникс
  • Хороший сюжет
  • Цветодизайн
Недостатки
  • Нет
Юлия93nnрекомендует