Хвалебные отзывы к сериалу появились с самой 1-й серии, но я решила дождаться выхода всего сериала и посмотреть в своём темпе. И в целом несмотря на мрачную атмосферу мне сериал понравился, хотя сразу стоит оградиться от просмотра, если вы ищете добрых персонажей, ибо ближе к концу сериала испытывать отвращение вы будете почти ко всем.
Зачинщик всего происходящего Константин Волков прибывает в тюрьму, где отбывают наказание приговоренные к смерти и становится исполнителем, то есть тем, кто приводит приговор в исполнение.
Волею случая он узнаёт о том, что есть родственники, желающие исполнить приговор своими собственными руками и готовые заплатить денег, но один он такое провернуть не может, так что привлекает своих коллег к аутсорсу.
Это и становится толчком к моральным диллемам героев, и если у Волкова есть свои извращенные принципы, и он чётко провёл для себя границу(хотя "исполнителей" он ищет по-богаче), то у других не всё так однозначно.
Кто-то вечно попадает под влияние сильного. Одного пилит жена, которую он не хочет потерять, а она манипулирует им, желая богатой жизни, но при этом сама даже на работу устроится не хочет и спокойно спит до обеда.
Другой сам навлёк на себя проблемы имея беспорядочные половые связи и теперь ему нужны деньги на лечение жены.
И в сериале чётко показано, что бедность не идёт рука об руку с праведностью, а наоборот подталкивает к тому, чтобы переступить все моральные принципы и побежать покупать самые дорогие сапоги, рафаэлло и кофеварку.
Среди тем поднимаемых сериалом оказываются тематика ВИЧ-инфицированных в России 90-х, изнасилования, коррупция и плохая медицина.
Покусились и на семейные ценности, ведь здесь герои рассуждают о том оставить или нет ребенка, который может быть от другого, а мать готова вычеркнуть свою дочь из жизни, как только она становится на ноги и появляется мужчина на горизонте.
Из уст героини так и лились типичные фразы взрослого поколения
На удивление у сериала неплохой актёрский состав и я не могу назвать кого-то выделяющимся, хотя тот же Янковский от проекта к проекту выдаёт разный уровень актёрской игры, а здесь у него получился этакий умный манипулятор.
И если вновь вернутся к персонажу Янковского, то я заявлю он не лучше других, ведь в один момент он заявляет, что жертва изнасилования ни в чём не виновата, даже если она приставала, то не заслуживает быть избитой, а в другой выходит из себя из-за того, что жена полное собрание Шиллера купила.
Да, мы как зрители ничего не знаем об их прошлой жизни и Волков говорит о том, что жена должна соблюдать правила, но выкидывать сапоги за такой проступок для меня чересчур.
Стоит похвалить и работу людей, занимавшихся картинкой сериала, ведь как только персонажи покидают это утопающий в бедности и разрухе городок перед нами открываются просторы Камчатки.
По-итогу сериал получился этаким относительно современным на Дне или Преступлением и наказанием(и гораздо ближе по-духу, чем недавняя адаптация с тем же Янковским). Хоть как по мне в финале было и так достаточно того, что лавочка прикроется из-за того, что в РФ отменят смертную казнь.