Опубликовано 3 Ноябрь, 2022 - 18:17

Всём привет!

Читать я люблю, жанры мне нравятся разные, но как-то так вышло что английскую литературу я своим вниманием обделила. Вот навёрстываю. Некоторые известные произведения или фильмы снятые по ним я конечно же читала или смотрела, но Джен Эйр в этот список не попадала. До недавних пор.

Наткнулась я на неё в Фикс Прайсе. Вообще я пришла за заметками патологоанатома, неожиданно да? Но их не было в наличии, а пока я искала книгу на полке, моё внимание привлекла Джейн Эйр Шарлотты Бронте. Но я её не купила. Знаете, бывает увидишь какую-то вещь и она не выходит из головы? Вот так было с этой книгой и я поняла что хочу её прочитать. На следующий день я её купила.

У меня весьма посредственный вариант. Книга выполнена из самых простых материалов. Обложка у неё мягкая и быстро потеряла товарный вид. Буквально на за несколько дней уголки завернулись и растрепались. Бумага тонкая и серая, напоминает ту, из которой делают газеты. Но при таком откровенно слабом качестве, шрифт вполне нормальный и читабельный, при перелистывании не смазавался.

Книга довольно толстая, в ней 670 страниц, но читается легко и быстро. Первые 2/3 я читала даже по ночам, а потом специально медлила что бы растянуть удовольствие. Корешок не заломался и если бы не обложка, то книга выглядела бы хорошо. Но что я хочу за 150 рублей?

Но оставлю технические данные и перейду к сути отзыва - моим впечатлениям. Книга потрясающая! Я не стала себе и сильно спойлерить и ограничилась лишь описанием с обложки, потому что когда узнала чем кончилась история Тесс из рода Дамбервиллей, то испытала досаду. Повторения тех эмоций мне никак не хотелось, поэтому я ждала что эта история будет со счастливым концом. А так это или нет узнаете после прочтения книги самостоятельно. Хотя есть и несколько экранизаций и я собираюсь их посмотреть, ну самую лучшую конечно же.

Джейн Эйр - самый известный и, возможно, лучший роман писательницы, впервые опубликованный в 1847 году. Это пронзительная история со счастливым концом о сложной судьбе гувернантки с независимым, волевым характером и большим сердцем, об истинном чувстве и преданности идеалам, об обманутых надеждах и великодушии, о девушке, оставшейся верной своей любви, несмотря на удары судьбы.

Собственно история жизни Джейн начинается в чужом дома. Волей судьбы она оказалась сиротой и воспитывает её жена дяди, по сути чужая тётка, которая её терпеть не может. В доме кроме Джейн есть и родные дети и на контрасте очень хорошо видно что малышка там совсем чужая. История её детства интересная, хотя счастливым его не назвать и мне искренне жаль маленькую Джейн. Даже слуги позволяют себе вести себя с ней строго и не дружелюбно, хотя им-то она ничего плохого вообще не делала.

Детство.

Мачеха Джейн, миссис Рид, готова свалить на неё все неприятности её дома. Сын не хочет учиться - Джейн виновата. Дочки что-то сломали, что вы не может быть это гадкая Джейн! Тётка у неё откровенно злая, обычный типаж мачехи. Но маленькая Джейн ни на что не жалуется, всё переносит с любовью и надеется что справедливость когда-нибудь восторжествует и её перестанут винить во всех грехах, но как бы не так. Любимчик миссис Рид, старший сын Джон, решает в очередной раз ни за что ударить Джейн и она защищаясь бьёт его. В наказание её сажают в Красную комнату с приведением. Одну. На закате, без света. Страшно? Очень! Девочка теряет сознание...

Обморок.

Добрый аптекарь (даже не врач) приходит к Джейн и лишь с ним она может быть откровенна. Мистер Ллойд выслушивает её и интересуется, а не хочет ли Джейн пойти в школу? А что ей терять, дома никто её не любит, вечно всём что она делает не довольны, Джейн решает что школа это хорошо и мистер Ллойд обещает поговорить с её тёткой что бы отдать Джейн в школу.

Её мечта сбывается, но как всегда тётка выбрала для неё самый строгий пансион, это в общем не удивительно. Но у малышки Джейн большая жажда к жизни и даже когда там свирепствует брюшной тиф и чахотка она не умирает, хоть и теряет близкую подругу с которой смогла там подружиться.

Пансион Ловуд весьма мрачное место. Управляет им деспотичный мистер Броклхерст по совместительству Святой отец. По моему скромному мнению таким людям нельзя давать полную власть над чем-то и уж тем более над кем-то. Он очень суров и требователен, порой жесток. Хотя жесток он там не один, команду он собрал соответствующую. И лишь каким-то чудом, директором этой обители назначают чудную мисс Тэмпл, Джейн очень её полюбила и после потери подруги она стала самым близким человеком для девочки.

8 лет провела Джейн Эйр в стенах пансиона. За всё это время её так называемые родственники не удосужились даже узнать жива ли она. Наконец уже ставшая девушкой Джейн решает покинуть пансион где она уже не ученица, а учитель. Что видела она за это время? Ни-че-го. Только стены и церковь неподалёку, ну и окрестности. Как вступит в новую жизнь она толком не знает, но у неё есть план.

Джей нанимают в поместье Тернфилд Холл в качестве гувернантки для 8-летней девочки. По приезду она ожидает что встретится с пожилой хозяйкой дома, но миссис Фэрфакс всего лишь экономка. А хозяин дома в отъезде и вообще здесь почти не живёт.

Из скромной обители пансиона Джейн попадает в огромный дом. Но так ли он прост? Все ли обитатели приветливы и душевно здоровы?

Ну а пока остановлюсь на описании Джейн Эйр. С самого начала повествования о ней говорится, как о хорошей, но далеко не самой красивой девушке. Даже скорее она не красивая лицом, но зато у неё чистая душа. Душе кстати, отводится не мало строк. Через весь роман тянется ниточка веры. В те времена церкви и Богу явно посвящали больше времени, чем сейчас. Вымуштрованная в Ловудском приюте она не гонится за нарядами и украшениями, она привыкла довольствоваться малым, но характер у неё стальной, независимый, но добрый и покладистый. Если она что-то решила, то так и будет, радость несёт это решение или печаль... Мне кажется будь на её месте более корыстная девушка, то она там бы не прижилась. Я имею ввиду Тернфилд, хозяин строг и требователен. Не терпит споров и довольно заносчив. Смогла бы я терпеть такого патрона? Ну даже не знаю... А Джейн смогла.

Внешний вид Джейн Эйр.

Хозяин Тернфилд Холла Эдвард Фэрфакс Рочестер. Мужчина средних лет со сложным характером. Переменчивый и резкий. Дома ведёт себя как настоящий хозяин, требовал безотлагательного исполнения всех его приказов, не терпел проволочек и не любил нежностей, которыми его осыпала Адель. У меня сложилось мнение что он деспотичной и надменный тип с которым поладит только разве что ангел, остальных он доведёт, а может уже довёл. Изначально симпатией я к нему не прониклась, но потом поняла почему он такой "холодный".

Внешний вид Э. Рочестера.
Внешний вид Э. Рочестера.
Адель Варанс воспитанница мистере Рочестера, а попросту дочь его французской любовницы. Девочка 7-8 лет. Мать её бросила ради карьеры, а мистер Рочестер забрал на воспитание. Вот для этой малышки и наняли Джейн.

Адель.

Нельзя не упомянуть странную мисс Пул, которая живёт в одиночестве на третьем этаже особняка. Она нанята швеёй, но почему-то платят ей в 5 раз больше. А ещё она любит выпить и очень странно смеётся, чем приводит Джейн в ужас.

Грейс Пулл.

Казалось бы что общего может быть у безродной сироты Джейн и богатого именитого мистер Рочестера?

Предложит он ей роль своей любовницы? Будет морочить голову? А может увезёт с собой в Европу?

Джейн относится к целомудренным девушкам и при малейшем на реке на роль любовницы я уверена ответит твёрдым отказом, собственно такое пришлось пережить и мне.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В далёкие нулевые, я дождалась парня из армии и мечтала что мы будем вместе и проживём долгую и счастливую жизнь. Но когда мы поссорились с парнем он начал встречаться с другой. Потом я узнала что она беременна. Для меня это означало что моим он больше никогда не будет, ведь теперь у него будет семья и ребёнок. Я старалась с головой уйти в учёбу, тем более я поступила в университет и началось новая ступень в моей жизни. Но он не хотел меня отпускать, стоял под окнами, звонил по ночам. А однажды вечером подкараулил возле дома и умолял не прекращать общение. Я говорила что быть ему другом мне сложно, т.к. я постоянно буду видеть его семью, а это тяжело, ведь я хотела быть его семьёй. На что он предложил мне роль "второго плана" - его любовницы. Такой вариант, мягко говоря, поверг меня в шок и я твёрдо сказала что хочу быть единственной, и дарить свою любовь буду только тому кто её оценит. Это была жирная точка с моей стороны и я приложила не мало усилий что бы забыть его, но не поступилась своими принципами ради мимолетных встреч, пусть даже с любимым человеком.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Но вернёмся к Джейн Эйр.

Дочитав до половины я поняла что не могу предугадать концовку. Мама увидев что я читаю Джейн Эйр удивилась что я не читала её раньше. Я же попросила её на спойлерить мне чем дело кончится, на что получила отказ. Она сказала что тогда мне будет не интересно. Враньё! Я сама себе спойлерила заглядывая на 1-2 главы вперёд, ведь я не могла поверить что дело приняло такой оборот и всё потеряно!

Гадалка.

Сиротство Джейн было лишь временным и она в итоге нежданно нашла своих двоюродных сестёр и брата.

Сестры Диана и Мэри так же как и она сама работали гувернантками в богатых домах. Они были образованы и культурны, несмотря на то что жили в сельской местности. Джейн быстро с ними подружилась и обрела подруг в их лице.

Сент-Джон двоюродный брат, оказался красавцем, священником, миссионером и был довольно настойчивым в своих намерениях. Он предложил Джейн уехать с ним в Индию на некоторых условиях. Тут у меня случился приступ разочарования. Я никак не могла понять за что Джейн так сама себя не любит, что готова уехать за тридевять земель проповедывать индусам царство небесное, хотя у неё и тут незакрытый Гельштат!

Книга вызвала у меня бурю эмоций! Я и горевала вместе с Джейн и радовалась и плакала. Я читала её каждую свободную минуту, настолько она меня поглотила. Этот далеко не первая книга которую я читаю всю ночь до зари, но мне действительно было интересно как автор завернула всё в клубок и как будет его распутывать.

В саду.
В саду.

Ни на минуту не жалею потраченного на чтение времени! У меня не возникало желание отложить её на потом. Как можно её отложить, когда там такое творится😉

Единственным минусом для меня было описание местности. Вот это было нудно и затянуто. Всё эти слева то, справа это, там цветник, тут родник можно описать гораздо короче без потери качества. Но эту нуднятину наверное можно считать за некоторые паузы между интересными частями, поэтому оценку снижать не буду. Но при повторном чтении буду их пропускать.

От меня 5-ка и никак иначе, рекомендую от всей души! Всё таки умеют британцы писать интересно, пойду искать что почитать ещё 😄

Всем спасибо за внимание.

Пока.

Достоинства
  • Было интересно
  • Быстро и легко читается
  • Достаточная непредсказуемость сюжета
  • Классика
  • Насыщенность действий
  • Прекрасно написана
  • Увлекает
Недостатки
  • Местами нудновато
ЮляЖемчужинарекомендует
У меня с этой книгой все как-то сложно вышло. Я начинала ее читать раза три, но в самом начале мне все время было так жаль бедную девочку, что терпения не хватало читать эту жуть дальше, хотелось взять палку и кого-нибудь там от душ поколотить. В какой-то момент я себя пересилила и стала читать дальше, было мне лет 20-22...помню, что дочитала, но помню плохо, видимо, я многое пропускала из-за лишних вставок, или пробегала глазами по диагонали, помню концовку с пепелищем вроде, а вот куда уехала и зачем вернулась уже не помню, короче, для меня нудный и очень слезливый роман оказался, уж слишком все там уныло, перебор)) Можно было повеселее подать, но да, это ж английская классика любовного романа, там все рыдают 😁 Это ж не приключенческая книга, а любовная, драматическая, так что все сходится. но не мое.
Ну с другой писательницей не сравнить да 😁 😉 авантюр тут нет🤷‍♀️
Значит хорошо что я не в юности за него взялась, тогда может и не дочитала бы, а сейчас зашло.
Ну вот она мне попалась в тот период, когда классические слезливые любовные романы вызывали у меня раздражение. Я читала и все время хотела взять палку и кого-нибудь отдубасить 😁 Ну то есть, да, это великая английская классика, но для меня на один раз.
Вот, к слову та же "Ребекка" Д. Дюморье тоже как бы неспешный роман про "забитую" главную героиню и все такое, но фишка Дюморье в том. что сюжет подается как психологический детектив, я очень хотела узнать, что же там происходит-то и чем все кончится, поэтому не могла оторваться несмотря на лиричность.
23.11.2024
Любовь тут не больше чем на 1/3 это не какие-то там Гордость и предубеждение или Эмма. Здесь больше про искупление, преодоление, всё обильно перемешанное религией и описанием вересковой пустоши.
Религия тут подразумевается даже там, где казалось бы это метафора. Например сцена в 15-й главе. Джейн в самом деле "baptized him", литераторы подтвердили. И таких моментов ещё хватает. Даже страшные непоправимые (почти) травмы Рочестера тоже с намёком на евангелие.
Бонус.
Парни так-то вообще не плачут, но пересматривая купоенное мной издание обнаружил высохшие следы от слез на последних страницах. Это того видимо стоило.
Теперь буду любить эту книгу всегда. И да, Джейн Эйр реально надо читать осенью. Эффект будет неповторимый
Ого, супер! ❤️
03.11.2022
Прочитала её после 25. Была так расстроена, что не сделала этого раньше! Одна из самых лучших книг в жанре готического романа😍. Пересмотрела кучу экранизаций, это однозначно любовь.
Я как раз сейчас фильмы пересматриваю, да, цепляет за душу крепко!
03.11.2022
Можно почитать)
От души рекомендую!
А мне книга по оформлению понравилась надо поискать в нашем фикс прайсе. История знакомая до дыр прочитанная уже))
Покупала примерно неделю назад, должны быть в магазинах 😊
23.11.2024
Главный её плюс нормальный перевод, а не советская цензура с ошибками типо pilot пилот (где они пилотов видели в XIX веке) или window seat подоконник.
05.11.2022
Я обычно жалею, что не могу по щелчку забыть, чтобы перечитать снова))
05.11.2022
Хочу когда-нибудь до неё добраться))
05.11.2022
Наслышана о произведении, но не читала.
А вот ты молодец, правильно сделала, что точку поставила, так и надо 😊
Интересный отзыв!)
06.11.2022
Я тоже не читала эту книгу, но теперь хочется 😊
08.11.2022
Не читала такую книгу 😊