🔸Семья Лиско переезжает в родной город отца. Счастливая жизнь семьи меняется не только из-за смены места жительства, но из-за тёмных тайн прошлого городка и главы семейства Лиско. Когда-то на его глазах похитили его лучшего друга, и за это преступление посадили невиновного. Что бы отыскать правду за дело возьмётся Хильда Лиско — девятилетний не по годам эрудированный репортёр.
⠀
👉🏻Я думала, что посмотрю этот сериал в течение недели, а в итоге посмотрела за несколько дней — это ли не признак качества, когда сюжет не затянут и держит в напряжении.
⠀
👉🏻Образ Хильды на самом деле реален. Прообразом послужила юная американская журналистка Хильда Лишак, которая уже в девять лет стала кумиром сверстников благодаря освещению криминальной хроники небольшого города, в котором она проживала.
⠀
👉🏻По началу возникает ощущение, что подобное невозможно, девяти летняя школьница расследует преступление 30-ти летней давности. Будто сериал нацелен на подростковую аудиторию, так как рассказывает о приключениях девочки. Но это заблуждение, ведь история намного глубже, многогранее и затрагивает важные и страшные темы.
⠀
👉🏻Конечно же сюжет сконцентрирован вокруг истории расследования, но помимо этого особняком стоят внутренние взаимоотношения семьи Лиско. Внутренние противоречия самой Хильды как поступить правильно в той или иной ситуации и на сколько важна правда, переживания отца о произошедшем в прошлом и уход за больным отцом, который когда-то не поверил сыну, сомнения жены насчёт тайн мужа, поиски себя старшей из детей в школе, где ее не воспринимают из-за статей сестры. Таким образом сериал в линию детектива умело вплетает линию отцов и детей, линию травли в школе и то как найти себя и тему важности правды и открытости.
⠀
👉🏻Мне импонировала семья Лиско, своими типажами и характерами, все персонажи смотрелись интересно, да и внутренние взаимоотношения были довольно забавными.
⠀
👉🏻Как я и сказала, сперва в глаза бросается нереалистичность истории — маленькая девочка расследует преступление, которое не смогли раскрыть 30-ть лет назад. Во-первых, ребёнок может не знать много нюансов и просто не понимать чего-то, во-вторых, ребёнку просто опасно участвовать в подобном, в-третьих, ее не воспримут в серьез, а в-четвертых маленький городок имеет дурную привычку все знать, ничего не забывать и предвзято относится.
⠀
👉🏻Но это лишь верхушка айсберга! Хильда оказывается очень одаренным и инициативным ребёнком, она сходу запоминает важные детали, понимает многие вещи и у неё грамотная речь, а ещё у неё не сгибаемая воля. Она постоянно удивляет своих родителей и окружающих.
⠀
👉🏻А вот что касается расследования полицией городка то здесь все просто — некоторым было выгодно не копать глубоко и найти стрелочника. После этого кто-то получил повышение, а другие стали спать спокойно, зная, что убийца найден. Вот мальчика так и не нашли, но все смирились, что он погиб, а добрый паренёк со странностями и есть убийца.
⠀
👉🏻В этом плане сериал очень схож с Кинговским «Оно» или «Защищая Джейкоба» - болезнь маленького городка. Новости расходятся быстрого, люди предвзято судят или ненавидят, а на важных постах сидят одни и те же не порядочные люди. Поэтому приезд Лиско становится костью в горле, ведь наружу лезет не только правда о судьбе Ричи, но и правда о халатности и несостоятельности полиции, а ещё и о том, как люди заблуждались и какими двуличными они были.
⠀
👉🏻Помимо важных речей о семье, школе, правде и т.д все крутится вокруг детектива и расследования, а здесь сценаристы постарались на славу. Я до самого конца не знала, кто же виновник, ведь сюжет давал нам в «час по чайной ложки», держа в напряжении.
⠀
👉🏻Конечно без вопросов не обошлось, ведь путь девочки не был так тернист, сложные проблемы решаются довольно быстро, а люди идут на встречу маленькой девочке.
⠀
👉🏻Из всех актёров я узнала только Джима Стерджесса, что как мне кажется хороший ход.
Да и персонажи все очень запоминающиеся и яркие, со своей историей: что семья Лиско, что друзья — помощники Хильды и ключевые фигуры городка.
⠀
👉🏻Это уже третий яркий проект от Apple TV+, у них мне кажется нюх на отличные детективы и триллеры.
⠀
⭐️Я с нетерпением жду второй сезон, так как рассказанная история смотрелась захватывающее и определённо требует продолжения.