Как у многих женщин, с которыми я столкнулась в больнице, варикоз у меня появился во время беременности. Было мне тогда всего 20 лет. В середине срока появилась большая, надутая вена на правой ноге с одной стороны, и такая же венка периодически надувалась на коленной чашечке. После рождения ребенка посетила хирурга, сказали не делать операцию, если планирую еще беременеть.
Следующие 7 лет я периодически пила Детралекс, Флебодиа, использовала мази Лиотон, Троксавазин, Гепарин. Как оказалось, это все пустышки. Варикоз таблеточками, мазями не лечится. За 7 лет ни одной новой венки не появилось. Ноги мои НЕ болели. Мешал только косметический дефект.
Но тут наступила вторая беременность. Я носила компресионный трикотаж, снова ходила к хирургу, но вены снова начали вылазить. После рождения дочери я так и не решилась на операцию, хотя давно планировала, просто трусиха. В один прекрасный день меня заставила мама. Она отругала, сказала, что так нельзя. Плюс у меня пошло осложнение после занятий спортом, вены надулись, появились новые друзья, чувствовала дискомфорт, иногда лёгкую боль. Я нашла лучшего по отзывам врача-ангиохирурга (сосудистого) в соседнем городе, отправилась на консультацию.
Вставляю фотографии "ДО".
На косой шрам возле колена не обращайте внимание, это я так кота осенью спасала, содрала ногу об ветку малины.
Первый прием и неожиданные сюрпризы
Я шла к платному врачу. Прием включал УЗИ вен. Врач сразу смотрит через аппарат, внешний вид ног доктора мало волновал. Я залезла на кушетку, УЗИ делают стоя.
И тут меня ждали два сюрприза:
- Вены внизу, которые я видела, - это полная ерунда. Толстая вена, диаметром больше одного сантиметра, шла по внутренней стороне бедра до самого паха. Снаружи ее абсолютно было не видно. При этом вена вся с узлами, закрученная. Врач сказала (дословно): "Я такие вены видела только у 80-летних бабушек". При этом мне еще нет сорока.
- На второй ноге нет варикозной болезни. Я была уверена, что есть. Там тоже некоторые венки просвечивали. Как оказалось, все клапаны отлично работают.
В общем, и плохая новость, и хорошая. Врач сказала нужно срочно делать операцию именно из-за толстой вены в бедре. Ждать осени нельзя. Она усиленно просматривала датчиком УЗИ паховую область, тьфу-тьфу, проблем в области таза не было. Больная вена как раз заканчивалась у самого "интересного" места.
Направление, анализы для операции
На лазерную коагуляцию огромная очередь. Мне выбрали одну дату через 2 недели, но она совпадала с началом женского цикла. В итоге назначили практически через месяц. За это время я должна была сдать анализ на ВИЧ, общий, пройти флюрографию, ЭКГ делают непосредственно в день операции на месте. Вставлю фотографию с документом, который мне выдали. Стоит дата операции.
Я отправилась домой, анализы сдавала по месту жительства. Решила это сделать непосредственно перед операцией, за недельку. Но ошиблась с ВИЧ. Нужно было его сдавать за две недели, у нас долго делают, пришлось платить деньги. ТУТ отзыв про этот анализ.
С этим направлением мы отправляемся к хирургу своей поликлиники. Он выписывает все направления на анализы, делает все копии, оригиналы отдает вам. С ними вы отправляетесь на операцию.
Мой доктор просила предварительно позвонить, подтвердить, что я точно приеду. В пятницу я позвонила ей, подтвердила, в понедельник отправилась.
Подготовка к операции
- Ничего не нужно. От слова совсем. Мне назначили операцию на 11 часов дня. Врач сказала, чтобы я обязательно позавтракала, только ела что-то легкое (творог, овсянку, йогурт).
- Мне НЕ нужно было покупать компрессионые чулки. Чулок дали один, он входил в стоимость операции, врач сама его подбирала.
- Я приехала чуть раньше, медсестра провела меня в кабинет ЭКГ, быстро сделали, затем сразу в операционную.
- Мне дали медицинский халат, сказали снять все полностью ниже пояса. Дали шапочку, одноразовые тапочки.
Эндовазальная лазерная коагуляция проводится амбулаторно! Укладываться в стационар не нужно. Запасная одежда не нужна. Единственное, врач сказал сразу надеть свободные спортивные штаны или брюки, удобную обувь.
Как проходит операция
- Лежу в операционной, которая находится возле приемного кабинета этого врача. Жду доктора. Приходит сначала медицинская сестра, готовит бинты, марлю, шприцы. Затем пришел врач. Они обкололи мне ногу в некоторых местах. Затем воткнули в вену трубочку-лазер. В другой руке доктора датчик УЗИ. Операция проводится только с ним, движение лазера отслеживается без остановки.
- — ЩЁЛК, ЩЁЛК, ЩЁЛК..... Щелчки, как у попкорна в микроволновке. Только реже. Так лазер сжигает вену. Иногда появлялись неприятные ощущения, пекло. Но не скажу, что очень больно. Склеротерапия в этом отношении неприятнее.
- Накладывают марлевые салфетки, врач вместе с медсестрой натягивают на меня чулок. Это сделать сложно из-за повязок. Используется специальная решетка для надевания.
- Меня сразу заставляют встать. Идем в кабинет врача. Она назначает мне перевязку на следующий день. Дает личный номер телефона, чтобы я вечером отзвонилась или написала сообщение, все ли у меня в порядке.
- И сразу меня отправляют гулять. Обычно ходят по больнице. Но я приехала не на машине, поэтому мне разрешили уйти с условием, что буду полчаса гулять. Стоять, сидеть нельзя. Я пошла пешком в сторону дома. Сначала считала остановки, потом перестала, прошла около 7 км. Зашла в ТЦ, ходила по магазинам. Просто потом мне нужно было больше часа ехать сидя, я решила не рисковать, хотела хорошо разогнать кровь.
В общем, лазером мне удалили ту большую вену, которая шла по внутренней стороне бедра до паха и немного ниже колена. Зигзаг на щиколотке пошел под склеро.
Притоки, мелкие венки также пошли под склеро.
Часть ввели сразу после лазера. Еще кололи потом несколько раз, когда я приезжала на перевязку, проверку. И через 6 месяцев нужно убирать остатки.
Если бы не эта большая скрытая вена, все снизу могли убрать просто склеротерапией.
Я не знаю, что лучше. И после склеро вены снова появляются, и после лазера. А кто-то больше не сталкивается с этой проблемой.
Первый месяц после операции
Врач сразу сказала купить обезболивающие препараты, какие мне подходят. Пока шла после операции по городу, забежала в аптеку, взяла Найз. Но моя нога не болела. Были неприятные ощущения. Таблетки дома я пить не стала. Чувствовала себя отлично, даже посеяла вечером на рассаду огурцы.
Самое неприятное — давление чулка. Под ним же еще бинты, повязки. Я плохо спала этой ночью.
Следующий день. Поехала на перевязку. Впервые увидела свою ногу.
Медсестра просто убрала все старые салфетки. Мне второй раз сделали несколько уколов склеро. Наложили несколько салфеток, но тонких. Они не мешали. Отправили меня домой, сказали 15 минут погулять.
Наказали спать в чулке еще 2 дня, затем можно вечером снимать, мыться в душе, но сразу в кровать, утром лежа надевать.
Синяки лечить мазями. Без чулка долго не ходим. Следующий визит через неделю.
Прошла неделя. Я приехала, возле коленки болела нога, надулись шишки.
Это скопились остатки крови. Врач сделала проколоты иглой, все выдавила (шла черная кровь, много, подстилали под ногу пеленку). Заодно снова ввели немного склерозанта в мелкие вены. Плохо уходила подвижная венка на коленке. Наложили снова много повязок.
В месте, где выдавливали кровь, нога продолжала болеть. Вечером выпила таблетку Найз. На следующий день прошло. Сказали записаться на прием по телефону после майских праздников, ближе к месяцу со дня операции.
Через месяц. Приехала на прием, видела своего врача последний раз.
Следующий визит через 6 месяцев. Мне разрешили выбросить чулок. Больше не нужно носить днем. Сказали, что пигментация, следы сожженных вен постепенно уйдут в течение полугода.
Большие сложности
Я была в шоке, как легко, просто, быстро удаляют вены лазером. Операция длилась меньше часа, я все видела на мониторе. Видела, как лазер идет по вене, слышала щелчки. Если бы я знала, что все так просто, я бы давно уже решила эту проблему. Сама операция лайтовая, после нее я была счастлива, шла из клиники, делала сэлфи, улыбка до ушей.
Какие же были сложности:
- Первые три дня нельзя снимать чулок. Это ужас. У меня ужасно чесалась нога. Я не могла спать ночью. Потом она начала чесаться и днем.
- Начали сильно врастать волосы на ногах. Врач сказала, что из-за чулка. Даже гнойнички появлялись. Сложно брить, нельзя скрабировать. Врастают до сих пор. Теперь ноги часто не брею. Если никуда не нужно идти, хожу небритая по 3-4 дня. Бесит щетина. Но терплю. Нужно дать коже прийти в себя.
- В конце апреля стало тепло. И снова этот ужасный чулок. Резинка начала скручиваться, натирала ляжку, чулок немного растянулся. Я ходила в джинсах и мучилась. Но врач сказала не покупать другой чулок, носить послеоперационный.
- В мае были очень жаркие дни. Ходила в чулке и сарафане до пяток. Думала сойду с ума. Вела ребенка на кружок и чуть не плакала. Нога в этом чулке раскалялась, потела, нога чесалась.
В общем, основные проблемы именно с ношением чулка. Нужно было делать операцию осенью либо зимой. Но мне не разрешили переносить. Кстати, первая запись к врачу у меня была зимой, в феврале. Но сам доктор заболел, очередь к нему большая, потом удалось записаться только на конец марта, а сама операция аж 19 апреля.
Планируете удалять вены - делайте осенью, зимой. Весной сплошное мучение. И до лета у меня не все зажило.
Самая большая проблема - пятна очень долго проходят. У кого-то они исчезают через месяц. У меня уже прошло 2.5, следы еще остались.Уже не такие заметные. Иногда их вовсе почти не видно, иногда сильно видно, зависит от освещения.
Мне недавно нужно было надеть открытую одежду - замазала пятна тональным кремом. Неплохо получилось)
Зато я рада, что нет шрамов. Прокол от лазера почти исчез, осталась точка. Реабилитация легкая, но есть ограничения. Нельзя находиться на солнце. Опять же из-за пигментации.
Ноги не грею, в баню не хожу, днем на улице стараюсь не бывать либо хожу в закрытой одежде. чаще это сарафан до пяток. Сделала бы операцию осенью, все бы уже прошло.
Цены
Стоимость удаления вены лазером индивидуальная, моя венка вместе со склеротерапией притоков и удалением мелких сосудов потянула на 30 000 руб. Естественно, денег нужно готовить больше, расходы будут, сами понимаете)
Расскажу, как сэкономила. Я нашла крутого врача, от которого все в восторге, была куча положительных отзывов на сайтах, в инсте. Люди засыпали его комплиментами. Говорят, что это доктор от бога. А ещё она очень красивая женщина, вежливая, добрая, человек с огромной душой. Я сразу решила, что только к ней. Просмотрела работы, прослушала записи, следила за своим доктором в инсте.
Этот врач работает в частной клинике, там операция дороже стоит. Но я узнала, что этот ангиохирург ещё трудится в обычной клинической больнице. Записалась туда, тоже все платно, но дешевле. Тот же прием вместе с УЗИ всего 600 руб, в частных клиниках таких цен вообще нет. У нас недалеко от дома только УЗИ вен 1800 рублей. Цена ЭВЛК у частников 40, 50, 70 тысяч рублей только за одну ногу. Склерозирование мне тоже обошлось недорого, отзыв будет попозже.
Жалко, что в последний прием доктор сказала, что будет увольняться. И уже уволилась, недавно объявила в инсте. Теперь на прием поеду к ней в частную клинику.
Вывод
Минусы, сложности есть. Одной операцией проблему решить не получилось. Придется снова ехать, платить деньги, тратить время, доделывать склеро. Плюс нет никаких гарантий, что венки снова не вылезут. Я на это надеюсь. У меня они появлялись только во время беременности. Осложнение было, когда начала интенсивно заниматься спортом. Больше я этого делать не буду, беременеть также не планирую, у меня полный комплект (М+Д). Плохой наследственности нет, я одна такая с варикозной болезнью. Поэтому надеюсь сохранить результат.
Кстати, спортом мне заниматься разрешили через месяц. При варикозной болезни запрещены интенсивные тренировки (Табата в том числе), тренировки с весами. Можно кататься на велосипеде, заниматься растяжкой, йогой, каланетикой, танцами и прочими подобными видами.
И еще. Я навсегда запомнила, что варикозная болезнь не лечится. Вены уже не исчезнут. Не стоит переводить деньги на тот же дорогущий Детралекс, скупать все эти мази. Только удаление. И жалеть больные вены не стоит. Они уже не работают, клапаны восстановлению не подлежат.