Опубликовано 22 Август, 2024 - 01:58

С супругом мы познакомились в маленьком регионе (разница в 4 часовых поясах со столицей), приезжал надолго по службе из сибирского мегаполиса. Предупредил сразу, что его цель - Москва. То есть у меня был выбор, остаться в комфортном во многих смыслах мне месте или рискнуть. У меня было 5 месяцев на принятие решения. Именно в это время супруг жил в столичном хостеле и через риелтора, искал нам квартиру. Риелтора он подобрал заранее в серьёзной фирме с имиджем и огромным стажем в столице, тщательно всё изучив. Созвонился с ним накануне отъезда. Также перед отъездом он внимательно всё изучил про недвижимость, административные округа и районы столицы. И поехал первый. Да, купили без ипотеки квартиру в ВАО. Откуда деньги? Он продал всё в своём городе. Да, до метро 20 минут пешком или на автобусе. В целом, риелтор сработал оперативно, супруг обставлял потихоньку квартиру. Работу он нашёл заранее. Ещё живя со мной в регионе. Хостел - отдельный филиал ада, но он понимал, что деньги надо беречь, они пойдут на обстановку жилья. Кстати, переезжающим совет: подушка безопасности должна быть. У него неприкасаемый запас был 200 тысяч рублей. И ему удалось их сохранить и добавить на мебель. И ещё совет: осторожней с работодателем. Многие в открытую врут про условия и мы вас ждём. У Вас должно быть минимум пять вариантов для трудоустройства. Мы с этим моментом не столкнулись, но переезжавшие друзья очень обожглись. Я продала свою квартиру в регионе и купила однушку в ближнем Подмосковье, рядом с платформой. Цель: дочке исполнится 18 лет, а ей уже 17. Она сможет жить в своём угле, быть самостоятельной. Сейчас эта однушка мной сдаётся. Через того самого риелтора, который помог мужу и мне приобрести жильё. Созваниваемся, дружим, общаемся, называем его нашим семейным риелтором. С пропиской особых проблем нет. Всё максимально оперативно, через МФЦ. Прописка дала доступ к полной учётной записи аналога госуслуг, только это другой портал и называется он мос ру. Дистанционно и оперативно из нескольких школ выбрала дочке удобную. Кстати, с нас там ни разу не трясли деньги на шторы и родительский комитет никого ничего не вымогал. Прикрепились к поликлиникам, в том числе к удобным стоматологиям через мос ру. И в целом, для меня стало приятным шоком, что нет битвы с ночи, как в моём регионе за талончики, нет воя у регистратуры: дай медкарту и почему она потерялась? Всё в электронном виде, что очень экономит время. Кратко про адаптацию: первые четыре месяца эйфория смешанная с депрессией. Тяжело. Толпы людей, в которых ты безумно одинок. Только потом я поняла, спустя года полтора. Что люди так и остались людьми. Они просто из за этих диких расстояний экономят свои силы и энергию. Не растрачивая их на пустое. И стереотип:" мааасквичи, заелись", он придуман исходя их дешевых сериалов, которые у нас транслируют на ТВ. На самом деле, вот сейчас, среди моих знакомых и друзей москвичей ( не понаехавших, как я), а родившихся в столице, огромная часть адекватных ребят. Простых и обычных людей. Обычно пальцы веером и вопли "я мааасквичка в тридцатом поколении", идут от обосновавшихся понаехавших, которые стали нос задирать или от людей с проблемами с психикой и воспитанием. Ну да, у меня московская прописка. Смысл кичиться? Я уважаю и люблю этот город, который мне стал родным. Не мусорю в нём. Спустя полгода у меня дочка стала без нас гонять по веткам метро, научилась ориентироваться. Для улицы интерактивные карты хорошо помогли. Сейчас свой район, центр и некоторые уголки Москвы уже знает отлично, без подсказок карты. Касаемо её адаптации в школе. Учителя адекватные. Если в регионе она у меня была ударницей, то тут скатилась на тройки и двойки. Почему? А потому что, со слов дочки дерут жёстко и спрос в разы сильней. Мы с ней поговорили. Я настроила её правильно, она взяла свои эмоции в кулак. И подтянула успеваемость. Смогла сдать ОГЭ все на четвёрки и поступила после 9 класса в хороший колледж на бюджет. Опять таки мы через мос ру выбирали дистанционно что хотим, куда хотим и подходит ли нам этот вариант. Сейчас она уже второкурсница. Староста группы и закрыла первых год без троек. Я созванивалась с её региональным классным руководителем. Всё печально. Четверо из класса не сдали ОГЭ, у дочки тут, в столичной школе, все одноклассники сдали. Чем ещё этот город хорош. У дочки, как у школьницы и теперь уже студентки есть хорошие льготы на проезд, бонусом она может посещать с большой скидкой или бесплатно многие культурно досуговые мероприятия города. А в колледже так она и горячее питание от города получает. Ей город очень нравится, она не спилась и не стала наркоманкой и не залетела. Ей просто некогда. Учёба, саморазвитие, упорная работа на своё будущее. Для чего ещё тратить драгоценное время? Которого в столице так не хватает. Она видит как люди могут жить и работает над собой и своими навыками. Уже принимает участие от колледжа в серьёзных профориентационных съездах и форумах. А летом - она опять таки через столичные порталы записывается на интересующие её мероприятия и спортивные тренировки. Глядя на неё, я понимаю, что правильно рискнула. Опять таки, без своего жилья было бы в разы сложней. Проблема с финансами? Новая Москва или область. Но, там остро может встать вопрос транспортной доступности. Да и дочкина квартира в области, которая сдаётся в аренду, отличное финансовое подспорье, формирующее подушку безопасности. Теперь касаемо меня. Дважды нарывалась на мошенников, которые просят выполнять тестовые задания. Знаешь что выполняешь их безупречно, ан нет. Без объяснения причин отказ. Смотрят ли в столице на возраст? Да, смотрят. Некоторым нужна юная фея без грамма жиринки, с личиком на миллион, готовая пахать за 40 тысяч, ненормированный рабочий день. Я смогла без блата найти хорошо оплачиваемую работу в центре Москвы. Но там, ненормированный рабочий день. Ковид внёс свои коррективы. А именно, после него через полгода у меня произошёл инсульт. Коллеги отнеслись на работе с пониманием, были готовы, чтобы я работать начала. Но, я исходя из своего состояния сказала им: нет. Мне выплатили хорошую сумму в качестве поддержки. В регионе у меня кстати было однажды прединсультное состояние, там медики меня домой отправили, без лечения:" Ну а че, не инсульт же. Какая госпитализация тебе? ". А столичные медики, меня из состояния растения вывели, сделали всё что могли. Я смогла не быть обузой домашним. Да, я сейчас на пожизненной инвалидности. Медицина в регионах и в столице? Как небо и земля. Ни разу не ждали скорую по полдня. Всё максимально оперативно. В поликлиниках я не ору в очередях, записываешься удалённо и приходишь к назначенному времени. В стационаре лежала много раз. Ни разу не трясли с меня шприцы или медикаменты. Да и отношение медиков получше, чем в моём регионе. Да, стоматология тут дороговата. Но я нашла частника, который делает даже дешевле платного кабинета городской стоматологии. Пять лет к нему хожу. По продуктам питания: много акций, скидок. Всегда можно подобрать под свой кошелёк. Я с семьёй и в рестораны и кафешки хожу. Уровень жизни, не смотря на то, что я получаю пенсию по инвалидности, дочь стипендию, а муж госслужащий, в разы выше стал у нас, чем в регионе. Живём без кредитов и летом в отпуск получается на море ездить. У меня Подмосковье (электрички), столичный транспорт - бесплатно. А в старости: центры московского долголетия. Нет, я не буду сидеть в четырёх стенах, как это делают пожилые в моём регионе. Тут и мероприятия для пожилых бесплатные и курсы развивающие разные и экскурсии. Всё, для того, чтобы не гнить в квартире, под укоризненными взглядами: " Ну когда же ты освободишь нам квартиру?". Здесь пожилые участники центров долголетия меня поражают своим жизнелюбием и оптимизмом. Подытожу. Москва никого не ждёт и она правда слезам не верит. Да, переизбыток людей. Да, мошенничество в сфере предложений работы тоже есть. Минусов куча. Но плюсы города, его красота, его исторические места (обожаем музей заповедник Коломенское), лично для моей семьи и меня в этом городе больше плюсов. Если я на посадке во Внуково, с кошкой в переноске и дочкой у иллюминатора замиранием сердца боялась этой новой жизни. То сейчас, ни о чем не жалею. Город принимает упрямых и целеустремлённых. Но ехать надо не на энтузиазме. А изучить всё досконально. Знать!!! Многие например из Шереметьева на аэроэкспрессе за большую сумму едут в Москву. Однако рядом с аэропортом есть автобусная остановка, можно доехать до ближайшего метро и не переплачивать. Лайфхаков чтобы бережно относиться к деньгам колоссальное количество. Обязательно предусмотреть при переезде форс мажоры. А их очень и очень много. И задать себе вопрос: а оно мне надо? А не вернусь ли я потом с поджатым хвостом в свой регион, ругая Москву, утрируя те сложности, с которыми сталкивается каждый? А не буду ли я вернувшись, загаживать москвичей, которые якобы заелись? Или признаюсь себе сам, что не справился? Что поехал в розовых очках, в надежде, что Собянин каждое утро по пять тысяч скидывать на карту для покупки кофе будет? В моём окружении были те, кто возвращался. Когда начинали загаживать Москву, я задавала им эти вопросы. Со скрипом признавали, что это не Москва плохая, а поехали в приступе самонадеянности, без серьёзной подготовки. Да и кстати, я от москвичей ни разу не слышала хамства в адрес того, что я "новая москвичка". Потому что к людям отношусь всегда с уважением. Один раз мне в лицо сказала медийная дама эту гадость. "Мол, что ты сюда приехала? Зачем? Для чего? Много Вас таких приехавших. ". Фамилию называть не буду, ведущая на ТВ и преподаёт на мастерских курсах связанных с телевидением. Всё бы ничего, но она сама не москвичка. А высокомерия.... как у колхозницы, которой коралловые бусы подарили. Причем, москвичи, работающие на одном из каналов, себя со мной так не вели. Тот инцидент меня и убедил в моём наблюдении: москвич - это не тот, кто себя так называет и этим кичится, унижая приезжих. А тот, кто очень любит этот город и живя в столице, старается быть культурным и уважающим не только себя, но и других людей. ПС: если где то опечатка, извините. На тот отзыв, что здоровый, не после инсульта человек тратит одно время, я же трачу значительно больше.

Достоинства
  • Быстро привыкаешь
  • Есть панорамные станции метро
  • Красиво
  • Красиво в некоторых местах
  • Много возможностей
  • Много магазинов
  • Много развлечений
  • Развитая инфраструктура
  • Старинные станции метро
Недостатки
  • Вечные пробки
  • Контраст между центром и спальными районами
  • Много людей
  • Очень-очень много людей и машин
  • Плохая вода
  • Ужасно дорогое жильё
  • Шумно
lisya27рекомендует